12 февраля, 15:05

Магазин "Братьев Малаховых" (Бенеттон) Откопанный Благовещенск и идеальный чердак.

Сегодня мы с вами отправляемся в удивительное здание - магазин Товарищества «Братья Малахова», в котором сегодня размещен магазин «Бенеттон»


Нашим спутником и экскурсоводом стал владелец, будущий почетный гражданин Благовещенска Александр Симоненко. Мы пришли не с пустыми руками, и первым делом спешим на балкон, откуда 106 лет назад сделал свои фотографии перекрестка улиц Амурской и Благовещенской (Пионерской), мещанин и любитель-фотограф Ямников. Благодаря этим фото мы можем увидеть вековые изменения.

Александр с нами, и прежде чем подняться на чердак небольшой экскурс по магазину. Напомним, что начале XX века вокруг Амурского базара, там, где сейчас находится Центральный универмаг, строили свои магазины богатые купцы.

В 1907 году, практически огибая перекресток улиц Амурской и Благовещенской, появился магазин товарищества Братьев Малаховых. Павел Малахов, выходец из крестьян, торговал в Благовещенске с 1884 года. Он возглавлял торговый дом «Братья Малаховы», в который входил и его брат Иван - благовещенский мещанин.

Торговый дом владел, купленными в начале девятисотых годов, восемьюстами десятинами земли, из которых более двухсот сдавались в аренду.
Продавали в нем смешанные товары: бакалею, обувь, галантерею, мануфактуру.

Однако, со слов нынешнего купца Симоненко, вся торговля велась только на первом этаже. На это указывает отсутствие лестниц с первого этажа на второй. Вход к единственной лестнице, которая вела на второй этаж, располагался со двора и сразу вел на второй этаж.

По планировке и наличию дореволюционной кладки, был сделан вывод, что второй этаж сдавался под жилье, в меньшей степени под контору, но однозначно не под торговлю. Близкое соседство других гостиниц и находясь напротив Амурского рынка, мы не исключаем использование второго этажа именно под гостиницу.

В одном источнике указывается, что в 1933 году здание было передано телефонной станции. Однако много живых свидетелей еще помнят в этом здании советский Гастроном и это явно не в 1930-х годах.

Пройдясь по магазину нам, конечно же, не терпится оказаться там, куда вход запрещён: чердак и подвал. И если подвал - это рабочее пространство магазина, заполненное товаром, то чердак на замке. Нам немного неловко, уже второй раз мы заставляем собственников старинных зданий взбираться по отвесной лестнице, прокладывая нам путь на чердак. Но мы понимаем свою ответственность перед читателями и прём напролом.

Оказавшись на чердаке «Братьев Малаховых» мы испытываем двойственное чувство: восхищение и разочарование! Восхищение, что впервые в своей жизни оказались на идеально чистом, образцово-показательном чердаке. Разочарование от этого же. Он идеален. Ни мусора, ни хлама, ни паутины. Даже голубя мертвого нет. МЧС может здесь смело проводить административные комиссии, наказывая нерадивых собственников за нарушение противопожарной безопасности, тыча носом в местный чердак, как должно быть на самом деле.

Безусловно, мы все равно спешим осмотреть все стены, что позволяет сделать вывод о том, что здание строилось одномоментно и не имело более поздних достроек. Хотя мы не можем утверждать, что здание сразу было отстроено в два этажа.

По воспоминаниям старожилов, трудившихся на телефонной станции, примерно в 1960-70-х года оказавшись на чердаке они обнаружили массу ненужного хлама: тряпьё, остатки мебели, какие-то бумаги и газеты. Выполнив необходимую работу один из работников, распинав ногой мусор, забрал себе на память блестящую железку. Ею оказалась фирменная обувная ложка, которая до сих пор хранится в частной коллекции Руслана Башмакова.

Сегодня все находки дореволюционного периода являются ценностью, но в те далекие советские годы безжалостно вывозились на свалку грузовиками, как сегодня мы относимся к винтажу 1960-80-х годов.

Ещё немного побродив по просторному чердаку мы пошли в подвал. Мы спустились с неба прямиком под землю. И уже идём по подвалу. В советское время пол первого этажа был основательно усилен со стороны подвала огромным швеллером. Это было сделано в связи с размещением в здании тяжелого телефонного оборудования. Его специально выкрасили в красный цвет.

Ну и, конечно, окна. Окна в землю! Любимая притча о том, что эти здания не строили, их откапывали. И любимый риторический вопрос сторонников этой теории: люди были не дураки, зачем они делали окна, смотрящие в землю.? Когда ты находишься не на улице, изнутри подвала, то тебя этот вопрос не мучает. Ибо благодаря приямкам, в подвальное помещение поступает дневной свет и человек может не пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы) чтобы осветить пространство и случайно не сжечь всё и вся.


Возможно наша экскурсия по магазину братьев Малаховых получилась не такой захватывающей, поскольку здание Бенеттон полностью отреставрировано и находится в идеальном состоянии и даже негде покараться краеведам. Но мы здесь побывали и вам рассказали.

Мы искренне благодарим Александра Симоненко за радушный приём и возможность обойти всё, что нам хотелось.

Спасибо всем кто прочитал эту небольшую историю до конца!
И это еще не все, посмотреть облет магазина "Братьев Малаховых" можно в нашем аккаунте в Инстаграм @amurotgoloski.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 788

метки: .


Поделиться:

В китайском языке есть слово разбойник и бандит...Это не хунхуз. Это КРАСНОБОРОДЫЙ...Это сленговое слово. Вполне применимо к человеку с КРАСНОЙ бородой. Даниил где потеряли чувство юмора? Во время краевождения?

--
Black sabbath matter

Уважаемый Автор!

Примерно, на пересечении Амурской - Шевченко (в том районе по Шевченко) находится исторический одноэтажный особняк. Раньше там был городской ЗАГС, теперь - контора банка. Здание известное и заметное. Мемориальная табличка гласит, что до революции оно принадлежало золотопромышленнику Львову. У меня очень сильное подозрение, что этот самый Львов, которого мой дед по отцу, Фёдор Нифашев, в 11-летнем возрасте, обставил в биллиард на очень крупную сумму! Настолько крупную, что на те деньги переехал в Петербург и там вполне прилично обустроился.

В том, что это тот самый Львов, у меня есть сомнения. Знаю только, что до революции он владел золотодобычей, а после революции - как мне рассказывали - добровольно принял Советскую власть, всё ей передал, и даже остался - якобы? - уже советским руководителем "Амурзолото".

Сам дом для Вас, безусловно, представит интерес. Если попутно подтвердится и про Львова семейное наше предание, то можно будет всю эту колоритную, сюжетную историю опубликовать комментарием в Вашем блоге. Если сочтёте нужным, конечно, настаивать не могу.

--

Пилотный,конечно,проект..

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Даниил  Башмаков
Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 2611

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 404

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 340

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 298

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 203

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 21:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 16:35
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:37
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

21 апреля, 23:16
Анатолий Рубцов

человек ищущий

21 апреля, 18:42
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

19 апреля, 11:00
Евгений Волков

юрист-идеалист

19 апреля, 08:09
Игорь Волобуев

юрист

18 апреля, 21:01
Андрей Ягелло

финансист

17 апреля, 23:05
Светослав Ильиных

журналист

16 апреля, 13:54
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

13 апреля, 22:51
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.