16 декабря 2010, 13:45

Воспитание детей

Уважаемые посетители блога! Предлагаю вам задуматься над очень актуальной для нашего времени темой воспитательного процесса - развития лидерских качеств и построение карьерной линии вашего ребёнка.

Зачастую, родители пытаются пристроить своё чадо учиться в престижны учебные заведения, желательно в ВУЗы, не задумываясь о его дальнейшей судьбе. Частенько мамы и папы сами выбирают профессию своим отпрыскам, и бывает, совершенно не прислушиваются к мнению самих детей. А ведь наша жизнь не становится проще. Никаких гарантий никто никому ни в чем не дает. Взрослые люди это окончательно поняли и с тревогой смотрят на своих детей: как ты будешь выживать, не свалишься ли на обочину жизни?

Чего хотят родители для детей? Хотят, чтобы они выросли жизнеспособными. Некоторые – чтобы их дети устроились в жизни лучше всех. То есть опять-таки, были жизнеспособны. 

Согласно статистике, около половины выпускников российских ВУЗов работают не по специальности. Кто-то сетует на невостребованность выбранной профессии, кого-то не устраивают условия оплаты труда, а кто-то признает свою «профнепригодность».

Частенько родители сами выбирают профессию своим детям, и, бывает, совершенно не прислушиваются к мнению самих детей. А ведь основная задача воспитателя, коим является каждый родитель - создать для ребёнка атмосферу доверия, стать для него другом. Разглядеть в ребёнке то, что заложено природой. И чтобы это произошло, надо приучать детей к труду через достижение определённых целей. Например, через занятия искусство, спортом. И всё это должно происходить не в процессе принуждения, а в созидательном ключе, так, чтобы все, что происходит в жизни ребёнка, было желаемо самим ребёнком. 

Родители должны поставить перед собой цель – понять кто же всё-таки ваш ребёнок? Разглядеть, к чему он стремиться. В конце концов, ассоциировать с собой, вспомнить какие у вас самих были стремления в детстве, чему из этого не удалось осуществиться из-за вмешательства родителей. 

Помогите ребенку разобраться в себе. При выборе профессии обращайте внимание на интересы, способности и личные качества ребенка. Личный интерес к выбранному делу – это лучший стимул как для успехов в учебе по специальности, так и для профессиональных последующих достижений. 

А в юношеском возрасте надо обязательно обращаться за помощью к различным специалистам. Они помогут определить психологический портрет и профильные наклонности ребёнка. Исходя из этого, и стоит мотивировать его на получение образования и развитие его профессиональных качеств, согласно его возможностям. Если этого не происходит, и родители руководствуются желанием, чтобы их ребёнок просто получил образование, не важно какое, возникает ситуация, при которой выпускник не может найти себя в жизни, в связи с чем, его карьерный рост затруднителен.

Так, если есть наклонности у ребёнка быть водителем, пусть он им будет. И не стоит бояться, не популярности и не престижности выбранной профессии. А если в детстве правильно заложена тяга к лидерству, заинтересованность в своём развитии, если он может ставить цели и достигать их, из водителя получиться начальник транспортного предприятия. Своим правильным подходом к вопросу помощи в профессиональном самоопределении ребёнка мы можем сделать престижным рабочие профессии. 

Это комплексная задача должна решаться не только силами родителей, но и государством. И роль государства в этом вопросе имеет не последнее значение. Заинтересовывать надо агитационно и материально. Чтобы зарплата была не меньше чем у менеджера среднего звена. А у людей с профессиональными уникальными навыками зарплата должна быть выше, чем у менеджера среднего и высшего звена.

…..Все мы желаем лучшего для наших детей, стремимся уберечь их от жизненных ошибок. Но что лучше – чтобы ребенок из-под палки закончил рекомендованный нами ВУЗ, работал на нелюбимой работе, стал бы «средненьким» специалистом? Или чтобы он получил профессию своей мечты, реализовал себя, стал настоящим энтузиастом своего дела?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1236

метки: .


Поделиться:

мой внук бредил самолетостроением отличные данные единственный в классе сдавал эгэ по геометрии получил при этом хорошие баллы но родители не отпустили его в другой город один в чужом городе это страшно сейчас не ссср.учится в педе купили ему японку друзья девочки сауны да ещё чуть-чуть не забыл учёба. завертела жизнь закружила иногда ночью говорит он мне снятся самолёты но с каждым днём они всё меньше и меньше и думаю скоро пропадут совсем.

--
г.благовещенск амурская обл.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Анатолий Фесенко
спортсмен
Я директор спортивной школы боевых искусств «Киокусинкай карате», отец трёх сыновей и трёх дочерей. Мои личные достижения – Мастер боевых искусств РФ, чёрный пояс V дан карате Киокушинкай. Мой блог о здоровом образе жизни, о духовном развитии и воспитании современной молодёжи. Это основной вид моей профессиональной деятельности, которому я посвятил не один год. У меня и моих коллег есть большой опыт в данном направлении деятельности, котором я готов делиться с заинтересованными и неравнодушными. Кроме того, этот вид спорта приобрел в нашем городе много стереотипов. Настало время их развенчать.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 5318

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 3599

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 172

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 113

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 56

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 01:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 18:33
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 18:30
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:23
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 ноября, 11:21
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября, 15:46
Анатолий Рубцов

человек ищущий

12 ноября, 15:16
Игорь Волобуев

юрист

2 ноября, 18:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.