10 июня, 01:09

Сказ о том, как у общественников бомбануло от проекта выставочного зала

Какую классную волну гнева и недовольства местных активистов поднял проект фасада выставочного зала! Единомоментно в городе появилась критическая масса ценителей современной архитектуры. А раз им можно, то почему бы и мне не вставить в эту копилку провинциального бурления свои 5 копеек?

Для начала сразу проясню: по тем рендерам, которые есть в новостях, не могу сказать, что дизайн крутой и мне нравится. Наоборот, я бы сказал скорее «нет», чем «да». Поэтому всё, что дальше будет написано, это не защита представленного проекта. Это всего лишь попытка посмотреть со стороны на провинциальные амбиции и баталии вокруг архитектурного стиля.

Вот Павел Ермаков возмущён тем, что из области ушли деньги и можно было отдать заказ местным архитекторам. Местным, простите, архите- кому? В Благовещенске есть архитекторы? А не покажете мне хотя бы одно нормальное здание, которое за последние 20 лет было спроектировано этими местными архитекторами? Вот прям такое здание, о котором говорят по всей стране, которое на какие-нибудь премии номинируют за крутой дизайн и смелый подход. Сложно? Ну просто красивое здание покажите. От местных производителей. Глядя на наш город, на его унылую архитектуру, на появляющиеся в разных районах строения – от деловых и культурных центров до жилой застройки, - возникает ощущение, что все проекты разрабатываются людьми с ограниченными креативными и умственными возможностями (у меня возникает. Ни в коем случае не претендую на истину). Нелепые, аляповатые коробки, которые никак не вписываются в окружающую картину – вот то, что построено за последние годы. Максимум, на что способны местные архитектурные гении – это спроектировать коттеджик. Да и то, большинство людей с нормальным достатком, насколько мне известно, заказывают проекты далеко за пределами области. Да и талантливые архитекторы вряд ли патриотично сидят в Благовещенске. Скорее всего, все смышлёные ребята сразу же покупают билеты в один конец при первой возможности.

Ну ок, часто на подобные замечания люди от архитектуры говорят «ты не понимаешь, заказчик не готов платить и идти на эксперименты. Надо дёшево и чтобы ему нравилось». Согласен, платить за полёт фантазии провинциального криэйтора будет готов не каждый провинциальный нувориш. Но разве это преграда для таланта? Уже давно есть конкурсы, где талантливые архитекторы могут участвовать со своими проектами. Напомните пожалуйста, за последние 20 лет хоть одна новость о том, что арх дизайн амурчанина занял какое-то место на каком-то конкурсе или был отмечен жюри этого конкурса, была? Я не припомню.

А уж мысль про «разрешите студентам АмГУ сделать проект», это вообще за гранью. Студентам сделать проект здания, которое будет на самом видном месте города, в котором в силу складывающейся конъюнктуры, будет много приезжих людей из разных регионов России и других стран?! Вы серьёзно?! Надеюсь, у тех, кто отвечает за проект, хватит ума отнестись к такому предложению ооочень насторожено.

Дальше высказался руководитель местного КВН Алексей Чайко. Я, дескать, не архитектор, но похоже на забор с ромбиками. Чтобы привлечь молодёжь, предполагает Алексей, надо сделать что-то футуристическое. Алексей, чтобы в нашем городе привлечь в это место молодежь, нужно там просто открыть круглосуточную пивнуху. И тогда от молодежи 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году не будет отбою. А во дворах по соседству будут то и дело проводиться перфомансы в стиле пьяных мастеров шаолиня, а тёмные углы подворотен будут залиты инсталяциями. Насколько я понимаю, задача не только привлечь молодежь, но и сделать красивый, стильный объект в самом центре города. Который сможет стать одной из визитных карточек города. И вот тут точно не стоит ориентироваться на мнение ничего не понимающего в архитектуре большинства. Наоборот, большинство всегда лишено вкуса и понимания тенденций в каких-то узких областях. А вкус, его надо прививать. И если кто-то хочет сделать современное здание, нужно волевым решением отсечь всех непрофессионалов и выбор проекта проводить исключительно через консультации с теми, кто может беспристрастно дать оценку. И это обязательно должны быть люди не местные. У которых не будет обид и амбиций, которые просто смогут конструктивно сказать почему тот или иной проект хорош/плох. Да если того же Варламова попросить дать фидбэк, сомневаюсь, что он откажется.

Следом слово берёт Оксана Разумеева. Она говорит, что у нас много людей из ГУЛАГа. «И история ГУЛАГа большая. Вот эти верхние световые конструкции ЕГО напоминают». Вы поняли, фонари ей ЕГО напоминают. Я позволил себе немного доработать проект, и вставил туда фонари в виде ЕГО усов.

Вот теперь реально страшно. Теперь световые конструкции ЕГО напоминают.

Ну и к общественникам у меня есть пара вопросов. Где все они были, когда на набережной сделали вот это позорище?

В центре города кто-то догадался воткнуть этот разноцветно-аляповатый балаган, и никто даже не заикнулся о том, что этой отрыжке единорога, да еще и скверно реализованной, там не место.

А вот эти фигуры животных из искусственной травы

Это вообще зачем? Что это символизирует? Ну они же визуально убоги. И точно также убого сделаны. Вокруг всего этого безобразия глупо спроектированные дорожки, отвратительный по качеству газон и полное отсутствие какой-либо тени. Я уже не говорю о том, что даже и близко нет никаких общественных пространств, где летними вечерами могло бы что-то происходить. Тупо плитка и тупо прогулки взад-вперед – вот, что сделали для жителей города такие же жители города с возможностями управлять проектом. И что-то я не слышал возгласов общественников.

А еще общественники что-то ничего не сказали по поводу вот этой скульптуры

Нет, бык шикарен. Серьёзно, скульптура хороша. Но ей не место на лёгкой, воздушной и местами романтичной набережной. Гуляете вы по набережной, перед вами клумбы правильной формы, строгие очертания гранитных парапетов чередующихся с фигурным забором, синие кашпо с разноцветными петуньями, металлический бык с яйцами… Постойте, бык?! В стиле стим-панк?! Протираете глаза, а он стоит. И что-то никто по этому поводу не высказывал никакого недовольства. При этом чуть дальше от быка совершенно замечательная композиция с котом, сорокой и собакой.

Неброская, не отвлекающая от окружающего пространства, и, в то же время, являющаяся милой визитной карточкой города. Бык же вот именно в том месте не смотрится никак. Наоборот, врывается в общую картину и искажает смысл.

Единственное разумное замечание было по поводу материалов, из которых будет изготовлен фасад. Тут возразить сложно.

Если стоит задача сделать нормальный, красивый, современный проект, который станет визитной карточкой города, ни о каких общественных слушаньях не может быть и речи. Как не может быть и дерективного привлечения «местных архитекторов». Свои оценки должны дать исключительно профессионалы. Должен ли быть конкурс? Не знаю. Если есть деньги и возможность заказать проект в нормальном бюро, то зачем эти конкурсы? Но если таких возможностей нет, то только открытый конкурс, где любой желающий сможет предложить свой проект. Но повторюсь, оценивать результат должны те, кто в этом очень хорошо разбирается. Не министерство фасадов амурской области, не общественники и активные граждане и гражданочки, а исключительно профессионалы. При чём не местные. Чтобы глаз был не зашорен. Но это если есть желание сделать действительно крутое здание. Если же стоит банальная задача в очередной раз освоить бюджет, да пусть школьники 3-х классов нарисуют проект в стиле детской площадки. Будет, скорее всего, отвратно, но зато деньги останутся в области.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 349

метки: .


Поделиться:

Ну,что за стереотипное мышление для ценителя прекрасного?

Увидят групку шумных алкашей и проецируют ее по возрастному признаку на всех окружающих.

Ну,стоит у меня рядом с домом пивнуха.

И я даже заходил туда за пивом.

Сидело буквально три человека и пивной "шабаш" из всей молодежи округи там никогда не наблюдался.

Автор будет ворчливым дедом в будущем -"А вот в наше время...." и т д.

--
Когда коту делать нечего-он полирует яйца.Когда нечего делать человеку-он становится "активистомобщественникомикактамихеще":)))
--
Миром правят двое-хрен и жаба,один знает все,а вторая всех душит!

Ну на счет быка я как-то не очень лоялен, но он все-ж сильно оживляет умиротворение и мне видится очень к месту. Может речь надо вести о том, чтоб это был не футуризм быка их железа? Наверно да. Тут дело вкуса.

Конечно нет у нас и не будет своего архитектора, своего дизайнера, своих доморощеных талантов и специалистов. Все заберет Москва да Питер и все оттуда или на худой конец из какого-нить Хабаровска. Вот потому такое недоверчивое отношение например к студентам АМГУ и вообще к аборигенам города. Если недоверять своим, то как мы получим свой ни с кем не сравнимый культурный стиль?

Да конечно у нас все лучшие одаренные уезжают и потому на площади, на набережно такие вот единороги. Это вообще по большому счету вопрос к месчтной власти.

--
благовещенск

Общественники много писали и про площадку, что фигня это дешевая. А бык отличный, нормально он на набережной смотрится. Кстати, в каком месте у нас "лёгкая, воздушная и романтичная" набережная? Я бы сказала, что с ее гранитными клумбами и черными фонарями она весьма суровая, бык там как раз к месту)

--
Энн

Общественники много писали и про площадку, что фигня это дешевая.

Фига себе дешевая!!!! 75 млн потратили на нее

--
не знаю

Вывод из статьи; в области нет ни одного человека кто может сделать проект и искать не нужно.

Единственный архитектор с мировым уровнем это хабаровчанка Анна Шац.

А уж мысль про «разрешите студентам АмГУ сделать проект», это вообще за гранью. Студентам сделать проект здания, которое будет на самом видном месте города, в котором в силу складывающейся конъюнктуры, будет много приезжих людей из разных регионов России и других стран?! Вы серьёзно?! Надеюсь, у тех, кто отвечает за проект, хватит ума отнестись к такому предложению ооочень насторожено.

Тоесть ничего смотреть и сравнивать другие проекты, молодежь сплошные бездари и ни когда не смогут создать проект фасада, а не всего дома?

Скажите, зачем в проекте выставочного зала акценты на Гулаг?

--

Беру свои слова обратно классный проект на стойках с подсветкой натянуть колючую проволоку. по середине, на вышку прожектор и пулемет. Архитектурный ансамбль

Называется «Граница на замке».

--
Энн

Общественники много писали и про площадку, что фигня это дешевая. А бык отличный, нормально он на набережной смотрится. Кстати, в каком месте у нас "лёгкая, воздушная и романтичная" набережная? Я бы сказала, что с ее гранитными клумбами и черными фонарями она весьма суровая, бык там как раз к месту)

Да я как-то при случае ближе рассмотрел этого быка. Впечатляет. Какие -то пружины, шестерни и т.д. Но какая сила железной мощи! Какая прочная поступь во всем напряженно застывшем движении! Кажется что сердце козявки затрепетало в груди от радости, что не оживится этот монстр.

--
благовещенск
холостяк

Беру свои слова обратно классный проект на стойках с подсветкой натянуть колючую проволоку. по середине, на вышку прожектор и пулемет. Архитектурный ансамбль

Называется «Граница на замке».

Каждый видит то,что хочет видеть.Вот вы хотите,чтобы воров и коррупционеров сажали?А что скажут их внуки,лет так через 50-70,догадываетесь?А на проекте всего лишь фонари освещения.
--
Миром правят двое-хрен и жаба,один знает все,а вторая всех душит!

Да говно это,как концлагерь какой то или КПП

Забор хорошо бы смотрелся если бы входил в ансамбль архитектурных строений жертвам сталинских репрессий.

Ну и надпись над воротами...

--
Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин»


Цифровой Криминалист

10 лет работаю в сфере информационной безопасности.
Специализируюсь на поиске цифровых следов, их анализе и ликвидации последствий кибер атак.
Думаете, ваша цифровая жизнь и бизнес под надежным замком? Давайте проверим.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2170

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 288

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 259

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 248

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 229

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 10:32
Игорь Волобуев

юрист

24 августа, 21:57
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

24 августа, 21:31
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

23 августа, 14:38
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 августа, 14:28
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светослав Ильиных

журналист

23 августа, 12:46
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.