16 августа 2010, 13:31

"Дежавю"

Уф-ф-ф! Наконец запустил проект, который требовал от меня практически всего свободного времени, и есть возможность снова пообщаться с вами, уважаемые читатели.

Так получилось, что три дня подряд посещал Благовещенские рестораны – знаете ли, товарищи стареют и празднуют юбилеи. Рестораны, скажем, не относящиеся к категории забегаловок. И когда, извините за пикантную подробность, в туалете ресторана «Сова», который считается одним из образцов респектабельности, я увидел таракана, в голове мгновенно образовалась некая логическая цепочка, в общем-то, не имеющая прямого отношения к общепиту.

Впервые я приехал в Благовещенск в 1981 году, потом окончательно перебрался сюда в 83, так что, наверное, могу считаться старожилом, при котором город шаг за шагом развивался и хорошел. Был период в начале девяностых, когда, возвращаясь из грязной, захламленной Москвы, с упоением бродил по нашим улочкам и радовался, что живу именно здесь. Потом Москва пошла в рост. Следом за ней, с отставанием в два-три года, начинал перенимать новые веяния и Благовещенск. И развивался он, как и все Российские города, за счет предприимчивости отдельных своих граждан (Попытался вспомнить хотя бы одно судьбоносное решение областных или городских властей, в корне изменивших нашу с вами жизнь, и не смог). Именно тогда стали появляться новые магазины, рестораны, кафе, по качеству обслуживания ничуть не уступающие столичным, а за счет патриархальности города, его «невеликости», что ли, когда ты знаешь половину города, а эта половина прекрасно знает тебя, во многом превосходившие их. До сих пор с наслаждением вспоминаю, как мы собирались в баре «БЭКС» на втором этаже гостиницы «Дружба» (прямо напротив кабака, именно кабака, с одноименным названием), чтобы послушать замечательного исполнителя, который играл и пел там по вечерам…

О чем это я? А, так вот, в то время было впечатление, что жизнь бьет ключом, а впереди раскрываются такие возможности, о которых мы еще даже не догадываемся. И хотя уже существовал Абрамович, у меня не возникало впечатления, что нас всех очень хорошо «кинули». Я прекрасно понимал в то время, что если я не буду сидеть сиднем, спокойно смогу развернуть новый бизнес и достойно зарабатывать себе на жизнь. Причем направление бизнеса я практически мог выбирать сам.

А потом было предновогоднее обращение Ельцина со слезой и неясное пока еще беспокойство по поводу бывшего места работы новоявленного Президента России. И ведь сбылось. Все те подозрения, которые роились в голове тогда, воплотились сегодня в жизнь. Идет огромный, циничный по форме и сути передел собственности, целью которого является ни много - ни мало создание новых элит, беззастенчиво эксплуатирующих остальных граждан, которые не имеют допуска к «кормушке». Но вот что поразительно, меня не покидает ощущение, что кукловодами являются те же люди, которых подвинули в 1991. Сначала они растерялись, а затем, сконцентрировавшись и поняв, как из всей этой неразберихи извлечь свою выгоду, наиболее умные стали строить ту же систему, от которой мы в 90-х вроде бы отказались, только более беспринципную, не отягощенную догмами вроде декларативного «Кодекса строителя коммунизма».

И там, в этой системе координат, профессионализм стал верным признаком нелояльности к власти, потому что профессионал часто задает неудобные вопросы и его не заставишь действовать вопреки здравому смыслу и логике. Самым прибыльным бизнесом стало «пиление» бюджетных денег, и километр дороги в России стоит в три раза дороже Американского. Несколько дней назад с одним знакомым обсуждали результаты его участия в крупном тендере в качестве субподрядчика. Уж на что он человек, закаленный работой с чиновниками, которые четко представляют, что такое «откат», и то был поражен, что представитель организации, выигравшей этот тендер на крупный высокотехнологичный проект (естественно московской), может только считать деньги без всякого калькулятора, а его главная задача до предела «отжать субчиков», которые и будут в конце концов делать всю работу. Так нужно ли в такой, с позволения сказать «экономике», заботиться о каком-то конечном потребителе? Зачем тратить какие-то усилия на улучшение сервиса, когда заимев нужные связи и научившись правильно составлять документы для участия в тендере, можно ворочать миллиардами? Главное, что не нужно шевелить мозгами, придумывая конкурентные преимущества и «точки дифференциации», чтобы угодить потребителю, который платит тебе деньги. Деньги же изымаются у того же потребителя через обязательные платежи в бюджет, а потом грамотно перераспределяются. А на пути финансовых потоков просто надо поставить лояльных системе людей, которые четко понимают свою задачу.

Мне тяжело припомнить хотя бы одного значимого лидера в Амурской власти, но вот пример Хабаровска характерен. При всем моем неоднозначном отношении к Ишаеву, я четко понимаю, что это харизматичная личность, к мнению которой по поводу развития Хабаровского края очень внимательно прислушивались в Москве. Но сейчас плеяда руководителей регионов, болевших за развитие своих субъектов Федерации по той простой причине, что они также экономически зависели от этого, как одни из крупнейших собственников, уходит. Механизм, который перераспределяет деньги, собираемые со всех налогоплательщиков страны, в сторону лояльных регионов, работает уже практически без каких-либо препятствий.

Отсюда и другая сторона вопроса – общая апатия налогоплательщиков. Вспомните хотя бы всплеск эмоций в период между отрешением Мигули от должности до принятия городской Думой решения об изменении системы местного самоуправления. Коротким он был и непродуктивным. Так… Несколько очень неярких акций, инициированных небезразличными людьми, не более того. Все прекрасно понимали, что решение предопределено заранее. Точно так же и в экономике: предприниматель, который не может влиять на развитие событий, не видит перспектив развития, понимает, что все его усилия не могут быть адекватно вознаграждены, теряет напористость в ведении дел.

Так может быть поэтому никто не хочет ловить тараканов?

Вот такая мысль посетила меня, когда я наблюдал за неторопливым, даже где-то победным шествием насекомого.

Кстати, по данным Центробанка, остатки на счетах физических лиц в России уже превысили докризисные (2007 года). В таких условиях именно малому бизнесу расти и расти, всеми силами вытаскивая эти деньги в оборот…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2435

метки: бизнес, власть, экономика.


Поделиться:

Сергей, извините, не помню Вашего отчества, Алексеевич?

А делать-то что? И самое главное, возможно ли в этих обстоятельствах что-нибудь сделать?

--

Как бы дежа вю это другое точно. Таких "профессионалов" как вы не хватает наверное кое где.

--

Мой + . Согласна с вами.

--
Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere Ne rie pas, ne pleure pas, ne maudit pas non plus, mais comprend.
V.M.

Мой + . Согласна с вами.

Как бы согласен это ладно

--

Некрофилы отакуэ

По Пузикову. Это тот человек. который сотовую связь как таковую в область привнёс. Профессионал, каких поискать. Такшта не бзди, gijanemakes, лучше ищи кровавую руку Мойши Израэлевича Рабиновича у коллекторов.

--

Сотовая связь была здесь и до Пузикова и виртуалка тоже была он всего лишь делал свою работу в этой компании, ну его даже не с кем сравнить, наверное с тобой, это когда ты думаешь что можешь чего нибудь

--

Да ладно? И что тут было до Сотела? Можешь не отвечать, ответ известен: НИЧЕГО. Потом завёлся Дальтелеком интернешнл.

До остального твоего бздежа мне нет дела, убогий.

--

Мне фиолетовы политические пристрастия этого человека. Это его личное горе, или радость.

Но то, что он профессионал в свой профессии - это неоспоримо.

Свободен.

--
Local

Мне фиолетовы политические пристрастия этого человека. Это его личное горе, или радость.

Но то, что он профессионал в свой профессии - это неоспоримо.

Свободен.

Ну и отдыхай!

--

Блог 2010 года, более 7 лет минуло.

--
Заметьте день, когда Вы по-настоящему счастливы. Это не тот день, когда Вы получаете все, ничего не делая. Это день, когда Вы сделали все, что хотели. (М. Тэтчер)

Кэпа Очевидность проснуло.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Сергей Пузиков
бизнесмен, политик

Родился 9 октября 1959 года в Хабаровске, в 1976 году окончил там математический класс средней школы и решил пойти в авиацию, так как бредил этим. Но, проучившись два года в Киевском институте инженеров гражданской авиации, понял, что не мое. После этого почти на 12 лет на флоте, служил во Владивостоке, Хабаровске, Вьетнаме. Тогда же судьба забросила в Благовещенск. Уволившись из ВМФ, пошел работать в прокуратуру, чтобы делать карьеру там. Получалось, но не было драйва, связанного с принятием решений и ответственностью за них. Поэтому ушел в бизнес. Стоял у истоков создания сотовой связи в Амурской области и на Дальнем Востоке, выводя на рынок сначала бренд «Сотел», а затем и МТС. Руководил бизнесом МТС на Урале и в Туркмении. Потом «мотался» между Питером и Благовещенском – там вторая столица, а здесь дом. В конце концов решил, что дом все-таки роднее. Поэтому хочется, чтобы он был комфортным и удобным для жизни. Этим и вызвано желание вести в своем блоге откровенный разговор о нашем будущем, целях, которые мы перед собой ставим, и способах достижения нужных нам результатов.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 823

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 571

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 350

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 347

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 325

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 декабря, 14:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.