14 января 2011, 18:33

Инфляция? Монополизм!

Ну вот и опять повышаются цены. Сначала на электроэнергию на 10 %, потом на бензин, ну а дальше по цепочке… Производство завязано на потребление электроэнергии, доставка завязана на цену топлива. Конечно, с основными ретейлерами достигнуто какое-то соглашение о «неповышении цен на социально-значимые продукты», но это механизм не рыночный, поэтому будет ли он работать? Да и нужно ли?

Насколько я помню, точно так же начинался и 2010 год, однако при всем этом индекс инфляции за 2010 год составил 8,8%.


http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/rosstat/14800

Интересно, откуда статистика берет такие цифры? Не знаю, как в России, а с работой органа государственной статистики Туркменистана я знаком очень хорошо. Его руководителей Туркменбаши садил в тюрьму раз в год, но показатели все равно подгонялись под его точку зрения. Конечно, наши отечественные чиновники просто не могут так обманывать общественное мнение, ведь у нас есть Владимир Владимирович, который, если что, просто отправит их послами в какие-нибудь Арабские Эмираты. Но почему-то от этого осознания не становится легче.

Теперь попробуем все-таки разобраться, откуда же повышение цен? Было бы легко оправдать все простым повышением мировых цен на энергоносители, но я рискну предложить более простое объяснение. Как вы помните, цены на электроэнергию в соответствии с законодательством в условиях монополизма энергоактивов нашей великой Родины (Чубайс вместе с командой так и не добился объявленной цели, поэтому был переведен руководить более емким проектом - нанотехнологиями) определяется региональным регулятором. В данном случае тарифы установило Управление Государственного регулирования цен и тарифов Амурской области своим приказом № 168 – пр/э от 17 декабря 2010 года. Теперь представьте две стороны процесса:  энергетики, которым надо вложить в тариф максимум своих издержек (в том числе, к примеру, содержание базы отдыха «Мухинка»), и чиновники областного Правительства, оплата труда которых никоим образом не завязана на то, какие тарифы они утвердят.

Планирование, как обычно в таких системах, работает «от достигнутого». То есть очередной рубеж взят, поэтому задача заявителей добиться максимального увеличения по отношению к предыдущему году. На эту задачу априори направлен мощнейший экономический аппарат (лично знаю классных специалистов, которые там работают). А компенсационный пакет  этих самых классных специалистов, достаточно большой, если кто знает уровень заработных плат энергетиков, тоже, между прочим, ложится в те же тарифы. Я не буду останавливаться на всех тонкостях формирования издержек, например на разнице в себестоимости электроэнергии, выработанной тепловыми электростанциями и гидроэлектростанциями, потому что читателю это не очень интересно. Но красной нитью формирования цен на «рынке продавца» (есть такой термин в маркетинге) всегда становится максимальное отнесение на покупателя товара или услуги этих самых издержек. Правда, у эффективного собственника в этом случае другая цель – максимизация прибыли. Но это у эффективного. По признанию же гуру экономической науки государство никогда, подчеркиваю – никогда, не является собственником эффективным. Поэтому в цену закладываются максимальные издержки, связанные как раз с неэффективным хозяйствованием.

Кроме этого, добиться увеличения тарифов в год проведения Президентских выборов (2012) нереально, поэтому сейчас надо заложить риски и следующего года.

Теперь о другом участнике процесса – Управлении Государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. Ничего плохого сказать о его сотрудниках не могу, да и не хочу. Они знаю свою работу и бьются с энергетиками буквально за каждую копейку в тарифе. Их опыт и знания огромны. Но, сдается мне, что если в голове заведомо сидит сложившийся годами стереотип о том, что цены уменьшаться не могут, а могут только расти, от него не избавишься чтением методических пособий и рекомендаций вышестоящих органов, организующих этот процесс. Тем более, еще раз подчеркну, на 80 % уверен, что результат работы этих специалистов никак не отражается на уровне их материального благосостояния.

Результат налицо.

Для примера привожу таблицу из Приказа  Федеральной службы по тарифам России о предельных ценах на электроэнергию для населения (в копейках):

67   Алтайский край                        274,00 - 282,00

68   Красноярский край                     150,00 - 152,00

69   Кемеровская область                   218,00 - 220,00

70   Новосибирская область                 249,00 - 252,00

71   Омская область                        248,00  - 251,00

72   Томская область                       215,00 - 217,00

73   Иркутская область                     68,00 - 69,00

74   Забайкальский край                    191,00 - 192,00

Дальневосточный федеральный округ     

75   Республика Саха (Якутия)              333,00 - 349,00

76   Приморский край                       240,00 - 242,00

77   Хабаровский край                      293,00 - 296,00

78   Амурская область                      245,00 - 248,00

79   Камчатский край                       498,00 - 503,00

80   Магаданская область                   481,00 - 485,00

81   Сахалинская область                   477,00 - 484,00

82   Еврейская автономная область          264,00 - 267,00

А вот Китайцы работают с нашими энергетиками на условиях «рынка покупателя» (хочу –возьму, не хочу – брать не буду). Поэтому цена на нашу электроэнергию для них в 2010 году в среднем составляла всего 1 рубль 25 копеек.

http://www.ng.ru/economics/2010-10-13/4_pekin.html

Если я что-то передернул, либо кого-то обидел, заранее прошу меня извинить. При написании этого поста я не преследовал цель провести глубокое исследование механизма ценообразования, хотя, в принципе, сделать это могу. Да простят меня читатели за назойливость, я всячески пытаюсь достучаться до сознания тех, кто этого не понимает, и направить их мысли на то, что основную часть проблем решает реальная конкуренция. Это конкуренция за потребителя создает тот самый «рынок покупателя», который без всякого участия властных структур побуждает производителя товаров и услуг снижать цены, жестко урезая свои издержки.

Все остальные методы либо недейственны, либо чистой воды PR, вроде проекта «народный контроль» (Вы, кстати, слышали что-нибудь о нем в последнее время?).

Если кто-то считает мои размышления бредом человека, не допущенного к кормушке, почитайте более умные мысли политиков федерального масштаба, например эти ужасающие цифры: http://www.ryzkov.ru/pg.php?id=8610

Уважаемые представители законодательной и исполнительной власти всех уровней, прошу вас об одном: не надо регулировать цены на отдельные товары и услуги – создайте механизм реальной конкуренции между производителями, а, в первую очередь, между политиками, и благодарный народ вас не забудет. А в противном случае, как учит история, после ухода диктатора обычно начинается кампания по «устранению последствий культа личности». А к каким последствиям она приведет лично для Вас, сегодня одному богу известно.

С уважением ко всем,

Я.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1134

метки: Инфляция, Монополизм, Энерготарифы.


Поделиться:

А куда деваться-то? Будем платить сколько скажуть?

--
Благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Сергей Пузиков
бизнесмен, политик

Родился 9 октября 1959 года в Хабаровске, в 1976 году окончил там математический класс средней школы и решил пойти в авиацию, так как бредил этим. Но, проучившись два года в Киевском институте инженеров гражданской авиации, понял, что не мое. После этого почти на 12 лет на флоте, служил во Владивостоке, Хабаровске, Вьетнаме. Тогда же судьба забросила в Благовещенск. Уволившись из ВМФ, пошел работать в прокуратуру, чтобы делать карьеру там. Получалось, но не было драйва, связанного с принятием решений и ответственностью за них. Поэтому ушел в бизнес. Стоял у истоков создания сотовой связи в Амурской области и на Дальнем Востоке, выводя на рынок сначала бренд «Сотел», а затем и МТС. Руководил бизнесом МТС на Урале и в Туркмении. Потом «мотался» между Питером и Благовещенском – там вторая столица, а здесь дом. В конце концов решил, что дом все-таки роднее. Поэтому хочется, чтобы он был комфортным и удобным для жизни. Этим и вызвано желание вести в своем блоге откровенный разговор о нашем будущем, целях, которые мы перед собой ставим, и способах достижения нужных нам результатов.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1439

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 476

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 399

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 277

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 237

Авторы блогов все блогеры
Игорь Волобуев

юрист

сегодня, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

10 ноября, 10:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

9 ноября, 12:20
Светослав Ильиных

журналист

8 ноября, 13:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

7 ноября, 14:20
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.