4 февраля 2011, 19:57

Читательский дневник

Моя дочь учится в первом классе и у нее есть читательский дневник. Это специальная тетрадочка, в которую следует заносить наименования прочитанных произведений. Контроль возложен на родителей. Таким образом, в современной России прививают любовь к чтению. Здесь я не собираюсь дать оценку самой задумке. Возможно, она хороша, а может и не очень. Интересует меня другой вопрос: почему в недалеком еще прошлом самая читающая страна в мире скатывается к массовому плебейству?

Что такое была книга в понимании советского человека? Сколько дает восприятия моя память, книга была искрой знания, аккумулятором информации, собеседником, убийцей времени в хорошем смысле, добрым другом и главным источником информации. В съемках тридцатилетней давности мы можем наблюдать советских граждан любого возраста с книжицей в руках. Читали запоем и взахлёб, передавая из рук в руки, делясь прочитанным и советуя друзьям. Читали в транспорте и в очередях, в обеденный перерыв и тайком на работе, в больницах и даже в тюрьмах. За книгами охотились. Их было мало и зачастую только по блату. Любая семья выставляла в так называемой стенке стеллаж книг на ряду с фарфоровым сервизом и хрустальными вазами. Наличие книг в доме свидетельствовало о достатке и некоем уровне окультуренности. Хотя, безусловно многие приобретали на вес, что называется под цвет обоев. Количество издаваемых компартией экземпляров потрясало воображение. Если бы популярность автора была на прямую завязана на количестве, то без сомнений председатель Мао, великий вождь Сталин и незабвенный дедушка Ленин, стали гениями пера и бумаги. Предметом же вожделения «старых русских» были «Три мушкетера» и разнообразные детективы. Продукция политиздата заполоняла красные уголки и библиотеки. На какие только ухищрения не шли люди, чтобы пополнить свою библиотечку. Выписывали книги по почте, сдавали мукулатуру взамен необходимого для покупки редкого экземпляра талончика, заводили полезные знакомства с заведующими книжных магазинов и просто переплачивали. Кроме всего прочего, существовал и самиздат. Это книжки, которые перепечатывались, копировались или просто переписывались от руки. Книги запрещенных авторов пользовались особой привлекательностью запретного плода. Цензура никогда не позволила бы им увидеть свет, но народ их хотел и искал.

Вспомним забытые, оставшиеся в детстве книжные направления. Среди них в первом ряду книги увлекающие ребенка в страну чтения: приключения, путешествия, пришедшая вместе с научным прогрессом научная фантастика, далее постепенный переход сопровождаемый взрослением к произведениям заставляющим задуматься, переосмыслить, пережить чужой опыт и эмоции. Русская литература, как никакая другая полна произведениями вошедшими в пантеон классического литературного наследия человечества.

Что же мы видим вокруг? Молодежь поголовно сидит в интернете. Бесспорно, что в паутине масса преимуществ, но в сопоставлении с чтением это все одно, что шоколадный батончик в сравнении с тарелкой наваристого борща в еде. Читать нужно. Книгу надо любить. Тянуться к ней. Тыкать в нее пальчик. Это как воздух. Если несколько дней не читаю, перед самим собой неловко, будто обокрал себя. Большинство теперешних школьников не станут даже такими, как народ моего поколения.  Они абсолютно точно вырастут глупее. Призыв к чтению вызывает у них в лучшем случае смех. Шкала ценностей сбита у них будто прицел у испорченного оружия. Куда они «выстрелят» без недополученных знаний? Человек ржущий при слове библиотека, непременно будет весьма ограничен и лишен целого мира, пережитого, описанного или выдуманного целой армией гениальных авторов. Жаль их, но это их выбор. Только как будет выглядеть государство в котором люди разучились читать?  

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2185

метки: о пользе образования.


Поделиться:

Посмотрите в московском метро. У всех книги электронные. И не меньше чем

при социализме

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Дмитрий Гудзовский
флудер

Родился. Вырос там же. В Благовещенске с 1992-го. В девяносто седьмом окончил факультет. В 2002-м стал папой новой жительницы Благовещенска – Алины. С 2003 руковожу. С 2016 являюсь отцом второй дочери Анны-Марии. В блоге собираюсь писать. Люди, не нужно всё воспринимать так серьёзно. Улыбнитесь :)

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 469

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 425

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 321

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 183

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 165

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 сентября, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

25 сентября, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.