9 марта, 23:26

Сегодня расстреляли Мухина. 102 года с момента расстрела.

В этот день, 9 марта 1919 года был застрелен за попытку к бегству Федор Никанорович Мухин. Персонаж в истории нашего края неоднозначный.

Первое, с чего начинается биография Федора Мухина, как политического деятеля, это с уголовного преступления в отношении государства - подделка денег.

В 1908 году в составе преступной группы (Русаков, Дунаевский, Симонов, Мухин, Волкодав) занимался изготовлением и сбытом фальшивых денег. (3-, 5-, 25-рублевого достоинства). Причем художник-изготовитель клише с женой проживали на квартире у Мухина. В декабре 1908 года Мухин по подложному документу получил в конторе Мордина деньги. Мухина разоблачили и осудили к тюремному заключению.

Весной 1909-го были арестованы другие фальшивомонетчики. Участников группы осудили на различные сроки каторжных работ, но Мухин через 2 месяца почему-то вернулся на свободу. Затем он работал в фирме Чурина, организовал собственную мастерскую. В декабре 1915 года его вновь арестовали за подлог, период с 15 марта по 15 ноября 1916 года он провел в заключении.

Почему то защитники революционера преподносят данный факт как элемент борьбы против царского режима и даже ставят в заслугу этот эпизод, но в 1908 году это была банальная уголовщина, как и во все времена и в любом государстве.

При этом факт быстрого выхода из заключения за тяжкое преступление, защитниками умалчивается. О чем Мухин договорился с охранкой, с государством, что его выпустили через 2 месяца?

В августе 1918 года II съезд амурских хлеборобов в селе Песчаноозерка выразил недоверие советскому руководству области во главе с Мухиным. Появились требования о замене облисполкома от дел и передаче всей власти исполкому, избранному на песчаноозерском съезде. Делегаты резко осудили бездеятельность комиссаров амурского совнаркома и требовали привлечь их к ответственности. Песчаноозерский исполком начал формировать отряды самообороны (Зеленая армия) и стягивать их к Благовещенску. Целью стояло свержение "мухинского" совета в Амурской области. Так была спровоцирована гражданская война, что облегчило введение войск интервентов на территорию региона.

Согласно официальной биографии, после падения Советской власти в сентябре 1918 года он возглавил подпольную большевистскую организацию и принял активное участие в подготовке восстания против интервентов и белогвардейцев, возглавил формирование партизанских сил в области и стал во главе крестьянского восстания, начавшегося в феврале 1919 года. В марте прибыл в Благовещенск, где был выдан провокатором и 8-го числа схвачен белогвардейской контрразведкой.

После обстоятельного допроса около 12 ночи следующих суток он был убит при попытке к бегству. Случилось это на перекрестке улиц Артиллерийской и Большой (впоследствии Ленина)

По версии историка Н. Шиндялова, Мухин за два дня пребывания в белогвардейской контрразведке выдал всю информацию: рассказал о всей подготовке восстания, назвал руководителей, членов штаба повстанческой армии (Кошкин, Емельянов, Саяпин, Бычко и др.), указав их приметы и адреса местожительства, указал места, где формировались нелегальные группы, наличие вооружения и боеприпасов. Эта информация позволила контрразведке по указанным адресам провести многочисленные аресты. Мухин назвал адреса даже тех, у кого сам скрывался в Благовещенске до ареста.

Но Советская власть в поисках новых революционных героев, в первую очередь обращая внимание на уже мертвых коммунистов, которые впоследствии не смогут дискредитировать себя и Советы, выбрала Фёдорова Мухина героем Гражданской войны и борьбы с интервентами. Так его имя вошло в тираж и стало присваиваться поселениям, улицам, скверам, школам и так далее.

Подписывайтесь и читайте подробнее в Инстаграме @amurotgoloski.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1652

метки: .


Поделиться:

vv0407 LT

Ну вот появилась публикация и документы, можно сделать выводы. Амурская правда сделала в виде публикации двух альтернативных мнений......Правильно, так всегда надо делать, в т.ч. и с том случае, когда публиковали шиндяловские опусы, но тогда было по-другому, почему-то.....

Действительно ничего такого, чего бы не было неизвестно "белым" и японцам Ф. Н. Мухин не рассказал, назвал некоторые фамилии, но они и так были известны. Но то что известно контразведке не было - ни слова, хотя владел большой информацией. Никакого разочарования в революции у него не было. Первая публикация протоколов была в сборнике Дальистпарта в 1923 г. Но ни у кого из его соратников никогда не возникало сомнений в преданности Мухина делу революции. Действительно, так быстро убили Мухина, потому что боялись что "красные" отобьют своего лидера.

Горлач - молодец, говорит четко, аргументированно, чувствуется, что хорошо изучил весь материал. Приводит факты, доводы, доказательства. Литус наоборот - общие фразы, которые мы слышим уже 30 лет от "десоветизаторов", что это все типа "краеведение" а не политика, но в глаза сразу бросается, что все наоборот.

Товарищ Шиндялов в 1979 г писал про Мухина одно, господин Шиндялов в 2009 г совсем другое. Никакого "разочарования Мухина", не было, все это перепечатка агитки из белогвардейской газеты, не подтвержденные фактами. Сие подтверждает еще раз то распространенное мнение, что "история" это не наука а доктрина используемая в определенное время в определенной стране.

Господа "краеведы" "решили пнуть мертвого льва и проиграли". Действительно, одно неприглядное действие может перечеркнуть массу других, посмотрите пост LT , от15 марта, 23:21 - анекдот про шотландца, он тут как раз в тему. "Нам такой хоккей такое краеведение не нужно".

Краеведы антисоветчики поддерживали белогвардейские агитки и подельничество белогвардейцев с иностранными захватчиками?
--

Да, фактически, если отбросить их словоблудие, именно так. Вы что называется "зрите в корень".

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Даниил  Башмаков
Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 2584

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 403

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 340

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 290

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 203

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 21:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 16:35
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:37
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

21 апреля, 23:16
Анатолий Рубцов

человек ищущий

21 апреля, 18:42
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

19 апреля, 11:00
Евгений Волков

юрист-идеалист

19 апреля, 08:09
Игорь Волобуев

юрист

18 апреля, 21:01
Андрей Ягелло

финансист

17 апреля, 23:05
Светослав Ильиных

журналист

16 апреля, 13:54
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

13 апреля, 22:51
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.