16 мая, 14:14

Свалка

Николай Дмитриевич почил в пятницу от сердечного приступа. Сидел в кресле перед телевизором, вздохнул как-то особенно глубоко, и представился. Какая уж тут «скорая помощь» - констатация смерти, не более того.

Николай Дмитриевич всякими потусторонними темами мало интересовался – материалистом был, но о возможном существовании загробной жизни знал. Но даже представить не мог, куда попадет после кончины.

А попал он на огромную свалку.

В своей жизни он видел немало свалок, но эта была самая большая. Точнее, бесконечная.

От горизонта до горизонта тянулась равнина, заваленная всяким мусором. Местами свалка горела, и тошнотворный запах резал легкие.

-Тебя за что сюда? – дернул его кто-то за рукав.

Позади стоял человек неопределенного возраста. По всему видать – местный бомж.

Николай Дмитриевич передернул плечами – не знаю…

-Ладно, - махнул бомж, - обживайся, ты тут надолго.

И скрылся за ближайшей кучей разнокалиберного мусора.

Обживаться на свалке? Николай Дмитриевич заслуживал лучшей посмертной участи! Но все же это был не худший вариант. Если была свалка, мог быть и ад, а туда попадать никак не хотелось.

Небо над свалкой было серым и низким и через него мутным пятном светило солнце. Иногда разноцветные горы мусора опрыскивал бисером серый дождик, а стаи ворон наводили своим карканьем глубочайшую тоску.

Николай Дмитриевич ковырнул мусор ногой. Из-под слоя старых смартфонов, планшетов и плазменных телевизоров выглянул краешек тетради. И это был листок из его дневника!

«Начинаю жить по-новому, - прочел он уже забывшиеся, расползшиеся от влаги, но написанные его рукой строки. – Бросаю курить, выпивать, перехожу на здоровое питание. Занимаюсь спортом…»

Как давно это было! И почти начал так жить! Встал в 5 утра, вышел на свою первую спортивную пробежку, поежился от холода, плюнул на всё, и вернулся в кровать. С курением и выпивкой получилось тоже самое, точнее, не получилось.

Он отшагнул в сторону и узнал свой телевизор! Он бы узнал его из миллионов! На пластиковой подставке его сын когда-то гвоздем выцарапал свои инициалы. Сколько времени он провел перед этим экраном! Телешоу, сериалы, передачи про рыбалку и охоту! Славное было время – с баллоном пива он усаживался перед этой «иконой» современной жизни на диван и отдыхал, часто, засыпая у мерцающего экрана.

Невдалеке кто-то тоже копался в мусоре. Николай Дмитриевич пригляделся – ба! – да это же его сосед Петька, алкаш, померший год назад от паленой водки.

Тот поднял лохматую грязную голову, всмотрелся в Николая Дмитриевича мутными глазами, узнал и коротко кивнул вместо приветствия.

-Алкоголик! – хмуро подумал Николай Дмитриевич. – Ты-то понятно за что здесь, а я почему?

Он присел на корточки и стал брезгливо ворошить мусор. А вот и пачка сигарет именно таких, которые он курил. Сморщенная, жалкая, она даже не пахла табаком. Рядом лежала кастрюля – точно такая, в которой его жена варила такие изумительные борщи!

-А это что? – копнул он поглубже.

Зацепившись за край пластика, он извлек наружу кусок цветного баннера, на котором все еще можно было прочитать: «Я против сроков повышения пенсионного возраста, и пока я… – дальше буквы исчезали, разъеденные ядовитой жижей свалки, и возобновлялись уже в конце… – такого решения принято не будет!».

Что-то знакомое было в этих словах.

С неба сыпануло дождиком. Николай Дмитриевич поежился, поднял воротник и, отложив баннер в сторону, стал ковыряться в мусоре дальше. Теперь в его цепких пальцах был зажат край большого пластикового полотнища.

В этот раз буквы на баннере были поярче, да и полотнище поцелей. Он встряхнул его и осмотрел. Несколько дыр, потертости, в одном месте облезла краска, но в целом Манифест – дальше буквы выцвели, гласил:

В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.

В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.

-Дела давно минувших дней, - грустно вздохнул Николай Дмитриевич.

Он еще покопался в мусоре, извлек из него несколько пластиковых труб, кусок проволоки, поставил трубы стоймя и, растопырив их внизу, соединил сверху. Поверх хлипкой конструкции уложил баннеры. Временное жилище было готово.

Он взобрался на самую большую кучу и осмотрелся. Везде, насколько хватало глаз, шевелились черные фигурки людей, местами кособоко стояли хлипкие жилища из картона и пластика. Свалка жила своей жизнью и в этой жизни Дмитрию Николаевичу был отведен свой угол. И надо было его осваивать.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 189

метки: сказка.


Поделиться:

"А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!"
М. Горький
Грустная сказка получилась. Здесь свалки нас окружают, и на том свете они нас ждут...

--
Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere Ne rie pas, ne pleure pas, ne maudit pas non plus, mais comprend.

Политика превратилась в эту самую грязную свалку и внушила в писательский труд творческую тоску

--
благовещенск

Мир это склеп. А жить и жрать хочется всем. Проза. Особенно хорошо размышлять по дороге на помойку после выходных и скучно и грустно.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2183

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 935

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 436

Цифровой Криминалист

Просмотров: 376

Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

Просмотров: 346

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:21
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 22:25
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 11:16
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 08:43
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

20 сентября, 11:54
Светослав Ильиных

журналист

20 сентября, 10:56
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Игорь Волобуев

юрист

16 сентября, 21:06
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.