28 декабря 2010, 21:51

Парижские встречи : графиня Колетт Толстая

( к столетию со дня смерти Льва Николаевича Толстого)

" Сто лет назад, 20 ноября 1910 года, на небольшом вокзале в Астапово где, спрятавшись от дворянской жизни, которую его разум уже не мог принимать, изнуренный болезнью, сгорал Лев Толстой. Никогда до этого мир не был настолько потрясен уходом из жизни писателя"...

( перевод с французского - И.К.)

Это отрывок из программы торжественных мероприятий, которую по столь важному случаю, опубликовала совсем недавно французская семья русского гения. Лев Толстой, был бы он счастлив узнать, что спустя век после его ухода о нем вспомнят и даже больше этого : посветят долгие дни, недели и даже месяцы... ему, его книгам, его творчеству ?! Причем, за тысячи километров от его дома. Во Франции, в Париже. Где его семья - его "прямые" потомки - будут в течение десятилетий "продвигать" его имя во французском обществе.

Идея создания Ассоциации друзей Льва Толстого в Париже принадлежит внуку писателя, графу Сержу Толстому. Блестящий знаток творчества своего знаменитого деда, Серж унаследовал писательский дар и в 1980 году выпустил в Париже свою первую  книгу -  " Толстой и Толстые". А затем, в 1989, и вторую - " Дети Толстого". Поскольку его самого уже нет в живых,  этим большим семейным делом теперь занимается его супруга, графиня Колетт Толстая. Именно она сегодня является президентом Ассоциации, которую в 1977 году создал ее супруг.

В конце ноября, после официального закрытия Дней Льва Толстого в Париже, графиня принимала нас у себя дома. Интервью, отрывок из которого я решила перевести на русский язык и опубликовать в своем блоге, состоялось в ее доме. В кабинете ее мужа Сержа, перед портретом ее "пра-свекра", Льва, Леона, как его, по-своему, называют французы ...

- Как случилось, что некоторые члены семьи Льва Толстого оказались в Париже ?

- Они приехали сюда как многие другие иммигранты, которые покинули Россию во время Революции. Перед тем, как окончательно устроиться во Франции, они сначала приехали в Ялту, затем в Турцию, после этого путь их лежал через  Югославию и Германию. В конечном итоге, мои "пра-свекровь", "пра-свекр" и их семеро детей прибыли в Париж. Серж, мой супруг, был предпоследним ребенком в семье и самым маленьким внуком Льва Толстого.

- Устройство Толстых во французской столице было сложным или все складывалось благополучно с самого начала?

- Я знаю, что в начале им было здесь крайне тяжело. Они ведь не могли взять в России ни денег, ничего. Можно сказать, что моему мужу и его братьям сказочно повезло - их отправили учиться в регион Франции, который называется Овернь, город Клермон-Феран, где находился замок Ляфаэт, принадлежавший на тот момент американцам. На его территории был построен колледж для детей русских иммигрантов. Надо сказать, что все  русские аристократы, оказавшиеся во Франции, учились там :  Толстые, Оболенские, Галицины, Трубецкие...Мой муж прибыл туда в девять лет и проучился там до самого конца, получил медицинское образование. Один русский преподаватель с ним много занимался родным языком, благодаря этому Серж бегло читал и очень хорошо изъяснялся на русском языке на протяжении всей своей жизни.

- Сегодня вы возглавляете Ассоциацию друзей Льва Толстого во Франции. Как она создавалась?

- Ее основал Серж в 1977 году, потому что в 1978-ом мы собирались праздновать стопятидесятилетие со дня рождения Леона Толстого. Четырнадцать лет назад Сержа не стало, и теперь Ассоциацией занимаюсь я. Но все осталось так, как это задумывал мой муж и наша цель остается прежней - делать все, чтобы во Франции знали Толстого, его личность, его творчество. На сегодняшний день Ассоциация объединяет около ста человек - в основном, это французы. Вы знаете, первым почетным президентом нашей Ассоциации был тогдашний президент Франции - Валери Жискар Д’Эстэн. Хочу сказать, что он очень любил Россию. Помню, после своей поездки туда, он пригласил нас с мужем в свой кабинет в Лелизэ ( президентский дворец в Париже - И.К.) И какого же было наше удивление, когда мы увидели, что стены в его кабинете были просто увешаны фотографиями Ясной Поляны и Москвы !

- А вам самим удалось побывать в России?

- Конечно ! Много раз. Спустя год после нашей свадьбы, в 1960-ом, Серж захотел поехать в Россию. Именно тогда отмечалось пятидесятилетие со дня смерти Леона Толстого и, одновременно, президент Шарль Де Голль принимал во Франции господина Хрущева. Поэтому муж заранее решил, что мы ничем не рискуем. И не ошибся. Тогда мы впервые побывали в Ясной Поляне и в московской квартире Толстого. После этого мы нередко туда возвращались. В этом году, естественно, мы поехали туда всей семьей - с моим сыном Дмитрием и моей десятилетней внучкой. Надо сказать, что президент Путин нам выдал постоянные визы, поэтому мы достаточно "избалованы" (улыбка)...

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1765

метки: Лев Толстой, русская иммиграция в Париже, иммиграция, Париж, культура, литература.


Поделиться:

Спасибо, Ирина, за рассказ. Судьбы русских людей, оставивших Родину в годы революции, постепенно исчезают из нашей памяти. Лишь звезды, уровня Льва Толстого, продолжаются в потомках. Большинство родов русской аристократии навсегда оставлены загранице. И это печально. Может быть у Вас, Ирина, получится разузнать хоть немножко о жизни и других наших соотечественников. Успехов Вам.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1544

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 555

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 168

Криптоаналитик

Просмотров: 166

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 106

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 04:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:50
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

13 августа, 17:23
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

12 августа, 20:27
Светослав Ильиных

журналист

12 августа, 15:51
Игорь Волобуев

юрист

9 августа, 19:04
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.