14 апреля 2011, 20:41

Никита Михалков как зеркало русской революции.

Я не являюсь киноманом и практически не слежу за новинками кинопроката. Поэтому индифферентно относился к шумихе, поднятой критиками вокруг очередной эпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2». Сам фильм я не смотрел, поэтому в дискуссии о художественной ценности его не вступал, боясь выглядеть Васей из анекдота про «Битлз». Если помните, там Васю спрашивают, нравится ли ему музыка «Битлз», он отвечает отрицательно. А на вопрос «что из творчества музыкантов он слушал?» последовал  ответ: «Сема насвистывал какой-то Естедей».

Если меня вдруг спросят, что я думаю о фильмах Михалкова, однозначно отвечу, что преклоняюсь перед его талантом. Один «Сибирский цирюльник» чего стоит.

Но недавно листал телеканалы во время рекламы на любимом «5» и задержался на «НТВ» (В последнее время смотрю практически только «Главную дорогу», «квартирный вопрос» и «дачный ответ», больше для меня там ничего интересного нет). Шло ток-шоу «НТВшники» с участием Никиты Михалкова. И вот, наблюдая за этим действом, отчетливо понял, почему огромная часть граждан нашей страны его просто ненавидит. Я не говорю про выставляемые напоказ перстни на пальцах, это все внешняя мишура, свойственная многим… Нет, очень ярко Михалкова – барина характеризовало его прямо выраженное отношение к мнению «людей, которые ничего не сделали для страны»: «Оно меня не интересует!». Вот так, кратко и исчерпывающе. Я, такой замечательный, творил историю, а «они» сейчас пытаются судить меня!!!

Вот в этом весь Михалков – его отношение к массе простых налогоплательщиков – квинтэсенция отношения государства (если быть точным – части людей, считающих себя «элитой») к своим гражданам.

Сейчас не могу вспомнить ресурс, на котором читал интересный доклад человека, выступавшего в свое время одним из идеологов предвыборного штаба В.Путина. Так он прямо говорит о том, что все усилия власти должны быть направлены на формирование новой элиты, имеющей право распоряжаться судьбами остальных. Не знаю, поддерживают ли его в кремле и белом доме, но именно таким этот человек, участвующий в формировании «линии власти», и видит развитие России. «Манифест» Михалкова примерно о том же, только в завуалированной форме. Поэтому «остальные» его и ненавидят.

Ну ладно, Михалков действительно «звезда»,  очень много сделал для общества. А как реагировать на действия «нуворишей», оказавшихся наглее и хамоватее других? Последний  случай с избиением корреспондента Альфа-канала, думаю, именно из этой серии.

Хорошо помню институтский  курс «диалектического материализма» с его «сужающейся спиралью исторического развития». Для тех, кто не помнит или не изучал такой науки, вкратце суть формулы такова: история развивается по спирали, но каждый следующий виток короче предыдущего.

Обратимся к истории. Вот цитата из книги Бушкова «Красный монарх»:

«По сути, еще со времен Петра I существовало две России, и каждая смотрела на другую, как на инопланетянина… Та, что составляла меньшую часть, особого дискомфорта не чувствовала – а вот большая часть копила ненависть, копила, копила. Пока не грянуло…

Конечно, Александр II сделал благое дело, освободив крестьян (в то время не сделать этого было уже просто невозможно). Но вот потом…

В Европейской России 76 миллионов десятин земли принадлежали 30 000 помещиков, а 73 миллиона десятин – 10 000 000-м крестьянских дворов. Такая вот пропорция. Дело в том, что крестьяне были освобождены почти без земли, а за ту, что им все же досталась, они вынуждены были вносить так называемые «выкупные платежи», отмененные только в 1907 г., после известных событий.

Существует интереснейший казенный документ, так называемые «Труды податной комиссии». Из него следует, что в виде налогов и податей крестьянин вносил в год девяносто два с лишним процента от дохода! А в Новгородской губернии – все 100. Причем это касалось только бывших «государственных» крестьян. По данным того же документа, бывшие помещичьи крестьяне в некоторых губерниях вынуждены были отдавать в налог двести с лишним процентов дохода! Иными словами, не считая немногочисленных счастливчиков, крестьяне постоянно были в долгу, как в шелку. Вот выдержки из наказов крестьян своим депутатам (!!! – восклицательные знаки мои) в Государственной думе 1906-1907 г.г.

Деревня Стопино Владимирской губернии: «Горький опыт жизни убеждал нас, что правительство, веками угнетавшее народ, правительство, видевшее и желавшее видеть в нас послушную платежную скотину, ничего для нас сделать не может. Правительство, состоящее из дворян и чиновников, не знавшее нужд народа, не может вывести измученную родину на путь порядка и законности».

Московская губерния: «Земля вся нами окуплена потом и кровью в течение нескольких столетий. Ее обрабатывали в эпоху крепостного права и за работу получали побои и ссылки и тем обогащали помещиков. Если предъявить теперь им иск по 5 коп. на день на человека за все крепостное время, то у них не хватит расплатиться с народом всех земель и лесов и всего их имущества. Кроме того, в течение сорока лет уплачиваем мы баснословную аренду за землю от 20 до 60 руб. за десятину в лето, благодаря ложному закону 61-го года, по которому мы получили свободу с малым наделом земли, полуголодным народом, а у тунеядцев помещиков образовались колоссальные богатства».

Арзамасский уезд: «Помещики вскружили нас совсем: куда не повернись – везде все их – земля и лес, а нам и скотину выгнать некуда; зашла корова на землю помещика – штраф, проехал нечаянно его дорогой – штраф, пойдешь к нему землю брать в аренду – норовится взять как можно дороже, а не возьмешь – сиди совсем без хлеба; вырубил прут из его леса – в суд, и сдерут потом в три раза дороже, да еще отсидишь».

И далее в том же роде.

Если кто не помнит, дальше последовала февральская 1917, а потом Великая Октябрьская социалистическая революция, которые перетрясли все элиты, часть из них просто уничтожив, а часть заставив эмигрировать и вести за рубежом совсем новую, по большей части совершенно непривычную жизнь на уровне того же «рабочего класса».

Потом следует исторический период, известный всем как первое в мире «государство рабочих и крестьян». И тогда началось формирование новых элит, в основе которых лежала близость к правящей партии. В 1991 году опять грянуло. Эти события большинство из нас помнит воочию. Я помню точно упоение новыми возможностями, когда успех или неуспех человека зависел только от его желания трудиться и создавать что-то.

Понятно, что катализатором череды русских революций начала 20 века были сначала Русско-японская, а потом и первая мировая война.

Катализатором же событий 1991 года в первую очередь стала низкая цена на нефть. Но общая-то обстановка была очень похожа: нищета основной части электората и «жирование» малой части общества.

В 2000 году президент России, избранный в результате всеобщего голосования, отказался от власти в угоду толком никому не известному разведчику…

Позволю себе одну цитату из той же книги Бушкова:

«Жизнь во Франции наступила спокойная. Для одних – бедная и голодная, для других – сытая и разгульная. У власти обосновалась так называемая Директория, скопище совершенно бесцветных личностей, умевших лучше всего набивать себе карманы…

Одним словом, воровали знатно, воровали хорошо. Ярких революция вырубила, а тех, кто остался, добили термидорианцы. Осталась вороватая серость. Авторитетом в стране эта банда не пользовалась ни малейшим.» …

Вообще, эти исторические эссе Бушкова читать очень тяжело, но я все-таки настоятельно рекомендую тем, кто любит думать. Кстати, упомянутая выше книга (А. Бушков, «Красный монарх», Издательский Дом «Нева») была опубликована в 2004 году, когда мы еще не представляли, куда нас заведет «суверенная демократия» (интересный термин-то какой!).

Я совершенно не ставлю перед собой цели убедить кого-то в правильности или неправильности вектора развития России, выбранного кем-то (Уж я точно его не выбирал). Просто пытаюсь привести некоторые исторические аналогии. А вот хочет ли каждый из вас  идти по этому пути, пусть решает сам.

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 3028

метки: Никита Михалков, элиты, Путин, Суверенная демократия, Бушков.


Поделиться:

Интересные мысли. Спасибо!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Сергей Пузиков
бизнесмен, политик

Родился 9 октября 1959 года в Хабаровске, в 1976 году окончил там математический класс средней школы и решил пойти в авиацию, так как бредил этим. Но, проучившись два года в Киевском институте инженеров гражданской авиации, понял, что не мое. После этого почти на 12 лет на флоте, служил во Владивостоке, Хабаровске, Вьетнаме. Тогда же судьба забросила в Благовещенск. Уволившись из ВМФ, пошел работать в прокуратуру, чтобы делать карьеру там. Получалось, но не было драйва, связанного с принятием решений и ответственностью за них. Поэтому ушел в бизнес. Стоял у истоков создания сотовой связи в Амурской области и на Дальнем Востоке, выводя на рынок сначала бренд «Сотел», а затем и МТС. Руководил бизнесом МТС на Урале и в Туркмении. Потом «мотался» между Питером и Благовещенском – там вторая столица, а здесь дом. В конце концов решил, что дом все-таки роднее. Поэтому хочется, чтобы он был комфортным и удобным для жизни. Этим и вызвано желание вести в своем блоге откровенный разговор о нашем будущем, целях, которые мы перед собой ставим, и способах достижения нужных нам результатов.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 735

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 491

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 414

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 398

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 337

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 13:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.