24 сентября 2010, 18:09

Хочу быть участником жизни, а не наблюдать за жизнью из окна...

Так случилось, что 21 год назад я стала инвалидом на коляске. Меня перевезли в Благовещенск. Это была весна 1989 года, кругом все цвело. Я много времени проводила на свежем воздухе, научилась сидеть, держать в руках ложку... Вместе с мамой радовались всем моим достижениям.

Наступила зима и тогда мы поняли всю прелесть проживания в деревянном доме без каких либо удобств.Угля сколько занесли, столько же вынесли золы, с водой точно так же, зимой колонки частенько замерзали, приходилось объезжать 2-3 в округе, чтобы набрать бидон с водой, а потом его еще и затащить на крыльцо – на веранду – в дом.

Помыться надо было разложить диван на две половинки, застелить его клеенкой, меня раздеть, устойчиво усадить, в ногах поставить таз с водой и так часть за частью тела, намыливать и смывать, намыливать и смывать при этом стараясь не налить воды на пол и диван. Много еще разных неудобств.   Добрые люди, видя наши мучения, посоветовали обратиться в соц.защиту по поводу улучшения жилищных условий и постановке в очередь на квартиру. Мы так и поступили.

После сбора всевозможных справок и обследований нашего жилища меня поставили в очередь на квартиру. Так прошел не один год.

Вскоре последовал еще ряд операций на позвоночнике в Петербурге (4 за7 месяцев), потом 1.5 месяца облучения в Хабаровске. Сказать, что мое состояние было тяжелым, значит не сказать ничего. Моя  бедная мамочка плакала день и ночь от без исходности. Ходила,  обивала пороги различных инстанций, просила дать нам самую маленькую квартиру с коммунальными услугами. Ее физических сил уже не хватало на таскание угля, воды, ежедневная стирка белья, меня переворачивать каждые 2 часа, чтобы не было пролежней. Кто хоть раз сталкивался с лежачим больным, знает, сколько сил требуется душевных и физических.  Очередь, в которой я стояла, не продвинулась за 7 лет вообще. Помощи от государства в этот трудный период моей жизни не было никакой. Мой первый муж, испугавшись всех трудностей, просто ушел. Это было последней каплей и я приняла решение, когда мама ушла в магазин за хлебом, я соорудила петлю и повесилась.

Сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю, какую глупость совершила тогда. Ведь боль мы причиняем не себе, а самым близким и дорогим нам людям - это нашим матерям... Врачи "Скорой помощи" успели спасти меня. И тогда я решила не просто жить,а жить!

Мы продали дом и купили небольшую квартиру. Я пошла на поправку, стала сама хозяйничать, правда, для этого в квартире пришлось все переделывать под меня.

Расширили все дверные проемы. Кое-где двери убрали совсем. Перевесили ниже шкафы на кухне, некоторую мебель отдали или выбросили . Квартиры того времени неудобны для проживания людей на инвалидных колясках. Я частенько "подходила" к окну и смотрела. Смотрела, как начавшийся день сменяется вечером, как проходят мимо люди на работу, в школу, по делам. К некоторым я привыкла настолько, что хотелось поздороваться. Хотелось, когда идет дождь, выйти на улицу и стоять, пока не промокну. Когда снег валит крупными хлопьями, подставить ладонь и почувствовать, как тает снежинка. Просто выйти из четырех стен.

Маме все трудней стало свозить меня на улицу, к тому же стали воровать  съезды для коляски. Шутил кто-то или делал это намеренно, выяснять было не с кем, а то, что без этих съездов человек на инвалидной коляске не сможет спуститься со второго этажа, понимали точно.

Мы решили продать и эту квартиру, купить на первом этаже, пристроить балкон с пандусом, чтобы я сама могла  выехать и заехать. В этом же районе нашли то что надо, но тяжело заболела мама (рак кишечника). В последние дни жизни, когда она уже почти не вставала, мама смотрела на меня, по  ее высохшему лицу текли слезы, она повторяла одну и ту же фразу: "..как ты будешь жить одна на инвалидной коляске...". В такие минуты мое сердце, казалось, не выдержит и разорвется от боли и горя за самого родного человека на земле, которому ничем уже не могла помочь, я только крепче сжимала ее руку. Через год мамы не стало. Я осталась одна. Родных ни близких ни дальних нет. Полное заточение в квартире.

Два раза в неделю приходила соцработник, забегали на короткое время друзья. Могла часами сидеть у окна, опускались сумерки, а я все смотрела через стекло, понимая ,что там, за стенами моей квартиры, проходит жизнь, надо только как-то выбраться..

День-ночь, день-ночь, так я прожила несколько месяцев. И вот однажды я оделась и "шагнула" за порог своей квартиры. На лестничной площадке просидела минут 30,пока сверху не спустился сосед. Я попросила  его помочь мне съехать по лестнице на улицу. В тот день нагулялась, пока зубы не начали стучать от холода, да и ждать пришлось перед дверями подъезда, чтобы кто-то из проходящих мимо меня мужчин завез обратно.

Главное – я поняла, надо самой сделать первый шаг на встречу, потому что окружающие меня люди живут своей жизнью. Кто-то не знает, что  я нуждаюсь в помощи, кто-то просто боится подойти, а кто-то не знает, как предложить свою помощь, чтобы не обидеть. Я стала чаще бывать на улице, познакомилась с соседями.

И еще познакомилась с человеком, который впоследствии стал моим мужем. Хотя о замужестве и не думала, но, видимо, у Бога свои планы  по поводу меня.

Моя жизнь круто изменилась. Юра, так зовут моего мужа, старается помогать мне во всем, но то, что я самостоятельно не могу выйти и пойти по своим делам, по делам общества, меня просто угнетало. Мужа приходится чуть ли не каждый  день дергать с работы, чтобы спустить меня. Вот и решили осуществить мою давнюю мечту, пристроить балкон с пандусом. Дом, в котором я живу, находится внутри квартала, квартира угловая на весь торец. Я думала, проблем не будет.  Но началась нервотрепка. Придешь в один кабинет, посылают в другой, с другого в третий и так три раза по одному кругу. В конце концов мне вообще отказали в пристройке балкона, мотивируя тем, что над моей квартирой сверху нет балконов. Хотя в доме через дорогу салон-парикмахерская, магазин, с торца еще одна парикмахерская, и над ними нет балконов, но разрешение им кто-то же дал?!

Я записалась на прием к мэру города, принял зам. мэра. Внимательно выслушал и сказал, что не видит причин для отказа в пристройке балкона надо только собрать необходимые документы. В очередной раз помахав передо мной Жилищным кодексом, уточнил, что мне нужно собрать 100 % согласие всех собственников квартир в доме, а не жильцов этих квартир. Потом ехать на ул. Забурхановскую 100 и там платить за каждого собственника  100 рублей. В нашем доме 75 квартир если в каждой квартире 2 собственника, а есть и 5, то я должна буду заплатить около 20 тысяч рублей, за что ?

Существует Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской федерации"в котором ст.15 гласит: "...инвалидам, использующим кресла-коляски и собак-проводников, обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры (жилым,общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям...". В этом списке в первую очередь стоит слово жилым и государство обязано его исполнять.

Я 15 лет стояла в очереди  по улучшению жилищных условий. Не дождавшись помощи от государства, сама решала свои жилищные проблемы. И вот теперь я за свои деньги пытаюсь обеспечить себе беспрепятственный доступ к жилью, построив балкон с пандусом, и я же должна за это государству платить деньги.

За 21 год жизни в инвалидной коляске передо мной прошло  много судеб таких же, как я, людей. Почти у каждого распалась семья. Если бы государство не только издавало  законы, которые красиво ложатся на бумагу, но еще и исполняло эти законы, действительно  создавая условия и улучшая таким образом жизнь инвалида. Сколько семей могло бы сохраниться, а наши родные и близкие не превращались бы в наших круглосуточных сиделок, зная, что, уходя на работу,  их муж, жена, брат, сестра... смогут самостоятельно проехать на кухню, в туалет... и даже (мечта каждого) выйти на улицу).Ведь  даже естественная потребность умыться или добраться до туалета превращается в препятствие. Я лично знаю людей, которые подъезжают к ванне – туалету, пересаживаются с коляски на табурет и еще раз на табурет, потому что нет возможности расширить дверь или туалет. Знаю людей которые годами не выходят на улицу не по своей воле.

Сходить в магазин, выбрав продукты, какие я хочу. Купить вещи, какие мне нравятся, а не те, что тебе приносят. Пойти в кино, заниматься спортом, да мало ли еще чего.

Балкон с пандусом - мое окно в мир, поэтому я продолжаю  ходить  по кабинетам чиновников...

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2534

метки: .


Поделиться:

Я всегда боюсь читать подобные истории. После книги Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном» я вообще не могла спокойно спать, все время вспоминала людей-инвалидов, которых я встречала когда-либо на улицах...Люди борются за жизнь...которую ОБЯЗАНО обеспечить наше говногосударство....

Странно, что в России инвалиды - чуть ли не люди второго сорта. Всем плевать.

Я Вам хочу пожелать внутренних сил и радости к жизни. Успехов в борьбе за свои права. И хочу, чтобы у Вас появилась возможность уехать в Америку, например. Там инвалиды - равноправные члены общества. Не отщепенцы.

Интересно, людям ТАМ, во главе, бывает стыдно?

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Гайдай
председатель общества инвалидов
Я председатель Амурской областной общественной организации инвалидов «Преодоление». В своём блоге буду рассказывать о жизни людей с ограниченными физическими возможностями, об увлечениях, проблемах и просто о жизни.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 473

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 430

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 321

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 206

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 169

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 10:42
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 сентября, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

25 сентября, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.