10 марта 2011, 13:42

Современная школьная жизнь

До переезда особенно сложным казался вопрос адаптации ребёнка к жизни в Москве и обучению в школе. В Благовещенске остался очень дружный класс школы № 5 во главе прекрасного, а главное – душевного, любящего и любимого детьми классного руководителя. Планируя переезд, предполагала за счастье иметь школу, куда бы ходила дочь, в двух-трёх остановках общественного транспорта. Но оказалось всё гораздо проще. Плотность школ на территории района, где мы живём, да и вообще в Москве очень высока. Поэтому появился даже выбор – в какую школу пристроить. Обратились в три близлежащие – нигде не получили отказа. Две школы – с углубленным изучением английского языка, одна – с физико-математическим уклоном.

Выбор сделали в пользу близлежащей прогимназии. Так называемое «тестовое» собеседование ребёнок прошёл без проблем. Учителя были поражены уровнем знаний, полученных на Дальнем Востоке. Педиатр школы была также приятно удивлена, что медицинская карта ребёнка была заполнена должным образом, «на уровне». Следует сказать, что в Благовещенске ребёнок дополнительно платно посещал курсы английского языка,  здесь же этот предмет является одним из основных – его преподают четыре раза в неделю плюс большое по объёму домашнее задание. Самая большая проблема для ребёнка – смена программы обучения. В Благовещенской школе была по Занкову, здесь совсем другая, какая-то индивидуальная, что ли. Считаю это жирным минусом российского школьного образования. Учебники, по которым учились в Благовещенске, здесь пылятся на полке, зря везли. В Советском Союзе система обучения была единая, и если ребёнок переходил в другую школу, он точно знал, какая тема урока будет, к примеру, через неделю. При приёме ребёнка в школу никаких «взносов» не требовали и не намекали на них. Система продлённого дня распространена не только на первый класс, как было в 5-ой школе, а на все начальные классы, и эта «продлёнка» бесплатна. В группе продлённого дня дети занимаются по желанию и выбору в секциях фольклора, айкидо, английского языка (хотя куда уж больше), ритмики. На дом задают прилично, и хотела бы отметить то, чего наверняка нет ни в одной из школ Благовещенска – часть заданий регулярно задают из интернета, т.е. ребёнок пишет в дневнике не страницу из учебника, а ссылку на сайт. Без интернета здесь никак, но об этом в другой раз. Часты платные экскурсии по историческим местам и не только – палаты Романовых в Зарядье, музей Пушкина, кабинет президента России. Учебники в основном бесплатны. За питание плачу в месяц 1600 рублей (пока, грядет повышение до 1800), в эту сумму входит завтрак и полноценный обед. На завтрак наряду с яблоками, апельсинами, и прочими «общеизвестными» фруктами не редкость авокадо, киви, манго.

Территория школы огорожена. С 8.30 до 13.30 все ворота закрыты, попасть на её территорию невозможно.  Если родитель решил по какой-то причине забрать ребёнка между этими часами, он не то, что в школу, на территорию попасть не сможет – придётся с улицы звонить охраннику. Причём огорожена не только наша школа, это атрибут всех без исключения школ Москвы. Ограждения выполнены в одном стиле, поэтому сразу ясно, чья эта территория. Учеников начальных классов приводят и забирают. Самостоятельно ребёнок сможет уйти после уроков только по письменному заявлению одного из родителей, но это исключительный случай.  Также в письменном заявлении указывается, кто может забирать ребёнка (обычно родители). Когда в гости приезжали бабушки, приходилось писать отдельные заявления для них, так как даже если б ребёнок утверждал, что это её родная бабушка, его бы всё равно не отдали ей.

При всех положительных моментах обучения, отсутствует, возможно, главное – нет той теплоты и душевной связи между учителем и учеником, учителем и родителем. Это отмечаю и я, и сам ребёнок. Да, территория огорожена, да везде система видеонаблюдения, да, питание отменное, но… дочь не получает в полной мере положительных эмоций от школы, школы в широком смысле слова. Грубо говоря, московская школа – это некий механизм, предназначенный для переноса знаний в детскую голову. И только. Проблемы ребёнка вне школы для школы не существуют. Характерен принцип «всё, что за стенами – нас не касается».  Родительское собрание за полгода было лишь однажды. Контакт родителя и учителя в другое время исключен. Вот такая изолированная московская школьная жизнь..

В заключение, приведу два примера, по какому учебнику учат наших детей математике, и что читает (изучает) моя дочь на уроке литературы по новой программе. Учебник «Моя математика», 3 класс, 2 часть. Москва, 2007, Издательство Баласс. Задача 6, урока 71: «Между взрывом паровой машины и завершением работы над инкубатором прошел 91 час. Пятьдесят шесть часов из этого времени было потрачено на ночной сон, в четыре раза меньше времени дети читали книги о животноводстве, а остальное время было использовано для сооружения инкубатора. Сколько часов Коля с Мишкой сооружали инкубатор?». Текст условия задачи связан скорее всего с каким-то детским произведением, но зачем ребёнку забивать голову несвязанными событиями – взрыв котла, книги о животноводстве, и т. п? Или вот ещё начало задачки № 5, урока 70: «В зоомагазине было 8 гуппий и 24 моллинезии…». Перед решением дочь пыталась уяснить для себя, что есть моллинезия… Зачем такие сложности? В наши школьные годы были пескари и окуни, было всё чётко и понятно…

Другой пример. Учебник литературное чтение, 3 класс, часть 3. Москва, «Просвещение», ОАО «Московские учебники», 2010. На первой странице обращение мэра (тогда ещё) Москвы Ю.М. Лужкова. На следующей выделено – рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. А теперь конкретно – что рекомендует Министерство читать и чему учить наших детей. Рассказ «Наша Жучка», автора называть не буду. Смысл рассказа заключается в том, что у детей во дворе была любимая собака, но злой дядька сосед завел свою, а в любимицу детей, цитирую: «…плеснул кипятком, отчего у Жучки на спине облезла шерсть и даже кожа». Дети в ответ решили отомстить и отыграться на собаке оппонента. Далее цитирую рассказ:

«… -Надо его проучить, - говорили ребята.

- Надо вот что… надо убить его Жучку!

- Правильно! Утопить!

- А где утопить? Лучше камнем убить!

- Нет, лучше повесить!

- Правильно! Повесить! Повесить!

«Суд» совещался недолго. Приговор был принят единогласно: смертная казнь через повешение.

Я накинул Жучке на шею верёвку и повёл сарай. Жучка весело бежала, натягивая верёвку и оглядываясь. В сарае было темно. Дрожащими пальцами я нащупал над головой толстую поперечную балку; потом размахнулся, перекинул верёвку через балку и стал тянуть.

Вдруг я услыхал хрипение. Собака хрипела и дёргалась. Я задрожал, зубы у меня защёлкали, как от холода, руки сразу стали слабые, пальцы разжались… Я выпустил верёвку, и собака тяжело упала на землю.

Я почувствовал страх, жалость и любовь к собаке. Она, наверное, задыхается сейчас в предсмертных мучениях! Надо скорее добить её, чтобы не мучилась. Я нашарил камень и размахнулся. Камень ударился обо что-то мягкое. Я не выдержал, заплакал и бросился вон из сарая. Убитая собака осталась там…».

Конец рассказа, правда, не такой ужасный - Жучка выжила.

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2181

метки: .


Поделиться:

Кошмар!!! Рассказ про Жучку меня убил...

--
Благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Наталья Вертинская
врач
В 2001 году окончила Амурскую государственную медицинскую академию. До сентября 2010 года жила в Благовещенске, в настоящее время – в Москве. Со сменой места жительства профессия осталась неизменной. Легко ли быть москвичом? Не коренным, а только начинающим осваивать это звание? Особенно тем, кто всю прошлую жизнь прожил на Дальнем Востоке? С течением времени осознаёшь, что ответ на этот вопрос отодвигается на всё более и более поздний срок. Но, возможно, кто-то, читая мой блог, получит на него ответ раньше меня.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 361

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 323

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 313

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 272

Юрий Сергеев

Просмотров: 209

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 января, 22:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

27 января, 14:20
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

26 января, 11:56
Юрий Сергеев
24 января, 13:08
Светослав Ильиных

журналист

24 января, 10:06
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

23 января, 14:38
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 января, 13:57
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

22 января, 11:45
Игорь Волобуев

юрист

18 января, 20:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

9 января, 12:07
Борис Белобородов

предприниматель

8 января, 21:34
Владимир Трухин

любитель истории

3 января, 23:01
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

1 января, 16:31
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.