8 июня, 18:49

Вспомнилось...

Первые годы 90-х.

Почти все мои братья – двоюродные, троюродные и родной Ромка – в свободное от работы и учебы время торговали на рынке. Я приехала , купить туфли. На каблуках. Ромка водил меня за руку. У его однокурсника мы купили красивущие «лодочки» по весьма сходной цене. Потом хвастаюсь братьям покупкой. Вдруг подбегает наш самый старший брат Витек, бросает Ромке:

- Ляляку уводи быстро. Сейчас замес начнется, - сам быстро начинает собирать товар в баулы.

Ромка хватает меня за руку, мы бежим. Задыхаюсь. К рынку стягиваются пацанва с битами, самодельными нунчаками. Мне не страшно. Любопытно. Ромке плевать на мое любопытство, он обязан уберечь младшую сестру.

Позже я узнала, что из Карабаха привезли «цинк». Совсем еще мальчишка. Пацаны пошли громить торговые ряды, мало разбирая национальности.

Февраль 1994 года

Ромка служит в батальоне армейской милиции. Приехали с Витькой его проведать. Я возмущаюсь, что он курит. Братья смеются. Тут Ромка говорит:

- Меня через месяц могут в Карабах отправить.

- Маме не говорить? – сглатывая комок, спрашиваю я

- Пока не надо. Расстроится

Но нечаянно проболтался Витька. Маму увезли с инфарктом. Папа ходил по дому, как неприкаянный – с угла в угол. Я смотрела в окно на луну и думала: «Ведь ты же есть! Сохрани моих роднулек, пожалуйста»

Начало 2000-х

Беру интервью у СОБРовца. Красавчик, полковник с уставшими глазами.

В кабинет постоянно кто-то «нечаянно» заглядывает. Моя редактор, на правах начальника, решает задать скандальный вопрос – а сколько человек вы убили? «Дура, блин!» - матерюсь про себя, а вслух пытаюсь ее выпроводить за дверь. И тут Полковник начинает рассказывать, как ему в Карабах прислали «салажат» с напуганными глазами. Как он выстроил своих уже обстрелянных бойцов, которые уже часы до дембеля считали, и попросил остаться, пока «салажата» хоть чему-то научатся. Остались все!

А я смотрела на него и понимала, кому я благодарна за живого брата.

Было еще много историй связанных с той войной, потом, со следующей. Тяжело писать, до сих пор слезы душат. Напишу, как-нибудь…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 680

метки: .


Поделиться:

Спасибо, хорошо написали

--
Крылья

А Полковник, да, молодец. Как-то даже не ожидала тогда, такрй человечности от вояки.

Знаете, Людмила, я, будучи замполитом роты, старался быть человечным... Дедовщина, самодурство и карьеризм командиров и вышестоящих замполитов... много могу рассказать! В итоге, мешал. В самом последнем итоге, капитаном, ушёл из армии без выслуги, дающей право на пенсию. Заработал льготную рабочую пенсию - как электросварщик, вредное производство. Современную армию не знаю. Себя не идеализирую. Но морально, чувствую себя нормально: свой долг и свою работу исполнял добросовестно. Но - МЕШАЛ!!! Всем мешал! В открытую говорили: куда солдата не целуй, везде - ж...па. А дедовщина, внушали мне - способ выполнять задачи. Собираешь вечером "дедов" - к утру должно быть сделано то-то и то-то. А самих "дедов" стимулируешь: кто уволится пораньше, а кто - в последнюю очередь. НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ БРИГАДЫ ОДОБРЯЛ ОТКРОВЕННУЮ ЖЕСТОКОСТЬ ВО ИМЯ ДИСЦИПЛИНЫ! Но сейчас - это мои, так сказать, фантомные боли... Всё в прошлом. А современную армию, повторюсь, не знаю. Правда, когда призвали сына, в Белогорск привёз ему ТЁПЛОЕ СОВЕТСКОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ НА НАТУРАЛЬНОЙ ШЕРСТИ И ВАТЕ, чтобы не простудился в современных новомодных форменных синтепонах. Он служил водителем, и моё обмундирование прятал в машине - в строю был, как все, не выделялся, а в автопарке переодевался в моё. Сын не простудился и не болел воспалением лёгких, как многие его сослуживцы. Уволился нормально. И, по его рассказу, уже, по увольнении, уходил из гарнизона, а следом бежал командир роты - ворота гаражные некому было заварить, а сына ещё до армии я обучил электросварке, он и в воинской части все сварочные работы выполнял.

Простите, я о своём. Может быть, и в тему. Удачи, Людмила! Отлично написано!

--

Вот именно такие полковники на местах расхлебывают дела дерьмововой власти. Спрашивается а будет-ли такой полковник стрелять по приказу этой-же власти в народ на митинге?

--
благовещенск

А я завидую тем, кто наголо бреется.

У меня после 90-х вся башка в шрамах, хрен побреешься...

--
Я не злой. Я справедливый

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Людмила Сузун
фермер-пиарщик
Однажды, чтобы доказать свои профессиональны таланты рекламщика, я организовала сельский праздник с громким названием "Фестиваль Тыквы в Сергеевке". А спустя три года решила "поиграться в фермера" - вырастила поле тыквы, начала поставки в торговые сети. Блог про то,как две диаметрально разных профессии помогают друг другу. А еще про сельское хозяйство, качественные продукты и как живут фермеры
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1375

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 823

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 315

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 202

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 09:48
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 18:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 16:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 июля, 14:01
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.