16 марта 2011, 11:13

Самый дефицитный ресурс – труд

В последнее время очень много говорят  о серьезной нехватке в стране квалифицированных рабочих кадров. Вузы ежегодно выпускают огромное количество специалистов, спроса на которых практически нет, - юристов, экономистов и различного рода менеджеров. Большинство школьников ориентировано на поступление в вуз. Остальные 40% принимают средние учебные заведения. Причем из них примерно половина приходит в техникумы «за компанию с другом»: ведь где-то все равно надо учиться. Лишь часть ребят делает свой выбор рационально, желая приобрести ту или иную рабочую специальность. А отечественная промышленность продолжает испытывать дефицит рабочих рук: не хватает токарей, слесарей, наладчиков.

К сожалению, за два последних десятилетия рабочие специальности утратили престиж среди молодежи, и во многом из-за низкой оплаты труда, хотя уже сегодня можно констатировать, что при наличии высокой квалификации представители рабочих профессий могут заработать вполне достойные деньги. В свое время отсутствие госзаказов лишило многие заводы работы, а значит - и возможности нормально заработать. Зарплату не платили, квалифицированные рабочие вынуждены были покидать стены родных предприятий, а молодежь подалась туда, где учили на коммерсантов, парикмахеров, продавцов.

За период реформ в России сформировалось негативное отношение к рабочим – не было ни денег, ни уважения. С 90-х годов прошлого века высшее образование стало считаться обязательным пунктом в планах почти каждого россиянина.

Сначала Россия столкнулась с проблемой "утечки мозгов", а теперь в стране не хватает уже и рабочих рук. Во многих городах сегодня наблюдается схожая ситуация: при наличии официальной безработицы остро стоит проблема отсутствия рабочих.

Сейчас, осознав возможные масштабы кризиса, начался мучительный процесс восстановления фактически полностью разрушенной системы среднего профессионального образования. Но строить дольше, чем ломать, и вакантные рабочие места в России появляются в разы быстрее, нежели квалифицированные специалисты.

Так что, самым дефицитным ресурсом страны в ближайшей перспективе может стать именно труд. Не нефть, не газ, не деньги – а труд, особенно квалифицированный.

Недавно глава Минздравсоцразивтия заметил, что некоторые страны ЕС приняли специальные программы, нацеленные на привлечение в страну высококвалифицированных специалистов из России.

 Очень вероятно, что через десятилетие Первое мая – праздник солидарности трудящихся – станет в прямом смысле историческим.

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1319

метки: .


Поделиться:

Да прямо-таки... Самый дефицитный ресурс - не труд, а отношение к человеку труда.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Анатолий Фесенко
спортсмен
Я директор спортивной школы боевых искусств «Киокусинкай карате», отец трёх сыновей и трёх дочерей. Мои личные достижения – Мастер боевых искусств РФ, чёрный пояс V дан карате Киокушинкай. Мой блог о здоровом образе жизни, о духовном развитии и воспитании современной молодёжи. Это основной вид моей профессиональной деятельности, которому я посвятил не один год. У меня и моих коллег есть большой опыт в данном направлении деятельности, котором я готов делиться с заинтересованными и неравнодушными. Кроме того, этот вид спорта приобрел в нашем городе много стереотипов. Настало время их развенчать.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 517

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 288

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 232

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 227

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 188

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:06
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 14:00
Юрий Сергеев
вчера, 13:08
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 10:06
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

23 января, 14:38
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

23 января, 14:32
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 января, 13:57
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

22 января, 11:45
Игорь Волобуев

юрист

18 января, 20:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

9 января, 12:07
Борис Белобородов

предприниматель

8 января, 21:34
Владимир Трухин

любитель истории

3 января, 23:01
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

1 января, 16:31
Цифровой Криминалист
25 декабря 2019, 12:03
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.