8 декабря 2010, 11:14

Олег Габа: другая сторона следствия

Бывший зам мэра Благовещенска Олег Габа остался под стражей: кассационная инстанция второго декабря не удовлетворила его ходатайство об изменении меры пресечения. В следственном изоляторе экс-чиновник находится уже три недели. Все это время общественности была представлена позиция следствия. Наконец-то нам удалось узнать позицию защиты, встретившись с адвокатом Олега Габы Еленой Мусатовой.

Справка от участкового

Имя этого адвоката известно в амурских правоохранительных органах. С 1994 по 2008 годы Елена Мусатова прошла путь от старшего следователя до старшего прокурора отдела областной прокуратуры, где курировала дела экономической направленности. С этой должности вышла на пенсию. Вскоре стала советником губернатора Приамурья. Когда предложили пройти процедуру переутверждения для дальнейшей работы, решила попробовать себя в другой деятельности и ушла в адвокатуру Амурской области.

— Елена Владимировна, в каких условиях содержится ваш подзащитный?

— Мы постарались сделать все, чтобы исключить какое-либо давление. Сами понимаете, обычно под стражу берут для того, чтобы решить определенные локальные задачи. Администрация СИЗО была поставлена в известность, что в случае негативного воздействия мы будем принимать меры, в частности, обращаться в СМИ. У Олега Ивановича есть наши телефоны, он может вызвать нас в любое время, и ему не имеют права в этом отказать.

— В каком состоянии пребывает ваш клиент?

— Я, кстати, только что от него. Бодрый. Там он занимается спортом.

— Каким?

— Бегает.

— По камере?

— Нет. У них прогулки каждый день, поэтому бегает на свежем воздухе. Настроение неплохое. Он прекрасно понимает ситуацию, в которой оказался. Во всяком случае, ведет себя достойно.

Моему подзащитному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — с 15 ноября по 15 января. Выйдет ли следствие на продление, не знаю. Пока же нами заявлены ходатайства о проведении определенных следственных действий по уголовному делу. Сейчас они находятся в стадии разрешения у следователя.

Это не тот случай

— Какие доводы в пользу того, чтобы оставить подследственного под стражей? Насколько я помню, в суде первой инстанции прозвучало «может скрыться».

— Давайте порассуждаем. Человек ушел с работы, решил отдохнуть. Имеет он право выехать за пределы Благовещенска или должен сидеть и ждать, возбудят в отношении него уголовное дело или нет?

— Конституцией закреплено право на передвижение.

— Да, в соответствии с Конституцией каждый гражданин имеет право свободно передвигаться, как по России, так и за рубежом. Возбудили уголовное дело. Он приезжает в Благовещенск для того, чтобы решить эти вопросы. Является к следователю. Не дает показания — это право гарантировано Конституцией (мы не считаем нужным давать показания: собирайте, пожалуйста, доказательства, а мы потом будем решать вопрос о даче показаний). Моему подзащитному не избирается мера пресечения. А потом следователь говорит, что звонил ему, а он не брал трубку. И этот довод был принят в суде как «может скрыться». А что значит «не брал трубку»? Может, телефон в другой комнате был. Есть форма вызова на допрос — повестка. И это предусмотрено законом. Есть адвокат, на которого можно выйти, и он обеспечит явку клиента.

— Второй довод, если не ошибаюсь, «может повлиять на свидетелей».

— А как он может повлиять? Он сегодня безработный, у него нет административного ресурса. Прийти запугать? Вы покажите хоть одно объяснение, что попросил изменить показания, заявления об оказании давления. Этого нет.

И третий довод: совершение тяжкого преступления. А тяжкое оно почему? Потому что, видите ли, наступили тяжкие последствия в размере 5,5 миллионов рублей. Какой бюджет Благовещенска был в 2008 году? Более трех миллиардов. На этом фоне как вам процентовка? Где тяжкие последствия? Что, отсутствие этих дорожек повлияло на провал олимпийской сборной в Ванкувере? Это не такие большие деньги. И, по мнению защиты, у него вообще нет превышения должностных полномочий. Мною направлена жалоба на то, что действия Олега Ивановича неправильно квалифицированы. Почему утяжелили обвинение? Чтобы избрать меру пресечения, именно связанную с лишением свободы.

Опять же я не исключаю, что, может быть, и есть моменты, за которые его можно посадить. Тогда найдите и докажите, но это не тот случай.

Выясняется, что заставили

— По материалам уголовного дела, Олег Габа, заведомо зная, что на стадионе «Юность» не сделаны дорожки, подписал документы о перечислении за выполненные работы 5,5 миллионов рублей. Как выглядит ситуация по мнению защиты?

— Суть в том, что был положен пакет документов на подпись. Вы сами понимаете, что ни зам мэра Благовещенска, ни мэр не будут бегать по объектам и проверять их готовность. Выстроена определенная структура, где каждое лицо выполняет свои обязанности, отвечает за решение того или иного вопроса. Есть такое понятие, как визирование документов. Так вот, контроль за исполнением муниципального контракта лежал на начальнике управления по физкультуре и спорту. Олег Иванович был вправе подписать документы, если ему на стол кладется акт выполненных работ, завизированный должностным лицом. Да, деньги поступили под занавес года. Но давайте так. Я покупаю себе квартиру — плачу деньги застройщику, а квартиру он мне не отдает. Давайте меня посадим за то, что я заплатила. Аналогия, конечно, грубая, но, думаю, понятно, о чем речь. Вопрос-то в том, почему работы не выполнены, куда ушли деньги и почему фирма-подрядчик не несет за это ответственность.

— Директор «Благдорстроя» Николай Поправко год был на больничном.

— Это не объяснение. Предприятие работало. И в июле-сентябре 2009 года активно распродавало свои активы – оборудование и недвижимость. Поэтому объяснение директора, что никто не хотел взять на себя ответственность, мягко говоря, выглядит неубедительно. Возникают и другие вопросы. У администрации города перед «Благдорстроем» в то время была большая задолженность за выполненные работы по другим объектам. Так вопрос задайте, кем и кому причинен ущерб. Не «Благдорстрою» ли, с которым администрация не рассчиталась?

— Получается, что Олегу Габе дали бумаги на подпись, и он их подписал?

— Он их подписал к оплате, потому что у него был пакет документов, которые ему должны были положить только после того, как была проведена проверка исполнения муниципального контракта. Что такое превышение полномочий? Это то, что ты не имеешь права делать ни в коем случае. Это не относится к твоей компетенции. То, что сделал Олег Иванович, входило в его полномочия. Подписал документ на перечисление денег.

— Случайно по делу не проходит, что он заставил начальника управления по физкультуре и спорту Геннадия Корсакова подписать акты выполненных работ?

— Проходит. Но следствие почему-то забывает, что Корсаков не подчинялся заму мэра Габе.

— Напрямую-то не подчинялся. Но, с другой стороны, зам мэра вызывает административную «пешку» и говорит, что надо сделать так и так. Все откажутся?

— Если мы говорим о должностном преступлении, оно должно подтверждаться документально. Есть полномочия. Он курирует это направление либо не курирует. Если да, то его указания обязательны для исполнения. Если не курирует, то необязательны. И если, как вы говорите, вызывает «пешку» и дает указание, это не значит, что «пешка» должна выполнять заведомо незаконный приказ.

— Так Олег Габа давал такое указание?

— Даже Поправко говорит, что разговора с Олегом Ивановичем не было, вопросы решал Геннадий Корсаков. А потом вдруг выясняется, что его заставили.

— Выводы теперь за следствием. На вас как на адвоката давление не оказывается?

— В этом нет смысла. Меня многие здесь знают. Давить на меня бесполезно. Однако визиты сотрудников милиции ко мне домой уже начались. Правда, меня в это время дома не было. Хотелось бы узнать, чем вызваны эти визиты. Мои координаты у следователя имеются, и разыскивать меня дома не стоит.

Наталья СЛУКИНА.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1922

метки: .


Поделиться:

когда суд?

--
Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Наталья Слукина
криминальный журналист
Мой стаж в профессии – около 10 лет. С 2003 года – главный редактор газеты «Альфа-Телепорт». Много лет слежу за криминальной жизнью Благовещенска и Амурской области. Убийства, мошенничества, избиения, кражи и грабежи – в поле зрения журналиста попадают преступления от обычных бытовых до тех, которые по своему закрученному сюжету способны вызвать большой общественный резонанс. Так что у меня всегда есть темы для обсуждения.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.