22 февраля, 15:10

Золото "Орочанина" Найдено? Экспедиция Литуса.

Многим из нас знакомо словосочетание "Золото Орочанина" вокруг этого ходит много легенд и предположений. Но не многие углублялись и тем более проводили исследования и экспедиции. И так, Мы с командой краеведов под предводительством Евгения Литуса начинаем подготовку к большой эпопеи «Орочанин. Золото Благовещенска». Планируем не только максимально собрать информацию, но и организовать летом экспедицию по тому маршруту, который будет самым правдоподобным.

Сейчас перейдем к истокам этой истории:

Весной 1918 года на Дальнем Востоке началась иностранная военная интервенция. В связи с угрозой падения большевистской власти 1 сентября на территории Амурской трудовой социалистической республики было введено осадное положение. Созданный Военный комитет принял решение эвакуировать красноармейцев, партийных и советских работников, оружие, продовольствие в глухие таежные районы, чтобы там дождаться помощи из западных регионов. 17 сентября из Благовещенска вверх по Зее двинулся караван пароходов и барж, среди которых была канонерская лодка «Орочанин». На этом судне был особый груз: золото в слитках и серебряные монеты - запас коммерческих банков и страховых обществ общим весом 21 пуд, или 344 килограмма.

При подходе к Свободному у Суражевского моста канонерка была жестоко обстреляна японцами, которые успели захватить мост и его окрестности. (Из всего каравана в 18 судов прорвалось только 5 пароходов, остальные отошли назад и разгрузились.) Из-за внезапности нападения команда «Орочанина» понесла большие потери, сама лодка получила серьезные повреждения. Оставшиеся в живых красноармейцы и члены экипажа решили вернуться вниз по течению.

Сам бой у моста подробно описан в исторических летописях, но дальнейшая судьба золотого груза канонерки покрыта тайной. Существует несколько версий тех далеких событий, но ни одна из них не подтверждена документально.

Но по одной из легенд, три центнера слитков закопали в приметном месте, и, купив у местных зажиточных мужиков телеги и коней, разъехались по домам.

Первая версия: Золото было сброшено в воду. В 1932 году в издательстве Дальгиз вышла книга «Амур в огне», в которой участник войны на Дальнем Востоке Илья Безродный, в частности, вспоминает: «…О судьбе ценностей, бывших на канонерке, точно неизвестно. Одни говорят, что золото было вы-брошено за борт в неопределенном месте на самом фарватере, другие утверждают, что ценности были выгружены в протоке и тоже в воду… И лишь три ящика золота, зарытые кем-то на берегу, были обнаружены спустя некоторое время одним из членов экипажа - Бортовым. О количестве золота (три ящика) говорила жена Бортова, но место, где было оно спрятано, сколько его израсходовано и осталось - никому, кроме самого Бортова, не было известно, и эта тайна ушла с ним в могилу…»

Эта версия маловероятна, поскольку в воспоминаниях упоминается село Желтоярово, которое находится по течению Зеи выше города Свободного. Но достоверно известно, что «Орочанин» не смог пройти Суражевский мост, значит, до Желтоярова не дошел. Кроме того, Илья Безродный говорит о том, что японцы расстреляли канонерку 12 сентября, но эвакуация из Благовещенска началась 17 сентября, что также отражено во многих исторических документах.

Вторая версия: Часть золота попала в частные руки. В архивах областного краеведческого музея хранятся свидетельства членов экипажа «Орочанина», что после боя у Суражевского моста их судно выбросило на мелководье у села Новоандреевка (ныне Белогорский район). Поэтому версия, выдвинутая одним из амурских краеведов несколько лет назад, выглядит вполне правдоподобно.

«Осмотр «Орочанина» показал, что на ремонт потребуется не менее дня. Поэтому на общем собрании решили: спуститься вниз по реке до деревни Андреевка, завести там судно в протоку, снять вооружение. Продукты, обмундирование, винтовки и патроны раздать местным крестьянам сел Андреевка, Великокнязевка, Троицкое, Комиссаровка.

Особо остро стоял вопрос с пушками и пулеметами, и особенно с золотом. Уговорили нескольких крестьян Комиссаровки и Великокнязевки, что те на своих подводах увезут пушки, пулеметы, раненых, партийных и советских работников, матросов и красногвардейцев вверх по реке Белой в тайгу за реку Горбыль. Это было опасным делом, поэтому крестьяне запросили заплатить им золотом. Обоз ушел полевыми и лесными дорогами на восток в тайгу». На утро следующего дня на реке показалась канонерская лодка с японцами - она открыла огонь из пушек по «Орочанину». Судно загорелось, сильно накренилось на борт и тяжело осело, перегородив собой протоку.

Теперь мы плавно переходим к тому что хотелось бы многим из нас, это найти то самое золото Орочанина, такие истории действительно есть и они официально задокументированы.

Несколько слитков драгметалла действительно находили местные жители, спустя десятки лет после революционных событий. Летом 1979 года жительница Новоандреевки у себя в огороде наткнулась тяпкой на золотой слиток с высеченной надписью «Благовещенск 1917» и весом 5-6 кг. Соседка предложила ей обменять находку на все их хозяйство вместе с домом, но та отказалась и решила отвезти слиток к брату в Благовещенск, но по дороге была арестована - обиженная соседка постаралась. Женщину обвинили в присвоении, и золото изъяли в доход государства.

Местный тракторист в далеком 1987 году, готовил поле к новому посеву и случайно обнаружил огромный слиток массой 12,5 кг, первым делом мужчина обратился в милицию и сдал найденное богатство, после чего получил свои положенные проценты - около 130 тысяч советских рублей.
Незадолго до этого случая в селе Великокнязевка в одном огороде нашлась печать с того самого "Орочанина"

В том же 1987 году восемь зейских школьников из поселка Светлый на южной стороне сопки, ближе к плотине, рыли землянку для игр. На небольшой глубине мальчишки нашли флягу, наполненную золотом. Они поделили золото между собой, но информация дошла до госорганов и находку у каждого отняли. Чуть позже эти же ребята целенаправленно раскопали землю в полуметре от найденной фляги и нашли золотой слиток, который уже добровольно сдали в милицию, получив вознаграждение.

Эти находки подтверждают самое важное — «Орочанин» с золотом заходил в Великокнязевку.
По другой легенде, подсказки, где искать золото партии, дают загадочные названия в другом селе — Воскресеновке, что на границе Ромненского и Серышевского районов. Например, в селе есть с виду ничем не объяснимые названия, такие, как «золотой брод», «золотое озеро», «золотая падь». Именно там и могли застрять сокровища большевиков - ведь караван с золотом уходил в тайгу по непрочному осеннему льду.
Есть и третья легенда. Согласно ей золото из Благовещенска все-таки добралось до Москвы, минуя все белогвардейские заслоны. Его привез председатель Амурского областного правительства большевик Федор Зюльков. И это золото с благодарностью и под роспись принял сам Ленин. Правда позже героя расстреляли в 1937 году как врага народа.
Точное количество золота и серебра на борту «Орочанина» до сих пор неизвестно, по разной информации, там было от 21 до 316 пудов (1 пуд - чуть более 16 кг).

После всей этой запутанной и непонятной истории в те непростые времена, остаеться только догадываться. И продолжать проводить наше расследование, которое будет выходить в Инстаграме @amurotgoloski.

Кто что думает по этому поводу, пишите свое мнение в комментариях.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 648

метки: .


Поделиться:

" - ... И я уверен: каждый из вас, когда найдёт клад, поступит так же, как и я - сдаст государству!

- А куда премию девать будешь?

- На полагающуюся мне по закону премию, я, по совету друзей, решил приобрести автомобиль "москвич". Новая модель!"

(бессмертная советская классика - "Бриллиантовая рука").

--
Да уж ясно, что раз золото вывозили в глухие места тайги, и что это не безопасный путь, конечно просто в пути его разграбили. Поэтому и находят явно как улики разграбления. Золото теперь фиг найдешь. Каждый его спрятал умело и сдох. Там просто надо всю жизнь везде броджничать с каким-нить поисковиком и находить частями все золото.
--
благовещенск

Золото вывезено глубоко в тайгу и спрятано. Карта места изображена на одной из скал вглухом районе. Карта зашифрована, и её понять можно лишь посвященому в суть дела.

--
Главное, не унывать!
Светослав Ильиных

Золото вывезено глубоко в тайгу и спрятано. Карта места изображена на одной из скал вглухом районе. Карта зашифрована, и её понять можно лишь посвященому в суть дела.

А их уже нет в этом мире.

--
Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем.

много по стране тогда золота пропало. до сих пор ищут

оттуда наверно пошел термин "скомуниздили"

--
В России живем, сам понимаешь

...байку расскажу из своей жизни...рыбалили мы как то на речке Тынок что в Зею впадает выше Ураловки и Кухтери...троем были...и как то в обеденное время разговор зашел о золотишке...ну,слово за слово один и говорит - "а что ежли мы схрон ушкуйников местных найдем полный золотишка(фантазер),как делить будем?))) а второй отвечает - а никак. я вас в том схроне и прикопаю.и все себе заберу...шуточка вроде,а холодок по спине пробежал9больше я с ним в тайгу не ходил

...так вот я к чему...время было лихое.и люди лихие...сколько золотарей постреляли в тайге да на баржах которые в низ по Зее золотишко везли...думаю что и на золото красных охочие людишки нашлись. не даром следы этого золота находят в разных местах...а поискать его можно...тока не так во всеуслышание...)))

--
кержак

...байку расскажу из своей жизни...рыбалили мы как то на речке Тынок что в Зею впадает выше Ураловки и Кухтери...троем были...и как то в обеденное время разговор зашел о золотишке...ну,слово за слово один и говорит - "а что ежли мы схрон ушкуйников местных найдем полный золотишка(фантазер),как делить будем?))) а второй отвечает - а никак. я вас в том схроне и прикопаю.и все себе заберу...шуточка вроде,а холодок по спине пробежал9больше я с ним в тайгу не ходил

...так вот я к чему...время было лихое.и люди лихие...сколько золотарей постреляли в тайге да на баржах которые в низ по Зее золотишко везли...думаю что и на золото красных охочие людишки нашлись. не даром следы этого золота находят в разных местах...а поискать его можно...тока не так во всеуслышание...)))

Тоже поделюсь,

Бурейский район,с.Малиновка,напротив через реку Бурея раньше деревушка была,теперь лес сплошной,так там мой Дядя ,когда совсем юным был.

Раскопал с товарищем небольшой курган, а там конь и всадник был захоронен в полной боевой амуниции т.е то что от них осталось,медные упряжки коня ,сабля как у монголов ,ручка правда разложилась полностью,.Хотел собрать экспедицию на те места ,да желающих не нашлось

--

...очень интересно,алекс...

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Даниил  Башмаков
Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 963

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 835

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 795

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 534

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 206

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 22:35
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

5 марта, 14:02
Анатолий Рубцов

человек ищущий

5 марта, 12:50
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

3 марта, 18:31
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

2 марта, 15:24
Светослав Ильиных

журналист

1 марта, 13:56
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

28 февраля, 19:06
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

26 февраля, 15:24
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Игорь Волобуев

юрист

16 февраля, 20:44
Андрей Ягелло

финансист

9 февраля, 13:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

7 февраля, 11:53
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.