6 октября 2010, 12:46

Кутерьма с миллионами

 В Благовещенске бушует новый чиновничий скандал: на сей раз под уголовное преследование попали бывший зам мэра города Олег Габа и руководитель городского спорта Геннадий Корсаков. В уголовном деле, возбужденном по статье «Превышение должностных полномочий», фигурирует сумма в 5,5 миллионов рублей. Детали, о которых нам стало известно, наводят на мысль о том, что вся эта нелицеприятная история произошла под шапкой «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Деньги были перечислены по распоряжению зама мэра еще в декабре 2008 года ООО «Благдорстрой» за выполненные работы по устройству беговых дорожек на стадионе «Юность». Акт приемки выполненных работ подписал начальником спорткомитета. Однако дорожек на стадионе как не было, так и нет.

Заинтересовавшись этим фактом, следственный отдел по Благовещенску следственного управления СКП РФ по Амурской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий».

- В декабре 2008 года начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Благовещенска, не имея права подписи документов по приёму выполненных работ, подписал акт выполненных работ, а заместитель мэра города Благовещенска, заведомо зная, что подрядчик не исполнил свои обязательства по муниципальному контракту, дал указание оплатить фактически невыполненные работы, - рассказал старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский.- В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. 

Деньги нужно было освоить 

После возбуждения уголовного дела народ начал рассуждать, куда же делись деньги. Версии мы слышали разные, но ими должно заниматься следствие. Нам же показалось интересным мнение одного респондента, пожелавшего остаться неназванным. Он считает, что произошедшее с чиновниками - результат элементарной непорядочности людей. Деньги за работы на стадионе нужно было срочно перечислить «под занавес» 2008 года, так как в бюджете на этот год они были заложены, а на следующий уже не значились. Если бы они остались неосвоенными, то не было бы на стадионе новых дорожек. Поэтому и акт приемки выполненных работ появился. И если бы дорожки, согласно договоренности, сделали в 2009 году, не было бы сегодня ни всей этой шумихи, ни уголовного дела. Хотя винить в произошедшем и одно только предприятие, наверное, было бы неправильно. Долги кредиторов загнали его под процедуру банкротства. Среди должников - мэрия Благовещенска. 

Кто кому должен 

Нам удалось поговорить с Николаем Поправко. Сейчас он нигде не работает, так как восстанавливается после травмы. С октября 2009 года он не является директором «Благдорстроя», однако деньги - 5,5 миллионов - предприятию были перечислены во время его пребывания на этой должности.

Николай Поправко, кстати, - почетный житель Благовещенска, объяснил, что на момент заключения муниципального контракта на сумму 5,5 миллионов рублей по устройству верхнего покрытия дорожек администрация Благовещенска была должна «Благдорстрою» 2 миллиона 600 тысяч рублей - за выполненные работы именно по стадиону «Юность»: новую дорожку надо было укладывать на специальное основание, оно-то и было подготовлено.

- В сентябре, когда у мэрии уже имелась задолженность за эти работы, был заключен муниципальный контракт, - отметил Николай Поправко. - Но тогда работы по верхнему покрытию дорожки нельзя было выполнять, так как есть требования, какая должна быть среднесуточная температура во время устройства покрытия. Договорились, что мы весной выполним эти работы. И получалось, что задолжность наша не 5,5 миллионов, а за минусом 2 миллионов 600 рублей осталось 2 миллиона 900 - этого должно было хватить на выполнение верхнего покрытия.

Почему же работа не сделана?

Я получил очень серьезную травму. И с 9 мая 2009 года целый год находился на больничном, перенес четыре операции. И эту работу никто не выполнил.

А деньги - пусть даже 2 миллиона 900 тысяч - куда делись?

Осталитсь в обороте предприятия. Меня вызывали уже и в ОБЭП. Я сказал, что 5,5 миллионов - сумма немаленькая, можно проконтролировать, куда ушла. Если в карман Поправко - значит, сажайте Поправко. Я сейчас не помню, куда разошлись деньги — может, на зарплату перед Новым годом, может, на платежи. Но эти деньги точно остались в обороте предприятия.

Выходит, вас подчиненные подвели, не подстраховав в выполнении работ?

Да. И почему заказчик не настоял? Я лежал в больнице, многие приходили, вопросы решали. А тут я и сам выпустил все из виду. Заказов много было - сотни. Такая кутерьма. Как эти деньги были получены? Я ходил в мэрию, просил рассчитаться. В последние дни декабря сказали забирать - на следующий год не заложены.

Выход из ситуации какой?

Нужно двум сторонам найти коструктивное решение и закрыть долг. Дело в том, что администарация города должна предприятию около 5 миллионов за работы, выполненные по аэропорту. Заказчик УКС. Арбитражным судом уже присужено, что УКС должно выплатить эту сумму. Пусть вычтут долг - 2 миллиона 900 рублей, а 2 миллиона 100 отдадут. И проблемы решены. Или пусть «Благдорстрой» даст гарантийное письмо, что выполнит работы, после того, как с ним рассчитаются.

Но ведь на предприятии введена процедура банкротства?

При помощи банкрострава его можно вывести на рельсы. Банкротство - из-за того, что большая сумма кредиторской задолженности. Случилось, что кредиторы не рассчитываются, а потом и мировой кризис финансовый наступил. Я все банки тогда обошел в городе, просил дать хоть 20 миллионов - мы привыкли, что кредит в обороте. Не дали, и инвестора невозможно было найти. До этого я 14 лет руководил предприятием, и оно работало стабильно.

***

С одной стороны, в этой истории все просто - Геннадий Корсаков не должнен был подписывать акт приемки несуществующих дорожек. И даже если бы они были, в соответствии со своими должностными обязанностями подписывать такой акт права не имел.

С другой стороны, чиновников, которые хотели как лучше - сделать дорожки на стадионе, - подвели. С третьей, - мэрия сама должна предприятию больше, чем оно ей. Ну и четвертую сторону списывать нельзя. Ведь чиновники должны были понимать, что совершают противозаконное деяние. А значит, могли отказаться. Но по каким-то причинам этого не сделали. То ли значения по наивности не придали, то ли еще что. Но так или иначе, выбор у чиновников был, и он сделан. Насколько правильный - этот итог подведет следствие.

Мнение самих подследственных мы тоже готовы были выслушать. Но до Олега Габы пока дозвониться не удалось (сейчас он находится далеко за пределами области), а Геннадий Корсаков извинился и отказался от диалога, объяснив, что считает это преждевременным. 

  

  

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1413

метки: криминал.


Поделиться:

В Благовещенске бушует новый чиновничий скандал: на сей раз ...

БУШУЕТ. Слово-то какое. Ну пошумели журнализды, что с того ? Бабло получено, попилено, всем спасибо, все свободны.

Кому-то не хватило ? Раньше надо было суетиться. А сейчас - поздно.

--
Не слушай что говорят. Смотри что делают.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Наталья Слукина
криминальный журналист
Мой стаж в профессии – около 10 лет. С 2003 года – главный редактор газеты «Альфа-Телепорт». Много лет слежу за криминальной жизнью Благовещенска и Амурской области. Убийства, мошенничества, избиения, кражи и грабежи – в поле зрения журналиста попадают преступления от обычных бытовых до тех, которые по своему закрученному сюжету способны вызвать большой общественный резонанс. Так что у меня всегда есть темы для обсуждения.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 473

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 428

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 321

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 202

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 169

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 сентября, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

25 сентября, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.