4 июля 2010, 14:07

"Не плыви против течения, не плыви по течению - плыви туда, куда тебе надо!"

Здравствуйте, дорогие интернет-пользователи. Может очень странным показаться, что я о Вас так близко, но мне Вас не хватало. 

Только что вернулся из командировочного вояжа, в котором просто реально не было времени даже зайти на портал, а не то что ответить на ваши комментарии, так что если кто от меня не дождался обратной связи, не кладите камень за пазуху. Все-все комментарии прочитал и обобщил. Интересная картина получается… Ну да я сейчас не об этом. 

За время моего молчания произошло два знаменательных для города события:

- Визит Медведева.

- Решение городской Думы о внесении изменений в Устав Благовещенска

Сначала хотел написать о подготовке города к встрече «Высшего должностного лица государства», например, об авральном ремонте здания аэровокзала, которое даст знать о себе уже через месяц-два, когда начнет отпадать плитка, дыбиться асфальт и т.д. Но потом подумал, что благодаря этому авралу благовещенцы наконец-то получили приличный терминал, если, конечно, его не закроют сразу после отлета президентского самолета, чтобы устранять многочисленные недоделки. Но это, на самом деле, мелочи. Это на Руси, да и не только, правда не в такой гипертрофированной форме, было, есть и, наверное, будет. Готов об этом поговорить в следующем посте, когда улягутся страсти и все станет более понятно. 

А вчера вечером купался я в резко потеплевшей Зее, млел от прохлады, и вдруг подумал: «А ведь мне эта шумиха вокруг визита «первого лица государства» по-ба-ра-ба-ну!!!. Ничего она не изменит в моем мироощущении, не даст никаких изменений в реальном положении вещей». Знаете, такое впечатление, что существует два параллельных и совершенно не пересекающихся друг с другом мира. В одном все носятся важные и в галстуках (извиняюсь, сейчас уже модно в сорочке с расстегнутым воротом и без галстука, такой дресс-код), а в другом – все остальные. И вот эти остальные, одурманенные выпитым разливным пивом, просто задыхаются от предоставленной им свободы, грубо покрывая вся и всех нецензурно по матушке, переть, ломиться, ползти, в конце-концов, туда, куда они хотят. Сразу вспомнилась восточная мудрость:  «не плыви по течению, не плыви против течения -  плыви туда, куда тебе надо». Но на Востоке потому и мудры люди, что плывут осознанно. А мы? Знаем ли свою цель? 

Приняла городская Дума совершенно точно прогнозируемое решение. Что дальше? Кто реально станет Главой Администрацией Благовещенска? Кто будет строить стратегию развития города на ближайшие годы, и определять видение на это и следующее десятилетие? Каким образом будет формироваться бюджет на следующий год? Как будет исполняться? 

Самый главный вопрос – процедура назначения Главы Администрации города. Специально сейчас заглянул на сайт городской Думы: не появилась ли информация о проведении конкурса на занятие вакантной должности? Не появилась. Или все были заняты встречей Президента и его рати, или еще не готовы документы. Тогда точно есть шанс. 

Есть два способа назначить «нужного» Сити-менеджера. 

Первый, подобрать квалификационные требования к должности под конкретного кандидата, либо, наоборот, ввести ограничения, через которые неугодный кандидат не пройдет. Например, ввести такой образовательный ценз, который ограничит занятие этой должности, скажем, юристом. Давайте попробуем проанализировать (каждый для себя) потенциальных кандидатов и посмотрим, какие квалификационные требования (Образование, опыт управления, компетенции, личностные психологические характеристики) могут появиться в документах о проведении конкурса. 

Второй барьер - это необходимость составлять пресловутую программу развития города, как конкурсный документ. Смотрите, для того, чтобы составить грамотно стратегию, необходимо:

- Знать все данные по исполнению бюджета хотя-бы за предыдущие три года, чтобы определить тренды и построить их прогнозы на будущее.

- Проанализировать ситуацию в регионе и в России в целом с целью определения лучших показателей (bench-mark), исходя из которых необходимо строить стратегию.

- Создать команду управленцев, которые будут эту стратегию формировать. Просто невозможно за тот короткий срок подготовки документов (предполагаю, что он будет не больше месяца) одному человеку, даже если он супер-профессионал, изучить огромный массив информации, для начала получив доступ к ней, и разработать внятный документ, а не формальную презентацию с декларациями.

Именно поэтому при найме на топ-позиции в бизнесе проверяют только необходимые компетенции и знания, а на формирование программы действий отводится три месяца работы в должности, которые и становятся испытательным сроком для руководителя. Правда, для этого в корпорациях сидят специальные HR, а не работники отделов кадров. Но есть же в Благовещенске ВУЗы, в которых опытные преподаватели, скорее всего со степенями, учат науке управления человеческими ресурсами. Почему бы их не привлечь к формированию требований и отбору кандидатов? Задачка-то из области чистого ректрутинга. 

Ладно, понимаю, что одолел всех своим «умничаньем», но уж больно серьезен вопрос. 

 

Предыдущий пост показал, что дождаться массовой обратной связи нереально, поэтому предлагаю следующий вариант: в течение следующей недели заработает мой сайт www.blagmanager.ru, хочу использовать его для формирования с вашей помощью тех требований, которые Вы хотели бы видеть у кандидата на пост Сити-менеджера. Еще раз подчеркиваю, что при наличии конструктива мне не трудно будет передать сформированный документ в городскую Думу. Учтут ли его депутаты, это уже другой вопрос. Но публичность, какую могу, обеспечу. Давайте попробуем вместе обернуть ситуацию в нашу пользу! 

С уважением,

Сергей Пузиков

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 4259

метки: президент, сити-менеджер, гордума.


Поделиться:

не думаю что требования должны быть строже чем к кандидату в президенты

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Сергей Пузиков
бизнесмен, политик

Родился 9 октября 1959 года в Хабаровске, в 1976 году окончил там математический класс средней школы и решил пойти в авиацию, так как бредил этим. Но, проучившись два года в Киевском институте инженеров гражданской авиации, понял, что не мое. После этого почти на 12 лет на флоте, служил во Владивостоке, Хабаровске, Вьетнаме. Тогда же судьба забросила в Благовещенск. Уволившись из ВМФ, пошел работать в прокуратуру, чтобы делать карьеру там. Получалось, но не было драйва, связанного с принятием решений и ответственностью за них. Поэтому ушел в бизнес. Стоял у истоков создания сотовой связи в Амурской области и на Дальнем Востоке, выводя на рынок сначала бренд «Сотел», а затем и МТС. Руководил бизнесом МТС на Урале и в Туркмении. Потом «мотался» между Питером и Благовещенском – там вторая столица, а здесь дом. В конце концов решил, что дом все-таки роднее. Поэтому хочется, чтобы он был комфортным и удобным для жизни. Этим и вызвано желание вести в своем блоге откровенный разговор о нашем будущем, целях, которые мы перед собой ставим, и способах достижения нужных нам результатов.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1510

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 321

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 263

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.