12 октября 2010, 08:52

А Вы бы участвовали в выборах Мэра?

«А Вы бы участвовали в выборах мэра?» - тема интерактивного опроса телекомпании «5 канал» вечером 11 октября. Тема ожидаема, и ответы Благовещенцев показательны. На выборы бы пошло только 25% участвовавших в опросе респондентов. Основная масса (41%) ответила, что «не видит в этом смысла». Понятно, что репрезентативность выборки под большим вопросом, но, в общем, она отражает безразличие наших сограждан к происходящим событиям. Одним словом, одни делают вид, что процедуры демократичны, а другие – что с этим согласны.

Я заранее без всякого ерничанья поздравляю Николая Неведомского с победой в конкурсе на замещение должности Главы Администрации города Благовещенска. Почему? Да потому что уверен - реального конкурса проводить никто не планировал! Попробую этот тезис обосновать. Причем буду оперировать не слухами, а теми, может быть, малозначительными фактами, которые у всех на виду.

Для начала сошлюсь на свой собственный пост трехмесячной давности. Помните, я приводил такие доводы:

«Есть два способа назначить «нужного» Сити-менеджера. 

Первый, подобрать квалификационные требования к должности под конкретного кандидата, либо, наоборот, ввести ограничения, через которые неугодный кандидат не пройдет. Например, ввести такой образовательный ценз, который ограничит занятие этой должности, скажем, юристом…

Второй барьер - это необходимость составлять пресловутую программу развития города, как конкурсный документ. Смотрите, для того, чтобы составить грамотно стратегию, необходимо:

- Знать все данные по исполнению бюджета хотя-бы за предыдущие три года, чтобы определить тренды и построить их прогнозы на будущее.

- Проанализировать ситуацию в регионе и в России в целом с целью определения лучших показателей (bench-mark), исходя из которых необходимо строить стратегию.

- Создать команду управленцев, которые будут эту стратегию формировать. Просто невозможно за тот короткий срок подготовки документов (предполагаю, что он будет не больше месяца) одному человеку, даже если он супер-профессионал, изучить огромный массив информации, для начала получив доступ к ней, и разработать внятный документ, а не формальную презентацию с декларациями».

Честно говоря, я все-таки надеялся на то, что власти реально нужен диалог с избирателями. Именно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту иллюзию, я и подал в Городскую Думу заявление о том, что хочу участвовать в конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы Администрации Благовещенска. Как вы думаете, может ли человек, имеющий опыт управления коллективом в 2,5 тысячи человек и годовым бюджетом более $ 275  миллионов выступить экспертом при отборе руководителя Благовещенска? Оказывается, нет. Ведь даже побеседовать со мной никто из депутатов не удосужился…

Пишу об этом безо всякого «уязвленного самолюбия», потому что у меня есть дело, которым мне очень нравится заниматься, поэтому все мои устремления вызваны именно желанием помочь своим опытом и знаниями тем, кто занимается решением наших с вами проблем.

Ну а далее все пошло именно по тому сценарию, который и явился для меня индикатором принятого решения (См. выше).

Я с огромным уважением отношусь ко всем тем, кто решился все-таки поучаствовать в конкурсе (не хочу обсуждать мотивацию каждого, это их личное дело), но, уже дважды побывав статистом в конкурсах, проводимых Администрацией Амурской области, решил больше не тратить бесполезно свое время и силы.

В комментариях к своим постам я часто читал, что моя цель – стать Сити-менеджером. Не буду отрицать, если бы я понял, что проводится реальный конкурс, обязательно бы претендовал на эту должность. Но вот далее хотел бы поговорить о собственной мотивации.

Понимаете, есть два подхода к ведению дел. Первый, наиболее распространенный: «задавить» всех конкурентов и перераспределить все доходы от какого-то сегмента в свою пользу. Это «по-капиталистически», с акульими зубами.

А второй – освоить доселе неразработанный сегмент и получить дополнительные доходы от него, тщательно следя за своими издержками. По этому пути я всегда и иду. До настоящего времени такая стратегия меня ни разу не подводила. Именно для этого я и планировал прийти в Мэрию.

Приведу конкретный пример на основе собственного бизнеса. Все форумы полны утверждений о дорогом и некачественном интернете в городе. И это пока так. Но когда интернет-провайдер подходит к дому со своим волокном, знаете, какая возникает проблема: как согласовать ввод волокна и установку оборудования в доме. Это хорошо, если старший дома попросит за согласование бесплатный интернет себе лично. Но обычно требования гораздо больше – поставьте карусельку во дворе, сделайте в подъезде разводку с помощью короба «Legrand», а один из домов потребовал заплатить 100000 рублей в виде взноса на благоустройство. Так с какого «перепугу» в городе будет дешевый интернет? Ведь все затраты такого рода ложатся на потребителей. А вопрос-то может быть решен элементарно: надо просто разработать и утвердить регламент, обязательный для исполнения как всеми провайдерами, так и собственниками жилых домов. С одной стороны – удобство  для граждан, с другой – дополнительные налоговые поступления в бюджет. И таких примеров можно привести множество. Только вот нужны они кому-нибудь?

И еще, о самом главном заблуждении (скорее всего даже не заблуждении ,а о тщательно внушаемой нам всем мысли) наших политологов: наш избиратель просто не имеет активной гражданской позиции, поэтому ни в чем не участвует. Ерунда! В командах, которые я создавал, большинство персонала принимали самое активной участие в делах компании, поэтому мы всегда были лидерами на рынке.

А не участвуют потому, что не видят от этого никакого толка.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1768

метки: Городская Дума, сити-менеджер, выборы.


Поделиться:

Какая, в сущности, разница...

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Сергей Пузиков
бизнесмен, политик

Родился 9 октября 1959 года в Хабаровске, в 1976 году окончил там математический класс средней школы и решил пойти в авиацию, так как бредил этим. Но, проучившись два года в Киевском институте инженеров гражданской авиации, понял, что не мое. После этого почти на 12 лет на флоте, служил во Владивостоке, Хабаровске, Вьетнаме. Тогда же судьба забросила в Благовещенск. Уволившись из ВМФ, пошел работать в прокуратуру, чтобы делать карьеру там. Получалось, но не было драйва, связанного с принятием решений и ответственностью за них. Поэтому ушел в бизнес. Стоял у истоков создания сотовой связи в Амурской области и на Дальнем Востоке, выводя на рынок сначала бренд «Сотел», а затем и МТС. Руководил бизнесом МТС на Урале и в Туркмении. Потом «мотался» между Питером и Благовещенском – там вторая столица, а здесь дом. В конце концов решил, что дом все-таки роднее. Поэтому хочется, чтобы он был комфортным и удобным для жизни. Этим и вызвано желание вести в своем блоге откровенный разговор о нашем будущем, целях, которые мы перед собой ставим, и способах достижения нужных нам результатов.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 735

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 491

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 414

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 398

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 337

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 13:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.