21 сентября 2010, 09:59

Девочки.

Десятый класс средней школы Ольга помнит особенно. 

Из-за осени. 

На 1995 год пришлась самая теплая осень в её жизни. 

В Зее это самое красивое время года. 

Желто-красные брызги разбросаны повсюду: на деревьях, под ногами, на крышах домов. 

А сколько их было за «Энергетиком», в чудном и уютном лесочке, где они с Ленкой и Викой распивали портвейн – как щас помню - за 6500 российских рублей! 

 Дружба этих троих еще помнила времена, когда крепко держась за руки они вместе отправлялись в путешествие под стол пешком. Тогда родители их были на одной социальной ступени, а Ленка с Викой в младших классах своей успеваемостью давали повод Ольгиной маме ставить их в пример своей нерадивой дочери. 

Все изменилось в начале 90-ых. 

Об этом времени еще долго будут слагаться легенды.

Оно разжевало и выплюнуло на обочины целое поколение людей, которые когда-то верили в светлое будущее, твердо стояли на земле, а потом узнали истинную цену работы сутками напролет и зарплаты раз в полгода. 

Депрессия и незащищенность читались в глазах Ольгиных родителей в те времена. 

Но Ольге было не до них. 

Ей было двенадцать…

…Пару лет назад она дала клятву пионеров и повязала на шею красный галстук, уверенная, что Ленин – наше все, а Бога нет. 

Через два года Ленин был объявлен «врагом народа», а люди стройными рядами потянулись в церковь. Окончательно запутавшись в идолах, а в месте с ними и в определениях, что же на самом деле «хорошо», а что «плохо», взрослые не могли объяснить смысл происходящего детям. 

Поэтому дети до всего доходили сами. 

Через дешевые американские боевики, главные герои которых сначала крушили всех врагов при помощи одного пистолета с бездонной обоймой, а потом целовались над трупами с какой-нибудь грудастой блондинкой. Через не менее дешевые комедии, в которых самым смешным был сероводород и торты, размазанные по физиономиям. Ну и разумеется через немецкие шедевры, спрятанные родителями на видеокассетах с маскировочной пометкой «Парк юрского периода». 

Ну-ну. Видели мы этот парк, когда Викины родители уезжали в командировку.

В те времена ее родители частенько пропадали в командировках. 

А Ольга с Леной пропадали у Вики. 

Потому что дома находиться было сложно. 

Ольгиному папе восьмой месяц не платили зарплату, и он отказывался обедать: не приносил в дом деньги, а значит кормить его не за что. Мама бегала за папой с тарелкой супа, в состав которого входила вода, картошка, капуста и кубик «Магги», одновременно грозя дочери пальцем и убивая в зародыше попытку заикнуться о новой кофточке или сапогах. 

А дома у Вики была лапша в стаканчиках, йогурты и видеомагнитофон. 

А родителей не было. 

Они вместе с родителями Ленки вовремя сообразили, что нужно делать в смутное время 90-ых, быстренько открыли магазины с разного рода ширпотребом и довольно скоро перестали считать деньги. 

Все время уходило на бизнес.

Дети были предоставлены сами себе. 

Обе стороны это устраивало. 

Иногда, если Ольгины родители были на работе, Вика приходила к ней в гости и жаловалась на «суку-мать» и «придурка-отца», поедая суп из кубика, приговаривая, «как же давно не ела домашней еды». 

Ольга слушала и по-детски завидовала рассказам о поездке в Таиланд на новогодние праздники, новому платью и возможности гулять с друзьями ночи напролет. 

Ольгу в такие прогулки не отпускали. 

А Вика разрешения не спрашивала.

Портвейн покупала обычно Ольга.

Потому что в 15 лет ей спокойно давали 25, и у продавцов в ларьках не возникало желания поинтересоваться документами.

Глубинка России того времени отличалась тем, что вопреки всеобщему беспределу, продавцы в ларьках города Зеи старались не продавать несовершеннолетним сигареты и спиртное. 

Деньги же на алкоголь и курево экономились посредством некупленных сникерсов и пеших прогулок на УПК и обратно. 

Подумаешь, 40 минут в оба конца – для бешенной лошади не круг. 

Пьянствовать девчонки начинали обычно в двенадцать дня, к трем часам заканчивали и расходились по домам. До пяти вечера Ольга трезвела, затем раскладывала учебники на письменном столе в своей комнате и к приходу мамы изображала процесс добросовестного выполнения уроков. 

Хотя какие к черту могли быть уроки, если в школе дети не появлялись уже второй месяц. 

Учителя бастовали, требуя вернуть зарплату хотя бы за прошлый год, а ученики тем временем пили портвейн и курили «Приму» в лесочке за «Энергетиком» или в беседках детских садов. 

Правда, из беседок их часто разгоняли сторожа. 

Им, кстати, тоже не платили зарплату. 

Но люди в возрасте сторожей детских садов трудились скорее «за идею», нежели за материальное вознаграждение. 

Потом учителям кинули очередную подачку в виде одной шестнадцатой зарплаты, и уроки в школах города возобновились. 

Но привычка глушить портвейн в лесочке у школьников осталась. 

Подружки прогуливали последние два урока, нажирались за «Энергетиком», выходили на площадь имени Шохина, ржали в полный голос, падали, поднимали друг друга, снова ржали и шли гулять. 

Разумеется, их видели прохожие, и могла видеть Ольгина мама, которая работала в соседнем с «Энергетиком» здании. 

Но она не видела, и не знала. 

И в городе с населением в 27 тысяч, где каждый второй является друг другу если не родственником, то как минимум знакомым знакомых, ей никто ничего не говорил. 

(Многим позже Ольга сравнит свой десятый класс школы с первым курсом университета в другом городе и высоким процентом осведомленности родителей об её тамошних делах, и искренне подивится нелогичности этого бренного мира). 

…Как-то в один из осенних вечеров подруги здорово наклюкались. 

Третья бутылка портвейна была лишней, а привычный режим распития и отрезвления был нарушен.

Девочки встретились не в обед, а вечером, соврав родителям про «школьные дела». Пора было расходиться, а все трое – аки песни во семи куплетах.

Особенно Вика. 

Ленка отправилась к своему парню, а Ольга с Викой – «трезвить» Вику и вести ее домой. 

Вечерний октябрьский воздух нифига не трезвил. 

Ольга проводила собутыльницу до квартиры, сделала ей внушение собраться с духом и изобразить таки из себя трезвую перед родителями. 

После чего с играющим в районе задницы адреналином сама поспешила в отчий дом. 

Где все было хорошо. 

Никто ничего не увидел, ибо из района телевизора не подали даже голос в ответ на хлопнувшую дверь нарисовавшегося чада.

Что чадо весьма порадовало. И оно, довольное жизнью и собой, отправилось спать.

Ольгин сон был прерван чьими-то дикими воплями и последовавшим за ним резким светом в её комнате.

- Просыпайся, - шипела мама.

- Где моя дочь?! – истерично вопрошала родительница Вики, нарисовавшаяся в двенадцать ночи на пороге Ольгиной квартиры.

Ольга - сонная, пьяная, со стойким запахом перегара - пыталась промямлить что-то вроде: «Я проводила ее домой еще в девять вечера, и куда она могла деться – не знаю». 

В следующие пять минут тайное стало явным. 

Мама Вики сообщила, что подруги пьют, курят и Ольга плохо влияет на ее дочь. 

В ответ на это Ольгина мама выпроводила ее вон, закрыла дверь на замок, взяла ремень и самозабвенно избила дочь.

Иссиня-фиолетовые разводы на руках и спине были обнаружены одноклассницами в раздевалке перед ближайшим из уроков физкультуры, и по классу прошел шепоток о «тяжелой политической ситуации» между Ольгой и йейными родителями. 

С Викой они больше не пили. 

С Леной тоже.

Вообще перестали общаться. 

Ольга почему-то чувствовала себя виноватой и даже пыталась наладить с Викой отношения. Правда, узнав о том, что в тот вечер она никуда не девалась, а спокойно спала пьяная в своей кровати, предварительно сдав с потрохами обеих своих подруг, прекратила попытки.

Такая была, сцуко, осень…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2915

метки: девочки, школа, 90-ые.


Поделиться:

Ну, нагнала депрессухи... Хотя, да, какая-то беспросветность тогда чувствовалась, когда зарплаты годом да родом платили, выручала моя зарплата контрактника - шестерым хватало прожить... Вот только 6500 за портвейн. кажись, дороговато. Помню, всякая польская палёная палитра типа "ликёр" пол-литра стоила 4000, а "Осенний сад" (после глотка которого я возненавидил морскую капусту) - вообще 2000. Но ежли у вас там северные надбавки, то да...

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Олеся Бережная
знакомая
Родилась в Зее, живу в Благовещенске. С момента моего появления на свет минуло где-то в районе тридцати годов. В наличии: сын-дошкольник, гелевые ногти, парочка амбиций и кое-что ещё по мелочи. В доказательство моей (прости, Господи) образованности есть парочка дипломов, один из которых красный. Оба скучают на антресолях рядом с новогодними игрушками и раритетной люстрой. Если верить тому, что в них написано, я экономист. На деле же около десяти лет проработала в СМИ, временами пела в ресторане, а когда совсем прижимало – штамповала одному предпринимателю бухгалтерские отчеты. Сейчас есть крохотное, но свое и любимое дело. Почему знакомая? Потому что хожу по тем же улицам (передвигаюсь на тех же автобусах, отовариваюсь в тех же магазинах, смотрю те же новости, чихаю в те же периоды эпидемии), что и среднестатистическая амурчанка. Наверняка я не раз напомню какую-нибудь знакомую из вашего окружения. Не сейчас, так позже. Но напомню непременно. Потому как блог мой – о том, с чем регулярно сталкиваетесь вы и ваши знакомые. В общем, заходите, буду рада.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.