13 ноября 2010, 19:55

Общага

Здравствуйте! В своем блоге собираюсь писать обо всем понемногу. Поначалу о том, что накопилось в голове за последние годы. Хочу повспоминать, помечтать и поразмышлять. Надеюсь, что вместе с читателями. Постараюсь держаться подальше от политики, хотя руки чешутся. 

Итак, первая запись. Про общежитие 90-х, "общагу".

Жилище иногороднего студента, оплаченное министерством просвещения. Временное пристанище лет эдак на пять, если без академов, конечно. Хотя был свидетелем одиннадцатилетнего рекорда. Это сейчас на вахте сидят дюжие хлопцы с палками, а в наше время надзор осуществлялся бабульками – «божьими одуванчиками».

Всякое общежитие закрывается в 23.00. Факт этот общеизвестен. Но оконце престарелой вахтерши располагается прямо у входа на первом этаже. Кто ж ей при таком раскладе спать даст? Уму непостижимо, что именно в голосе просителя побуждало ее открыть дверь. В конце недели загулявшие тянулись часов до трех. 

Конечно, были смельчаки, что взбирались по решеткам или по простыням. Однако особым шиком считалось проскочить хитростью. Неплохим способом было дождаться жителя общаги с мусорным ведром у входа и, упросив отдать вам ведро и принять вашу верхнюю одежду, как ни в чем не бывало продефилировать мимо гадающей «свой-чужой» бабульки.

Комнаты распределялись деканатом, но и здесь гораздый на выдумку студент-пройдоха не подкачает. Ведь всегда найдутся такие же иногородние друзья, которым родители сняли жилье в городе, но об этом факте можно умолчать, а заявление на комнату подать. Вот и стоит такая «вымученная» комнатуха-курилка, клуб по интересам.

Пьянка в общаге дело обычное и привычное. В моде тогда был литровый питьевой спирт Royal. Из него четыре с половиной бутылки водки получалось. Случалось, пили и чистым. Делалось это так: вставали в круг, скажем, человек пять. Спирт наливали в кружку и пускали по кругу. Причем сделавший глоток передавал кружку стоящему справа от него, а с левого фланга принимал банку с рассолом для запивания. Была, конечно, и водка, но обходилась она дороже, чем спирт. Сортов водки было совсем немного: «Русская», «Пшеничная», «Столичная», «Кубанская», «Зейские огни» и парочка других «шедевров» местного разлива. Купить можно было и ночью, хотя магазины на постсоветском пространстве закрывались рано. Для этого в комнатах первого этажа были придуманы съемные решетки, через которые при надобности можно было смотаться, скажем, на Чайку (перекресток ул. Ленина – Чайковского), где глубоко за полночь торчали вездесущие бабульки. Обычно торговка «наворачивала» 10 еще советских рублей. Это примерно составляло стоимость пачки сигарет Congress. Самыми же куримыми, безусловно, были Magna. Пустую красную пачку «магны», случись у вас такое желание, вы могли наблюдать по десяти раз на дню. Где-то в середине девяностых широко развернулась торговля иноземными товарами. Кроме сигарет и выпивки, стоит отметить широко и ныне известные шоколадные батончики, сосиски и окорочка. С батончиками было более или менее все ясно, хотя особо скрупулезные умудрялись подсчитывать соотношение цены и веса, то есть какой именно Mars выгоднее в этом ларьке, 60 или 80 граммовый. С сосисками и окорочками частенько происходили «непонятки». Периодически СМИ то «разрешали» их есть, то называли несъедобными и полными вредных веществ. Следует отметить, что в те годы окорочка для многих были наиболее доступной по цене биомассой.

Одеты были так вообще: кто в чем. С ностальгическим вздохом вспоминаю парней с носками поверх треников и свитерами, заправленными в вареные джинсы.

Сборы девушек на учебу занимали не менее полутора часов. Отглаженная одежда, макияж, уложенные волосы, парфюм. Редкие иностранцы, посещавшие «пед», бывали озадачены таким парадным видом молодых дам. Там же и выяснилось, что их капиталистические студенты ходят учиться по-простому, то бишь в чем урочный час застал.

Не забудем о децибелах, сотрясавших тогдашние еще не стеклопакетные окна. Слушали в основном не совсем то, что нравилось, а скорее, что удалось достать. На смену студиям звукозаписи, куда для вожделенной музыки необходимо было принесть свою кассету, стали приходить точки с уже записанными кассетами, и о чудо – CD диски. Стандартной в общаге  была ситуация, при которой девчата становились в кружок с замученным китайским магнитофонишкой и пританцовывали под лидера продаж 93 года Ace of Base. Слушали и рок вроде Alice Cooper, AC/DC, Man of War, Nazareth, Black Sabbath, Iron Maiden. Присутствовал и отечественный производитель, «Кино», «Сектор Газа», «Чиж», «Чайф», «ДДТ». В большой степени музыкальные пристрастия формировались телевизионными передачами типа «Музобоза» с Иваном Демидовым и стартовавшей местной радиостанцией «Манхэттен-Драйв».      

Разврат в общаге – дело привычное. Скорее даже эти два понятия друг без друга не обойдутся. Народ молодой, от папы с мамой только оторвавшийся, отсюда и излишества всякие нехорошие. Даже деканша наша, вполне солидная тетка, предлагала красный фонарь у нас над входом повесить. Общага наша представляла собой четкий прямоугольник в четыре этажа. На 74 комнаты приходилось 12 мальчиков и порядка 200 девочек. Ясно, что своими силами потребности не решались, поэтому кавалеры, находившиеся снаружи, шли на приступ постоянно. Со столь явным перевесом в женскую сторону избежать постоянного наблюдения их жизнедеятельности не представлялось возможным. Юные девы убегали в ночь, влекомые призывами уже не столь юных ухажеров, разодетые и надушенные, они не реагировали на предупреждения охранявших их старух о возможной ночевке под дверями.

На старших курсах девочки явственно ощущали приближение выпускных экзаменов. А что дальше? Ведь в общаге собралась вся область. Кому ж охота обратно в эту область. Переживаний хватало с лихвой. Хоть в одной из комнат непременно кто-нибудь рыдает. Тут уж или бросили, или задержка слишком большая. Сколько самых нелепых рекомендаций по возвращению утраченного цикла вам там дадут! Где они только берут всю эту ересь?  Русские барышни так устроены, что окажись вы с ними в курилке в одно время, и все их секреты станут вам доступны. Умение обсуждать даже интимные вещи на людях – это впечатляет.  

Городские воспринимали общагу, как некий полигон для интима и пьянок. И то и другое в целом верно, только они не принимали в расчет того, что мы там еще и жили. Часто, заваливаясь в общагу после выдачи стипендии, мои одногруппники моментально проглатывали с только что купленным спиртным и мой завтрашний завтрак. Посещение столь злачного места было для них неким приключением. Однако уже к одиннадцати все они расходились по домам.

Хорошо вспоминать все это спустя годы. Хорошо, что все это было, еще лучше, что прошло. Все так же и стоит она, на том же месте. По меньшей мере, снаружи ничуть не изменившаяся. Глядя на светящиеся окна, понимаю, что и внутри все по-старому. Стоит общага со всеми скрипучими полами, тараканами, смердящими уборными, вечно прокуренными лестницами, навсегда занятым душем, чьим-то непрекращающимся днем рождения, никогда не выключающимися на кухне плитами. Стоит 1957 года постройки. Кто знает, сколько еще простоит?    

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1990

метки: .


Поделиться:

ЭЭЭЭххххх....90-е....Родная общага...сколько воспоминаний навеяло. Понастальгировала, местами посмеялась, автору спасибо.

--
россия

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Дмитрий Гудзовский
флудер

Родился. Вырос там же. В Благовещенске с 1992-го. В девяносто седьмом окончил факультет. В 2002-м стал папой новой жительницы Благовещенска – Алины. С 2003 руковожу. С 2016 являюсь отцом второй дочери Анны-Марии. В блоге собираюсь писать. Люди, не нужно всё воспринимать так серьёзно. Улыбнитесь :)

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 930

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 590

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 301

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 233

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 172

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 00:53
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:52
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

13 октября, 12:46
Игорь Волобуев

юрист

12 октября, 17:10
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 октября, 22:07
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

20 сентября, 10:56
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.