22 июля, 10:27

Растратчик.

Искушение страшная вещь. Не зря в молитве, данной людям Иисусом Христом говориться: «И не введи нас во искушение». Особенно страшное искушение - искушение деньгами - большими, чужими. Люди XVII века в этом отношении были ничуть не лучше нас . Сегодня я, вам дорогие читатели блога, расскажу об этом историю, косвенно связанную с историей Албазинского острога.

Деньги на выплату денежного жалованья в XVII веке зачастую поступали в остроги с большими задержками. В этом отношении все остроги Нерчинского воеводства, в том числе и Албазинский, не были исключением. После официального признания Албазинского острога в 1674 году государственным и прощения данного царем Албазинским казакам за убийство Илимского воеводы Лаврентия Обухова, Албазинский острог стал получать денежные средства на на выплату жалования "служилым людям". Впервые это произошло в 1676 году. В дальнейшем деньги на выплату жалованья Даурским казакам выделялись в 1677 и в 1678 годах. После чего регулярные поступления денег прекратились. Из-за этого перед Албазинскими казаками по жалованью образовалась задолженность. Следующий транш, как сказали бы сегодня, поступил только в 1681 году, но он полностью задолженность не погасил. И только в 1683 году после неоднократных челобитий Албазинским казакам было выделено на жалованье 2000 тысячи рублей. При годовом окладе казака в пять рублей и численности гарнизона Албазинского острога в 200 человек это была зарплата Албазина за два года. По тем временам просто сумасшедшие деньги. Доставить эти деньги поручили находившемуся в Москве Нерчинскому Атаману Ивану Иванову сыну Коркину. В современном прочтении Ивану Ивановичу Коркину.

И как говорят документы «191 (1683) -го году Генваря в 21-й день» наш атаман прибыл в Нерчинск и сдал доставленные деньги воеводе Федору Воейкову. Деньги были серебрянные. Привез их атаман в «двух коробьях». И все бы ничего, да при досмотре выяснилось, что «у одной коробьи печать государева Тобольская снята. А запечатана та коробья с деньгами ево Атамана Ивана Коркина печатью. А в трех коробьях денег налицо принято: в одной коробье, которая запечатана Великого Государя Тобольскою печатью, и в той коробье принята тысяча рублей, а которая коробья принята за его, Ивана Коркина, печатью и в той коробье ... сто двадцать восемь рублей у другой тысячи денег нет». О чем думал Иван Иванович, запечатывая одну «коробью» своей печатью не известно. Может рассчитывал, что деньги не пересчитают может быть надеялся вернуть деньги, да не смог. Теперь мы этого уже не узнаем.

Атамана конечно же сразу арестовали, а точнее «отдали приставу» - нерчинскому казаку Гавриле Веревкину. О том, что арест произошел говорит помета и рукоприкладство на обратной стороне документа «Нерчинской казак Гаврило Веревкин атамана Ивана Коркина к себе за пристав взяли. По его велению сын его Гаврилов Ивашко руку приложил». Видимо сам Гаврило Веревкин был неграмотным, поэтому подписался за него его сын.

Конечно, с Ивана Ивановича потребовали объяснений, но ничего вразумительного он сказать не смог, только: «я Иван Коркин безумием своим истерял те деньги». Но преступление было экономическим и в те времена за это голову не рубили. Воевода «велел по нем, Иване Коркине, собрать поручную запись чтобы ему Ивану Коркину те деньги сто двадцать восемь рублей в Государеву Казну заплатить. А буде по нем атамане Иване Коркине поручную запись не будет, и ему приставу Гаврилу Веревкину держать его, атамана Ивана Коркина за крепким караулом сковона».

Как не крутились родственники нашего атамана, они сумели собрать только восемь рублей. Пришлось на оставшиеся сто двадцать искать поручителей. Вероятно, ими могли стать только служилые люди, получающие из казны жалованье. Но благо Коркин видимо был неплохим человеком и через десять дней поручная была составлена. За него поручились Нерчинские казаки: уже известный нам Гаврила Веревкин, Ларион Немтинов, Козьма Кузнец, Гаврила Кузнец, Петр Заброда, Трофим Усков, Стефан Голован, Афанасий Опрокиднев, Филипп Дворянинов, Мина Арефьев, Гаврила Акакиев, Васий Петров, Никифор Стуков, Ярафей Конуков, Семен Дмитреев, Семен Гурылев, Иван Дунаев, Кирил Кудря, Данила Марков, Федор Белянинов.

Но был ли безумен атаман Иван Коркин, сказать сложно. Как правило служилые люди использовали свои поездки в Москву с коммерческой целью. Приехав в столицу, старались там получить свое жалованье и на него затариться товарами, а по приезду выгодно их продавали. Возможно, здесь был примерно такой же случай – наш атаман взял из казны деньги и затарился. Поэтому и смог в довольно короткий срок собрать по себе поручительства. Но искушение на то оно и искушение, что только один Господь нам может помочь его побороть. Привезенные деньги в Албазинский острог не попали, хоть и были конкретно предназначены для выплаты жалованья Албазинцам. Причиной тому послужил конфликт, возникший между Албазинскими казаками и воеводой Федором Воейковым случившийся весной 1682 года. Как сообщили бывшие в 1683 году в Енисейске Албазинские казаки Ивашко Белокопытов да Ивашко Мартынов: «И он де Федор рнясь на них албазинцов что они били челом великим г(о)с(у)д(а)р(е)м на него Федора и тое великих г(о)с(у)д(а)р(е)й казну две тысячи рублев роздал однем Нерчинского острогу служилым людем а им де в Албазинской ничего не послал и они де албазинцы г(о)с(у)д(а)р(е)вым денежным жалованьем перед нерчинскими служилыми людьми по ево Федорове ненависти оскорблены и не пожалованы и от того одолжали великими долги». Вот такая история из глубины веков.

Исходные материалы находятся в РГАДА фонд Нерчинская приказная изба опись 1 дело 23 и в Российской национальной библиотеке в собрании русских актов и грамот (грамота № 4683). Они, к сожалению, пока еще не опубликованы, но в ближайшее время я постараюсь это исправить. Более ранние документы о выделении жалования Албазинским казакам можно найти здесь https://sibrelic.ucoz.ru/news/dve_carskie_gramoty_o_posylke_v_daurskie_ostrogi_denezhnoj_kazny_na_zhalovane_nerchinskim_i_albazinskim_sluzhilym_ljudjam/2021-06-21-565

Просмотров за день: 3
Просмотров всего: 374

метки: .


Поделиться:

Подростком, я прочитал повесть Бориса Васильева "В списках не значился" - про защитников Брестской крепости. По сюжету, очень ярко было показано, как огнемётом гитлеровцы "выжаривали" каземат за казематом. Подчёркивалось, что "тысячеградусная струя огнемёта" всё, что может гореть, людей в том числе, мгновенно превращала в чёрные бесформенные комки... Потом, по жизни, я оказался в тех местах. Ходил по казематам. И видел оплавленные кирпичные своды - красный кирпич плавился и буквально каплями стекал на землю! Работа огнемёта, да... Один из таких оплавленных кирпичей я там подобрал - на память. Потом взял с собой в амурский Белогорск (там служил) и подарил местному музею с соответствующим описанием. Его с благодарностью приняли! Видел потом в витрине с моим описанием - среди экспонатов, посвящённых Великой Отечественной войне. Тому уже лет сорок... Наверное, кирпич и сейчас там, служит экспонатом. Выразительный свидетель подвига...

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Владимир Трухин
любитель истории

Любитель истории. Главное в этом «нике», пожалуй – любовь, любовь к истории родного края, которая поселилась во мне еще со школьной скамьи. К сожалению или к счастью, я не стал профессиональным историком, выбрав путь инженера-строителя. Почему к сожалению? Не знаю, может быть, став профессиональным историком, я раскрыл в себе талант научного работника, неравнодушного к своему делу. Почему к счастью? Наверное, потому что и сегодня, занимаясь историей, я делаю открытия. Масштаб их, конечно, невелик, но это и неважно. Например, вписав еще одну страничку в свою родословную, я оставляю это знание своим родным и близким. Конечно, я и раньше считал и сейчас придерживаюсь того мнения, что познать историю возможно, только соприкоснувшись с ее носителями: документами и историческими реликвиями. Возможно, толчком к этому прикосновению и послужит мой блог.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 652

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 486

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 444

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 379

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 373

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 13:43
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 20:19
Игорь Волобуев

юрист

30 июля, 23:16
Анатолий Рубцов

человек ищущий

30 июля, 18:05
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

30 июля, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

30 июля, 15:13
Андрей Ягелло

финансист

28 июля, 21:35
Евгений Волков

юрист-идеалист

25 июля, 07:41
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 16:38
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.