
Многим из нас знакомо словосочетание "Золото Орочанина" вокруг этого ходит много легенд и предположений. Но не многие углублялись и тем более проводили исследования и экспедиции. И так, Мы с командой краеведов под предводительством Евгения Литуса начинаем подготовку к большой эпопеи «Орочанин. Золото Благовещенска». Планируем не только максимально собрать информацию, но и организовать летом экспедицию по тому маршруту, который будет самым правдоподобным.
Сейчас перейдем к истокам этой истории:
Весной 1918 года на Дальнем Востоке началась иностранная военная интервенция. В связи с угрозой падения большевистской власти 1 сентября на территории Амурской трудовой социалистической республики было введено осадное положение. Созданный Военный комитет принял решение эвакуировать красноармейцев, партийных и советских работников, оружие, продовольствие в глухие таежные районы, чтобы там дождаться помощи из западных регионов. 17 сентября из Благовещенска вверх по Зее двинулся караван пароходов и барж, среди которых была канонерская лодка «Орочанин». На этом судне был особый груз: золото в слитках и серебряные монеты - запас коммерческих банков и страховых обществ общим весом 21 пуд, или 344 килограмма.
При подходе к Свободному у Суражевского моста канонерка была жестоко обстреляна японцами, которые успели захватить мост и его окрестности. (Из всего каравана в 18 судов прорвалось только 5 пароходов, остальные отошли назад и разгрузились.) Из-за внезапности нападения команда «Орочанина» понесла большие потери, сама лодка получила серьезные повреждения. Оставшиеся в живых красноармейцы и члены экипажа решили вернуться вниз по течению.
Сам бой у моста подробно описан в исторических летописях, но дальнейшая судьба золотого груза канонерки покрыта тайной. Существует несколько версий тех далеких событий, но ни одна из них не подтверждена документально.

Но по одной из легенд, три центнера слитков закопали в приметном месте, и, купив у местных зажиточных мужиков телеги и коней, разъехались по домам.
Первая версия: Золото было сброшено в воду. В 1932 году в издательстве Дальгиз вышла книга «Амур в огне», в которой участник войны на Дальнем Востоке Илья Безродный, в частности, вспоминает: «…О судьбе ценностей, бывших на канонерке, точно неизвестно. Одни говорят, что золото было вы-брошено за борт в неопределенном месте на самом фарватере, другие утверждают, что ценности были выгружены в протоке и тоже в воду… И лишь три ящика золота, зарытые кем-то на берегу, были обнаружены спустя некоторое время одним из членов экипажа - Бортовым. О количестве золота (три ящика) говорила жена Бортова, но место, где было оно спрятано, сколько его израсходовано и осталось - никому, кроме самого Бортова, не было известно, и эта тайна ушла с ним в могилу…»
Эта версия маловероятна, поскольку в воспоминаниях упоминается село Желтоярово, которое находится по течению Зеи выше города Свободного. Но достоверно известно, что «Орочанин» не смог пройти Суражевский мост, значит, до Желтоярова не дошел. Кроме того, Илья Безродный говорит о том, что японцы расстреляли канонерку 12 сентября, но эвакуация из Благовещенска началась 17 сентября, что также отражено во многих исторических документах.

Вторая версия: Часть золота попала в частные руки. В архивах областного краеведческого музея хранятся свидетельства членов экипажа «Орочанина», что после боя у Суражевского моста их судно выбросило на мелководье у села Новоандреевка (ныне Белогорский район). Поэтому версия, выдвинутая одним из амурских краеведов несколько лет назад, выглядит вполне правдоподобно.
«Осмотр «Орочанина» показал, что на ремонт потребуется не менее дня. Поэтому на общем собрании решили: спуститься вниз по реке до деревни Андреевка, завести там судно в протоку, снять вооружение. Продукты, обмундирование, винтовки и патроны раздать местным крестьянам сел Андреевка, Великокнязевка, Троицкое, Комиссаровка.
Особо остро стоял вопрос с пушками и пулеметами, и особенно с золотом. Уговорили нескольких крестьян Комиссаровки и Великокнязевки, что те на своих подводах увезут пушки, пулеметы, раненых, партийных и советских работников, матросов и красногвардейцев вверх по реке Белой в тайгу за реку Горбыль. Это было опасным делом, поэтому крестьяне запросили заплатить им золотом. Обоз ушел полевыми и лесными дорогами на восток в тайгу». На утро следующего дня на реке показалась канонерская лодка с японцами - она открыла огонь из пушек по «Орочанину». Судно загорелось, сильно накренилось на борт и тяжело осело, перегородив собой протоку.
Теперь мы плавно переходим к тому что хотелось бы многим из нас, это найти то самое золото Орочанина, такие истории действительно есть и они официально задокументированы.
Несколько слитков драгметалла действительно находили местные жители, спустя десятки лет после революционных событий. Летом 1979 года жительница Новоандреевки у себя в огороде наткнулась тяпкой на золотой слиток с высеченной надписью «Благовещенск 1917» и весом 5-6 кг. Соседка предложила ей обменять находку на все их хозяйство вместе с домом, но та отказалась и решила отвезти слиток к брату в Благовещенск, но по дороге была арестована - обиженная соседка постаралась. Женщину обвинили в присвоении, и золото изъяли в доход государства.

Местный тракторист в далеком 1987 году, готовил поле к новому посеву и случайно обнаружил огромный слиток массой 12,5 кг, первым делом мужчина обратился в милицию и сдал найденное богатство, после чего получил свои положенные проценты - около 130 тысяч советских рублей.
Незадолго до этого случая в селе Великокнязевка в одном огороде нашлась печать с того самого "Орочанина"
В том же 1987 году восемь зейских школьников из поселка Светлый на южной стороне сопки, ближе к плотине, рыли землянку для игр. На небольшой глубине мальчишки нашли флягу, наполненную золотом. Они поделили золото между собой, но информация дошла до госорганов и находку у каждого отняли. Чуть позже эти же ребята целенаправленно раскопали землю в полуметре от найденной фляги и нашли золотой слиток, который уже добровольно сдали в милицию, получив вознаграждение.

Эти находки подтверждают самое важное — «Орочанин» с золотом заходил в Великокнязевку.
По другой легенде, подсказки, где искать золото партии, дают загадочные названия в другом селе — Воскресеновке, что на границе Ромненского и Серышевского районов. Например, в селе есть с виду ничем не объяснимые названия, такие, как «золотой брод», «золотое озеро», «золотая падь». Именно там и могли застрять сокровища большевиков - ведь караван с золотом уходил в тайгу по непрочному осеннему льду.
Есть и третья легенда. Согласно ей золото из Благовещенска все-таки добралось до Москвы, минуя все белогвардейские заслоны. Его привез председатель Амурского областного правительства большевик Федор Зюльков. И это золото с благодарностью и под роспись принял сам Ленин. Правда позже героя расстреляли в 1937 году как врага народа.
Точное количество золота и серебра на борту «Орочанина» до сих пор неизвестно, по разной информации, там было от 21 до 316 пудов (1 пуд - чуть более 16 кг).

После всей этой запутанной и непонятной истории в те непростые времена, остаеться только догадываться. И продолжать проводить наше расследование, которое будет выходить в Инстаграме @amurotgoloski.
Кто что думает по этому поводу, пишите свое мнение в комментариях.