13 октября 2010, 23:49

Франция, которая меня изумляет

(репортаж с места события)

"12 октября - "черный вторник" для пользователей общественного транспорта, посетителей государственных и частных учреждений Франции", пишут национальные газеты. Не работает ни одна бензоколонка в Гренобле, лишь один из десяти поездов обеспечивает пассажироперевозки в Клермон-Ферране... Учителя, врачи, социальные работники, предприниматели и даже... поэты вышли в полдень на главные улицы своих городов.

3,5 миллионa французов выразили свое несогласие с новой пенсионной реформой, которую готовит Правительство Франции. Это рекордное колличество участников в национальной забастовке, предпринятой в четвертый  раз за месяц ( единогласный протест уже объединял сограждан 7 и 23 сентября, а также 2 октября).

Впервые, забастовки в стране продолжатся в течение нескольких дней.... Впервые, движение несогласных с пенсионной реформой поддержалa молодежь -  школьники, лицеисты и студенты. Молодежные профсоюзы особенно мобилизировались  в Париже, пишет одно из электронных СМИ.....

 ***

" Ну, как, вы разгорячились ?! " - кричит в громкоговоритель некий активист Дижонa.

" Да!" - отвечают хором люди.

" Громче ! Правительство нас не слышит !"

"ДАААА" - громогласная реакция в ответ.

"Ирина, привет !" - донесется мне чей-то голос из колонны шествующих.

"Привет, Жереми !" - кричу в ответ парню, с которым вместе проходила практику в газете. "Ты здесь на репортаже ?"

"Нет, я участвую !!!! А как же, НАДО !"

Через несколько минут вижу еще одно знакомое лицо.

" Стефан, и Вы здесь?! " - расплываюсь я в улыбке при виде известного бургундского поэта.

" Конечно !" - отвечает мне он - " Я даже ответственный сегодня за свою профсоюзную группу".

Демонстранты на улицах с полудня и  до вечера.  А это значит, что все это время у них "в заложниках" будут находится пешеходы и водители. Пробки, опоздание автобусов - дело привычное в такие дни. Никто особо не ругается. Привыкли. В прошлый раз, я опоздала на работу на полчаса, после того, как сорок пять минут простояла на остановке. Прибежала  на рабочее место и мне, не поверите, вместо упрека и выговорa -  улыбка в ответ :  мол, ты и сама, Ирина, имеешь право устроить забастовку, хорошо, что вообще сегодня вышла на работу.

Вот несколько плакатов, с требованиями тех, кто готовы покидать рабочие места до тех пор, поka их не услышат на высшем политическом уровне.

"Молодежь - на работу, пенсионеров - в сады !"

"Пробуждения - молодым, солнца - пожилым !"

"67 лет ? А почему бы тогда не 69 ? Хватит  уже  позволять себя (ненормативная лексика) "дурить" ....

"До здравствует ЖИЗНь в 60 лет ! До здравствует пенсия !"

" Пенсии. Решение на длительный срок - зарплаты !"

"Яблоко раздора". Причиной возмущения и крайнего недовольства народных масс послужил проект пенсионной реформы. Нужно сказать, что французские пенсионные фонды зависят от взаимодействия поколений :  pабочие кадры отчисляют из своих зарплат определенный процент для пенсионеров (горизонтальное распределение). Такая модель позволяет оставаться независимыми

от колебаний курса валют на финансовой бирже.

Однако, французская система не может функционировать с дефицитом в 32 млрд евро, поскольку количество пенсионеров во

Франции заметно возросло (отмечается даже « papy-boom » ("дедуля-бум"), в то время, как колличество рабочих кадров

продолжает снижаться. Как следствие - повышенная необходимость в дополнительном финансировании в пользу пополнения "пенсионной копилки".

Среди прочих новвоведений, которые будут запущены с 2018 года в соответствии с пенсионной реформой - повышение пенсионного возрастa : с 60 до 62 лет, если общий стаж работы достигает 41,5 лет. Таким образом, человек, начавший работать с 17 лет сможет уйти на пенсию к 60 годам. Однако, если подобного стажа у гражданина не имеется ( начал работать в 30 лет, например, в первый раз), то в таком случае ему придется работать до 67 лет и только при этом условии у него будет официальное право уйти на пенсию, при этом имея положенное финансорование.

Источник : http://www.suite101.fr/content/retraites-pourquoi-une-reforme-pourquoi-est-elle-contestee-a17560

Что касается самого Правительства Франции, то оно продолжает готовить эту реформу. И со своим проектом готово идти до конца.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1800

метки: массовые забастовки, Франция, пенсия, пенсионная реформа.


Поделиться:

Здорово, свой репортер на месте событий есть :)

А социальная политика в Европе странная да.

--
Пидпысздэсь

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1147

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 848

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 546

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 146

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 62

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 20:27
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 15:51
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 09:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 августа, 13:24
Игорь Волобуев

юрист

9 августа, 19:04
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

4 августа, 05:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Криптоаналитик
31 июля, 11:58
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.