6 января 2011, 03:23

В ночь на Рождество!


Как же мы любим праздники! Для меня, например, еще с детства самыми любимыми были  Новый год и Рождество. И если Новый год понятно почему – сверкающая огнями красавица-елка, подарки, фейерверки, то Рождество…  Что-то есть в нем такое таинственное, великое.

  

Я родилась и выросла на Украине и, конечно же, новогодние праздники для меня неразрывно связаны с  традицией колядования. До сих пор эта традиция жива: дети, молодежь, взрослые  ходят по домам, поют рождественские песни-колядки, посыпая при этом пол зернами пшеницы или ячменя, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают их сладостями и деньгами, которые должны принести удачу весь год. Колядовали обычно в ночь на Рождество.

 В детстве - вместе с ватагой  соседских пацанов, а позже, уже с коллегами по работе и друзьями - мы колядовали каждый новый год! По родственникам, по соседям, по знакомым. Веселились от души! Тем более, мы всегда старались рядиться в каких-то зверей, цыган, чертей… Было так здорово, не передать словами! Иногда, правда, так «наколядовывались», что приходилось весь следующий день приходить в чувство. Издержки профессии , одним словом :) Приятно, перебирая фотографии, вновь вспомнить те времена. Возможно, интересно будет и вам узнать, откуда же ведет свое начало обычай колядовать.

Как раз с 24 на 25 декабря (по старому стилю, а по новому — с 6 на 7 января) ночь была самой долгой. По легенде, причина длинных ночей была в том, что Солнце съедал злой и страшный Корочун — темное славянское божество. Но добрая богиня неба Коляда избавляла людей от темноты: в этот день она рождала новое солнце — маленького Божича. И наши далекие предки старались защитить новорожденного, выполняя разные магические действия. Они и стали основой народного праздника Коляды. По сей день колядовщики ходят с символизирующей небесное светило звездой на длинном шесте. Как только на небе всходила звезда, колядовщики заходили во двор, будили хозяина и пели его семье величальные песни о солнце, о луне, о звездах. Эти песни в честь рождения нового Солнца стали называть колядами, или колядками, от имени языческой богини неба. 

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НАСТОЯЩИМ КОЛЯДОВЩИКАМ (инструкция по применению:)

Первым делом — собрать компанию. Колядовать всегда обязательно ходят компанией. Затем всем вместе сделать праздничную звезду и мешочек для подарков (хотя мы ходили без звезды, а мешочек для подарков был размером не меньше обычного мешка). Звезду можно вырезать из плотного картона и украсить блестками (например, из битых игрушек), разноцветными помпончиками, дождиком. Второй вариант — сделать каркас из жесткой проволоки и обмотать его яркими лоскутками, дождиком, фольгой.

Мешочек для подарков — очень важная вещь, так как считается, что подарки нельзя трогать (брать в руки) — хозяева должны класть их прямо в мешочек. Мешочек  можно сделать из любой плотной ткани, желательно яркой расцветки. Но если такой нет — не беда. Подойдет любая ткань, на которой обыкновенной гуашью можно нарисовать солнце, месяц, звезды или сделать аппликацию из цветной бумаги. Не забудьте о своей одежде — она должна быть праздничной, нарядной. Включайте свое воображение, фантазируйте, изобретайте новые наряды. Это ваш шанс проявить себя и оторваться по полной!

Желательно выбрать Звездаря. Он должен знать больше всех колядок, он будет нести звезду и вести переговоры с хозяевами. И Звонаря, который будет звонить в колокольчики, возвещая о вашем приходе. А еще Мехоношу, проще говоря, казначея — он будет нести мешок, и собирать в него подарки и деньги. Не забывайте — даже Мехоноша не имеет права трогать подарки! Из личного опыта - мешков берите несколько, гарантирую, пустыми не будут :))

Кстати, еще одна интересность для антуража: в некоторых районах Западной Украины колядная ватага носит с собой «шархань» — это такая конструкция с маской змея с огненной пастью, которая складывалась и растягивалась гармошкой на семь или даже десять метров (вот оно сходство с соседями из-за Амура)!

Подойдя к дому, колядовщики спрашивают разрешения колядовать, поют специальные колядки. А хозяева приглашают войти в дом, ведь прогнать колядовщиков считалось большим грехом. Потом — колядки-поздравления, взаимные поклоны и, конечно же, непременное одаривание колядников, которые внимательно следят, чтобы хозяин не скупился, ведь на этот случай у них есть шутливые колядки-«угрозы» — разнести ворота, перевернуть дом (ворота, дом, печь — символы покоя и уюта), вывести корову и выкрутить ей рог (символ благосостояния). Подарки — тоже обрядовые: пирожки, яблоки, орехи (сейчас — и мандарины, конфеты, печенье, другие сладости). Опять же из личного взрослого опыта: всегда в мешке у нас оказывалась и пара поллитровок мужчинам для «сугреву».

Вот так интересно все проходит на Украине. Так почему бы сейчас в веселой, шутливой форме не поздравить хотя бы соседей по лестничной площадке?.. Сделайте себе праздник, подарите рождественский калейдоскоп улыбок, розыгрышей, шуток-прибауток! И не стоит удивляться, если в праздничный вечер в ваши окна на тринадцатом этаже постучат ...

 

Предлагаю несколько колядок, которые помню и сама, и подсмотрела в Интернете.

Коляд, коляд, колядниця,

Добра з медом паляниця,

А без меду не така,

Дайте, дядьку, п'ятака.

Одчиняйте скриньку

Та давайте сливку.

Одчиняйте сундучок

Та давайте п'ятачок.

А п"ятак то замалий,

Дайте рубчик золотий!

       ***

Колядую-дую,

Ковбасу чую,

А ще мало,

Дайте сало.

Сало велике

Тягну за лико.

Лико порвалось,

Сало зосталось.

Добривечір!

    ***

Колядин-дин,

Я, бабусю,один.

Винеси мені пиріжок

Та поклади у мішок.

З руками, з ногами,

Щоб бігав за нами.

      ***

Воробушек летит,

Хвостиком вертит,

А вы, люди, знайте,

Столы застилайте,

Гостей принимайте,

 Рождество встречайте!

За привет, за угощенье

Вы примите поздравленье!

Жить вам вместе лет до двести!

Счастья вам да крепкого здравия!

Со святым Рождеством Христовым,

С Новым годом!

 

Будем веселиться и мы с друзьями. Вы все еще сомневаетесь - колядовать или нет? Тогда мы идем к вам!!!

 

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1201

метки: .


Поделиться:

о смехе сказал я:;глупость;-екклесиаст.а мне не нравятся благочестивые, постные, в такой праздник лица-отпугивающие молодёжь.фейерверки,оркестры,весёлые лица,праздник в мире ,праздник в душе,С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

--
г.благовещенск амурская обл.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Ирина Сивакова
старшая дома

На днях один человек в разговоре со мной произнес: красота спасет Ир, а Иры спасут мир! Звучит нескромно, но все же значительная доля правды в этом есть (прости, Господи). Во-первых, в переводе с древнегреческого, Ирина означает МИР. Во-вторых, я родилась в год Тигра под созвездием Льва. А это уже о многом говорит :). Сколько помню себя, всегда среди тех, кого не прельщает жизнь «тихого, застоявшегося болота». Я – человек действия. Мне интересно жить и созидать во времена перемен. И главное, мне нравится то, что я делаю. В Приамурье моё имя чаще всего связывают с решением вопросов в сфере ЖКХ. Эта тема неизменно остается одной из самых злободневных. Как председателю общественной организации «Союз старших домов» мне ежедневно приходится «разгребать» десятки обращений жителей со всей области. Люди хотят не просто разобраться в хитросплетениях этих трех букв - ЖКХ, но и добиться конкретных результатов и изменения ситуации в лучшую сторону. Думаю, что в этом мой опыт и помощь лишними не будут. Надеюсь на конструктивный и открытый разговор. Не стану уходить от обсуждения и других тем. Пишите, будем общаться.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1683

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 921

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 344

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 242

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 138

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 15:06
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

вчера, 09:34
Игорь Волобуев

юрист

19 октября, 15:43
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

19 октября, 14:19
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 11:51
Светослав Ильиных

журналист

16 октября, 08:23
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.