21 июня 2010, 12:03

О путешествиях, приветливых полицейских и налогах.

В 90-х годах я отдыхал в Хорватии и решил съездить к друзьям в Словению. Арендовал машину (как сейчас помню «Фольксваген-пассат» с механической коробкой передач) и поехал из Дубровника в Любляну. Сама поездка – тема для отдельного разговора, я сейчас не о том. Расстояние около 800 км, по пути три границы, поэтому в Любляну мы въезжали уже порядком уставшие и глубокой ночью. Вот представьте: совершенно незнакомый европейский город, отсутствие каких-либо атласов (я тогда был ну очень начинающим автопутешественником), а тем более GPS-навигатора, знание английского на уровне «I don't know». Поэтому было вполне закономерно, что я влетел на улицу с односторонним движением не с той стороны. И тут (о, ужас!!!) полицейский. Имея богатый опыт общения с его Российскими коллегами, я сжался за рулем, робко протягивая в окошко документы. Полисмен же, увидев мои русские права, повел себя совершенно неадекватно. Он стал выяснять, куда же мне надо доехать, а когда с горем пополам уразумел, стал на пальцах объяснять, как это сделать. Кончилось все тем, что через 10 минут я, нисколько не пострадав в «схватке» с представителем закона, заходил в отель.

А это пример уже из России. Года три назад приехал из Питера в Москву на машине (достаточно часто передвигаюсь именно так, чтобы не быть привязанным в городе к общественному транспорту). Дело было уже глубоким вечером. Естественно, после 11 часов за рулем достаточно подустал, поэтому в центре столицы попал в такую же ситуацию. Но здесь все оказалось гораздо проще. Сотрудник ГИБДД, увидев мои Екатеринбургские номера, начал с придыханием рассказывать, что он из-под Тамбова, просто ненавидит этих москвичей, но за углом у него стоит шеф с рацией (как раз москвич), поэтому он либо должен составить протокол и забрать у меня водительское удостоверение, либо мы можем «договориться». Естественно, я предпочел договориться и поехал дальше.

Привязываясь к теме своих предыдущих заметок про сити-менеджера, хочу сказать, что главный вывод, который я сделал из общения с государственными и муниципальными служащими в Европе – они четко понимают, что их наняли налогоплательщики для осуществления функций по эффективному удовлетворению общественных потребностей в порядке, чистоте, безопасности и удобстве жизни. В России же большинство тех чиновников, с которыми я сталкивался, рассматривают возможность использования властных функций для удовлетворения, в первую очередь, своих потребностей. У Розенбаума есть одна строка, которую я не устаю повторять: «На России каждый дворник барин, коли бляху нацепить ему позволят». Похоже?

Характерный пример: перед первомайскими каникулами по делам зашел в один уважаемый государственный фонд. Рабочий день приближался к концу, видимо поэтому в нужном кабинете застал только одну барышню, увлеченно рассказывающую по телефону кому-то о своих планах работы на садовом участке на ближайший уикенд. Когда я попытался привлечь к себе ее внимание, сотрудница презрительно смерила меня взглядом с головы до ног и спокойно продолжала свой разговор по телефону. Ну а потом началось… Самое малое, что мне довелось услышать: «Вас, директоров, много, а я одна». Конечно же, до прямых оскорблений дело не дошло, но я чувствовал себя таким ничтожным, что хотел извиниться, что отвлекаю такую важную даму от такой важной работы, и тихо, на цыпочках выйти из кабинета, причем обязательно задом и низко кланяясь. С трудом отогнав это наваждение, я задал даме сакраментальный вопрос: «А Вы понимаете, что я Вам плачу зарплату?». На что получил совершенно конкретный ответ: «Зарплату мне платит мой директор!!!» Все, дальше развивать мысль я уже не стал.

Правда потом, придя домой, я отыскал сайт вышестоящей организации и отослал руководителю письмо по электронной почте. Самое интересное, руководитель мне позвонил и извинился за хамство своего сотрудника, спасибо ему за это огромное. Но суть от этого не изменяется.

Конечно же, я встречал много глубоко порядочных и болеющих за дело госслужащих, и, что характерно, чем выше человек в иерархии, тем меньше вероятность нарваться на рвача или просто хама. Но я все-таки о том, что такая идеология воспитывалась годами, даже веками, и избавить общество от нее очень сложно.

Я вижу только одно лекарство от такой «болезни» - четкая регламентация деятельности государственных структур, особенно контактирующих с налогоплательщиками. И такое понимание, выраженное во вполне конкретных нормативных актах Президента и Правительства РФ, есть. Но исполнять законы, связанные с ограничением собственных свобод, предписывается опять же чиновникам. Понятно, что другого пути нет, что допустим я, занятый вполне конкретным делом, не пойду в свободное от основной работы время описывать процессы и внедрять новые регламенты в городской администрации. Поэтому туда и нужен руководитель с внятными полномочиями и Ключевыми Показателями Эффективности, который бы организовал такую работу. А механизмы для этого существуют, неоднократно описаны и апробированы.

В связи с этим интересно было бы узнать Ваше мнение, какие направления деятельности заслуживают первостепенного внимания нового сити-менеджера? Давайте подискутируем. А я как-то постараюсь обобщить ваше мнение и найти способ передать в городскую Думу.

С уважением,

Сергей Пузиков

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1450

метки: сити-менеджер, налоги, чиновники.


Поделиться:

так и хочется сказать: "добро пожаловать в Россию, Сергей Алексеевич". Забавно, но Вы как-будто первый раз в наши "уважаемые" госструктуры заходили. Причем удивительно то, что даже молодые специалисты в них мнят себя божками. Ничего не могу сказать про "ненашенские" порядки, а вот про местные - Америку для нас никто не откроет. Но фраза "мне зарплату платит мой директор" понравилась :) Чего б такое придумать, чтобы своему директору напомнить, что желательно ее платить еще и с премией :)

Кстати, про премии, Вы бы каким образом стимулировали работу подчиненных в госструктурах, чтобы они РАБОТАЛИ для налогоплательщиков, а не делали одолжение, уделяя внимание? (всем известно, что у них только какие-то ранги, чины и т.д., возможно ли введение каких-то бонусов, как у среднестатистических офисных служащих и нужно ли это?)

А еще вопрос о путешествиях. Какую страну Вы посетили первой, когда это стало для Вас возможным не по работе, а просто для отдыха? Китай не считается :)

--
Вечным не бывает ни невезение, ни везение. Если здорово поперло, - не пугайся, это пройдет.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Сергей Пузиков
бизнесмен, политик

Родился 9 октября 1959 года в Хабаровске, в 1976 году окончил там математический класс средней школы и решил пойти в авиацию, так как бредил этим. Но, проучившись два года в Киевском институте инженеров гражданской авиации, понял, что не мое. После этого почти на 12 лет на флоте, служил во Владивостоке, Хабаровске, Вьетнаме. Тогда же судьба забросила в Благовещенск. Уволившись из ВМФ, пошел работать в прокуратуру, чтобы делать карьеру там. Получалось, но не было драйва, связанного с принятием решений и ответственностью за них. Поэтому ушел в бизнес. Стоял у истоков создания сотовой связи в Амурской области и на Дальнем Востоке, выводя на рынок сначала бренд «Сотел», а затем и МТС. Руководил бизнесом МТС на Урале и в Туркмении. Потом «мотался» между Питером и Благовещенском – там вторая столица, а здесь дом. В конце концов решил, что дом все-таки роднее. Поэтому хочется, чтобы он был комфортным и удобным для жизни. Этим и вызвано желание вести в своем блоге откровенный разговор о нашем будущем, целях, которые мы перед собой ставим, и способах достижения нужных нам результатов.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1510

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 321

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 263

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.