20 сентября 2010, 02:18

"Амурская осень" глазами бывшего репортера

(о том, что зритель не видит и что остается за кадром )

Эту фотографию я очень люблю и берегу, как говорится, как зеницу ока. 2005 год. Какое-то сентября. Мне 18 и я на - втором курсе. Дима Гудзовский, бывший фотокор одной из благовещенских газет (спасибо ему большое!), в тот вечер (а дело было в день церемонии открытия, кажется, третьей Осени, которая тогда еще, проходила на стадионе "Спартак"), меня достаточно много "щёлкал".

Щёлк! - и один очень важный снимок, позже долгие годы украшал стену в моей комнате. Нет, ну, действительно : какая-то там девочка-Ира, рядом с двумя "глыбами" (как, в прямом, так и в переносном значении этого слова) : с Никасом Сафроновым и Юрием Яковлевым. С двумя легендами. Чтобы войти в кадр и оказаться, нет, конечно, не на одном уровне, но хотя бы дотянуться до Них, девочке-Ире пришлось, как балерине,  встать на носочки. Здесь, на фото  этого, естественно, не видно, но было достаточно забавно, я так думаю, наблюдать этот момент со стороны.

Они такие большие, эти все легенды !....

Щёлк!

Щёлк!

Щёлк!

С тех пор я    о  б  о  ж  а  ю     о с е н ь !

***

После этой статьи, в комментариях, кто-нибудь мне точно напишет о том, какая я "скромная".... На сто процентов найдутся люди, которые подумают, о том, что я страдаю нарциссизмом или что еще не вылечилась от юношеского максимализма. Мне даже любопытно. Но я описываю все, как было, потому что было как раз-таки много всего интересного... Противникам фестиваля и всего, что с ним связано, большая просьба : дальше не читать. Зачем время тратить впустую ?!

Я очень хорошо помню самую первую Осень. Для меня это было просто чудесным "окном" в мир известных актеров, кино, встреч... Очень яркие об этом воспоминания, потому что для меня все приехавшие участники кинофорума были, как на той фотографии -

большими, недоступными. А сама я училась... в 11 классе. Видимо, потому что я очень любила снимать сюжеты про наш Амурский драматический театр, меня тогда в первый раз , правда, до сих пор в уме не укладывается – почему все же доверили ?! - aккредитовали на Амурскую Осень. Будучи школьницей я работала над сюжетами о подготовке и открытии фестиваля. А на третий день уехала в "Океан". И на мой бейджик, помню, приклеили фотографию другого корреспондента - ох, и ругались  тогда некоторые из коллег :)

С самого первого фестиваля и до предпоследнего (для меня я имею в виду, конечно) я ездила встречать самую большую делегацию в аэропорт. Четыре часа утра. Телевизионщики, газетчики, представители дирекции и местных властей собирались у здания Амурской филармонии. Сонные. Но  дамы всегда - хорошо причесанные, при макияже. Все распределялись по большим автобусам и авто и одним большим кортежем двигались по аэропортовской трассе. На аэродроме, как правило, уже ждали ряженые девушки с kараваями в руках. Бедные, в капроновых чулках, сарафанах с открытыми плечами, мне всегда казалось, что они все жутко тряслись от холода... Самолет задерживался редко, и за несколько минут до того, как знаменитости начинали спускаться по трапу, мы-журналисты (особенно, уже на последующих - втором, третьем и т.д.  фестивале) начинали суетиться : какие вопросы задавать? чтобы такого НЕ банального спросить?!

Однажды cамолет, к моему великому счастью, задержался. Таким образом он cпас меня от…  даже не знаю чего - погибели, скорее всего, от рук директора. :) А было так : приезжаем, "распаковываемся" с оператором. Время - пять « с копейками » . Медленно - так как спать хочется безумно - устанавливаем камеру. В определенный момент Саша-оператор мне говорит: "Ир, кассету давай!" Я "нырнула" в один карман сумки, потом в другой... Потом высыпала все содержимое на землю : кассеты НЕ БЫЛО ! Я мчусь к первому таксисту : пожалуйста, умоляю, быстрее ! Таксист специально едет не через центр, а "огородами", потому что скорость -  запредельная. Приезжаю в офис, хватаю сразу две кассеты одновременно  и с добрым дядечкой-шoфером той же дорогой и на той же скорости - обратно в аэропорт. К посадочной полосе бежала бегом !!! Прибегаю :  кто-то стоит, как стоял, кто-то  сидит на кофрах, девушки с хлебом-солью уже в куртках, А. В. Ярошенко с Зинаидой Андревной (администратором из филармонии) пляшут под боян - ряженых барышень сопровождал музыкант…Одним словом, странно. Аня Пробенко мне с улыбкой  говорит : "Ир, можешь сходить еще чаю  попить -  самолет будет минут через двадцать".  И за моей спиной раздается дикий хохот ! ))) Главное, что сюжет мой вечером вышел в эфир !

Моментов подобных было масса. Были и промахи, и обидные ошибки, и сюрпризы, и разочарования.

Из промахов. Досадные ошибки - за которые мне действительно стыдно - сегодня вспоминаются две. Причем первая произошла где-то в начале, на одной из первых "Осеней", вторая - в прошлом году, на "моей последней".

Так вот, как-то раз, мы приехали встречать артистов в аэропорт, я "приставала" ко всем с "супер-вопросами" : последняя сделанная вами покупка, какая музыка у вас на мобильном и т.д. Не вдаваясь в подробности,  мне нужно было одни и те же вопросы задать максимуму артистов, чтобы в течение недели выпускать в эфир по блокам коротенькие блиц-опросы. Среди прочих, был у меня один особо гениальный : " С каким настроением вы смотрите на себя в зеркало?". Мы душевно посмеялись с Полицеймако, чудно поболтали с Натальей Громушкиной и мне нужен был третий ответ.... Увидела освободившуюся от интервью Барбару Брыльску, подбежала, машинально спросила, камера работала................. Пожалела.   Нет, никакого скандала не было абсолютно. Актриса просто великолепна вышла из ситуации ! Но перед этим повисла пауза такая !!! Я сразу поняла, что задала вопрос совершенно некорректный по отношению к женщине бальзаковского возраста. За что тут же получила - совершенно справедливо ! - "втык от взрослого". Услышала голос Александра Владимировича Ярошенко, который одновременно обращался и ко мне, и к артистке : "Это молодость ! Простите ее, она сама, когда вырoстит поймет. Сейчас от нее очень это далеко". Я стала "исправляться", делать комплименты, говорить про что-то другое. В общем, все закончилось нормально. Но помню, как ко мне подошел, естественно, не совсем довольный А. В., хлопнул по плечу и сказал : "Вот исполнится тебе, как ей, посмотрим, как ты сама будешь реагировать на такие вопросы".... Спасибо, Александр Владимирович ! Я не забываю урок.

А второй неприятный инцидент со мной приключился в прошлом году. Сюжет с открытия : звездная дорожка, масса интервью со

знаменитостями, потрясающий монтаж, музыка... Сюжет (мне казалось) наипрекраснейший. На следующий день раздаeтся звонок. Рано утром, во время планерки. Слышу еще хриплый голос только что проснувшегося С. В. Логвинова, который без "здрасьте" впервые в жизни просто закричал на меня : "Я тебя убью !!! Ты вообще видела свой сюжет??? Это ужас просто !!! Откуда ты взяла, что Клара Новикова - Заслуженная артистка??!!! Она - НА-РОД-НАЯ !!!!!......" 

Я полностью осознала свою вину, Сергей Васильевич ! 

Приятности. Их было больше.

Это день, когда  композотор Евгений Дога играл для нашей сьемочной группы свой знаменитый вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь", хотя он нарочно не стал его включать в программу своего творческого вечера - мол, мне обидно, что люди других моих произведений не знают абсолютно.

Это день записи интервью с Юрием Яковлевым ("Иван Васильевич меняет профессию") несмотря на тот факт, что мы были вынуждены приехать к нему в гостиницу на 20 минут раньше запланированного и побеспокоить его записью интервью, артист без скандалов ( хотя мог бы с полным правом !) уделил полчаса своего времени и ответил на все вопросы.

Это день, когда мы пытались "поймать" Ирину Муравьеву. Я увидела ее только вечером : спев песню на одном из концертов, она уже направлялась  к выходу. Тогда,  "свернувшись в четыре раза" и почти кувыркаясь, я ползла (во время концерта!) за ней по проходу в зрительном зале, а выбежав в фойе, кинулась к ней, как к родной : "Ирина Вадимовна, Ирина Вадимовна! ".... Актриса совершенно спокойно ответила : " Хорошо, давайте запишем интервью ! ". Я попросила ее подождать пять минут, а сама таким же почти армейским ползком - снова через весь зрительный зал - за оператором. Затем мы уже вдвоем с коллегой так же чудесно "ползли". А когда добрались, то чуть не прослезились оба : эта знаменитая и всеми любимая актриса из "Москва слезм не верит", "Карнавал"  даже не сдвинулась с места. Укутавшись в большой шарф  она одиноко и смиренно ожидала нас у окна.... Интервью прошло замечательно ! Она нам даже спела....

Это день, когда совершенно с неожиданной стороны открылся Станислав Садальский. До съемок нас предупредили, что артист весьма и весьма остер на язык и, второе, - он терпеть не может провинциальных журналистов. "Поэтому, Ира," - инструктировал меня директор телекомпании - "если он будет недоволен, ни в коем случае не реагируя на его слова, молча, собираете камеру и уходите". Мы приехали за сорок минут до спектакля. Возле гримерки встречаем его самого. Поздоровались, представились. Интервью?  Без проблем ! (это-то до начала спектакля !!! что в принципе редкость невероятнейшая!). В середине интервью, после моего что-то в роде : " как создавался спектакль?", скандалист Садальский говорит : " А можно я тебе скажу кое-что?!" Я напряглась и приготовилась услышать о себе "всю правду", цензурную и нецензурную. "Умница !" - сказал мне он.......... "Интеллигентно, деликатно" и т.д. и т.п. Уж комплементов от Садальского девочка-Ира не ожидала услышать совсем ! Маме с папой было приятно посмотреть рабочий материал этой сьемки.

Это…

Это…

Это…

...

***

В прошлом году, 19 сентября ( в субботу) я уже улетала в Москву. А за день до этого, утром в пятницу - дописывала сюжет, кажется, про творческий вечер Василия Ланового. Мамин день рождения пришелся как раз на фестивальную неделю : вместо праздничного ужина - я присутствовала на спектакле в ОКЦ... "Кларе Новиковой пришлось работать  на следующий день после того, как у нее умер муж" - поражалась мама-именинница, имея в виду спектакль, который она за несколько дней до дня рождения смогла посмотреть, " поэтому ладно, иди уже доработай последние дни".

В этом году я в первый раз не работаю на фестивале... Странное ощущение. Семь осеней в моей жизни были связаны с чем-то долгожданным, теплым, красивым. Когда спишь очень мало и питаешься практически только одними эмоциями.

Наверное, пришло время отдохнуть и посмотреть на Другую Осень.

Ничего не могу с этим поделать, обожаю ее.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1729

метки: Амурская осень, Благовещенск, культура, журналистика, кино, театр.


Поделиться:

а где сейчас Дима Гудзовский? в Питер уехал вроде?

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 910

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 632

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 467

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 250

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 183

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:51
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 14:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 06:02
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

1 июля, 17:07
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.