21 августа 2010, 16:59

Человек с Байкала

( о нем и о "самой русской" французской семье)

7 августа в возрасте 97 лет ушел из жизни чeловек - ровесник прошлого века. Он - русский, хоть и прожил бOльшую часть своей жизни во Франции.

Он родился в России, в иркутской деревне Куйтун и до последенего дня говорил на русском языке. На аккордеоне играл "Катюшу" и вспоминал, наверное ,в эти моменты свою Родину. В феврале 2010 года он получил гражданство - французское, а спустя несколько месяцев его не стало... Дождался все-таки, а затем спокойно, во сне, закончил свой сложный жизненный путь.

Его звали Александр Глотов. Точнее, он сам назвал себя так, потому что при рождении его имя было - Христофор, а при крещении его нарекли Керсантием...Он родился на Байкале, и с ним же его проводили в последний путь - после отпевания, которое по праволавному обычаю провел отец Николай, Александра-Христифора-Керсантия Глотова проводили под звуки песни " Байкал". Так захотела его семья. Никто из многочисленных французcких родственников возражать не стал.

Спустя почти вековой перерыв, Человек с Байкала вернулся на родную землю.

Светлая память.

***

" Я русский, родился в Сибири, в этой части России, огромной, как континент. "Спящая земля, как ее нарекли первые завоеватели - татары : земля будущего, земля открытий, земля свободы, таящая в себе настоящие сокровища : леса, земли, и его жемчужину - озеро Байкал... На Транссибе, на лошади, в санях, а иногда и, попросту , идя пешком, я "жонглировал" с часовыми поясами, на этой земле, которую от Москвы отделяют 10 тысяч километров. Я повстречал здесь представителей всех национальностей, которые ее населяют : бурятов, эвенков, якутов, комчадалов, чукчей, ненетов "....

Это переведенный на русский язык отрывок из книги в почти 130 страниц, которая рассказывает о жизни Александра Глотова. Несколько лет назад ее написал его сын, Роберт. Называется " Человек с Байкала".

Александр Глотов родился в 1913 году. Нельзя сказать, что он был очень послушным мальчиком и образцовым молодым человеком. С юности его жизнь была похожа на историю из фильма в жанре "триллер" : в 17 лет oн оказался в тюрьме , после того как принял на себя вину товарища, который едва не убил человека. Выйдя на свободу, Александр зарабатывал на жизнь разными способами : пересекал нелегально китайскую границу по реке Амур, работал на золотодобыче в Японии и на стройках на Камчетке.

Во время Великой Отечественной Войны его призвали на фронт, где он пережил все ужаcы того времени : плен, бегство, концлагерь... Весной 1944-го он оказался во Франции : примкнул к рядам Французского Сопративления, а затем и к рядам армии. Однако добрался до Берлина и встретил Победу в форме американского солдата.

До смерти напуганный расстрелом, от которого он бы в России не спрятался, Глотов ни разу с тех пор не был на Родине. Он изменил своe имя, а семья считала его погибшим. Именно поэтому имя Христофора Глотова ныне выгравировано на памятниках пропавшим без вести солдатам в сибирских деревушках Куйтун и Спиртзавод , а также в поселке Кузовлево под Москвой.

Но он был жив ! И более того, его наградили тремя боевыми наградами Франции : Медалью признательности французcкой нации и двумя крестами добровольца Французского Сопративления.

Александр-Христофор Глотов хранил в секрете подробности своей биографии на протяжении всей жизни. Упорно отказываясь

сначала, он, в конце концов, согласился поведать о себе сыну Роберту. Этап за этапом. Когда ему было уже более 90 лет.

Память и восмоминания отца оказались настолько четкими ( Александр вспомнил все : черты внешности всех своих родных, их имена и занятия), что у сына появилась мечта : во что бы то не стало отыскать русскую семью. И отец ненароком ему в этом помог. Однажды он показал Роберту свою старую записную книжку. Среди непонятных записей (написанных неразборчивым почерком на русском языке) - эврикa! – адрес сибирских родственников. Два дижонских преподавателя русского языка помогли Роберту написать письмо и отправить его в Россию. И… некоторое время спустя французы с русской фамилией Глотофф* узнали, что их родственники в этой деревне живут по сей день.

Летом 2006-го, Роберт Александрович - или правильнее будет - Христофорович - впервые едет в Сибирь. К своим !

Оказавшись на исторической Родине, он останавливается в доме, в котором почти сто лет назад появился на свет его отец...

***

В старинной церкви в деревушке Менотей собралось около сотни человек, а то и больше. Глотоффы знали, что людей будет много - только во Франции Александр был женат дважды (не считая довоенного брака в России), поэтому всего у него было 11 детей. Русский батюшка, который, напротив, родился во Франции и на русском изъяснялся с небольшим акцентом, перевел часть молитвы на французский - чтобы его поняли, поскольку с Родины скончавшегося был только Саша (он - украинец, но все равно наш) и я. Я обратила внимание, что Саша всю панихиду отстоял на ногах...Православный. Роберт попросил нас сказать слово на русском языке. Никто нас не понял, конечно, но эта речь была адресована Христофору. Это главное. В конце церемонии сын попросил включить любимую песню отца и всей их семьи...

Спустя долгую и непростую жизненную дорогу, Александр Глотов вернулся домой.

А в этот момент, в деревушке Куйтун, родственники интернационального француза, которого, впрочем, во Франции всегда принимали за русского, собрались за столом с блинами - как положено для поминок. Племянница ровесника века - Анна, днем сходила в церковь - поставила свечку и заказала молитву за упокой. На день похорон, на 9 и 40 дней. Степану, родному брату Александра, сообщать ничего не стали. Побоялись, что пожилой сибиряк, которому и так не здоровалось в тот момент, расстроится и разболеется еще больше...

Отец и сын

8 мая 2008 - вручение Александру Медали признательности французской нации

Танец под звуки "Калинки"

Братья : Мишель и Роберт Глотофф

8 мая 2008 : отец и сын подписывают первые автографы в книге, написанной совместно

Март 2010 : Софи - жена Александра, Александр, я, Роберт, Мишель и друг семьи Авьяр.

Фотографии : Мишель Глотофф


* написание фамилии этой семьи, как и ее произношение, разнится в двух языках : "Глотов" - в России и "Глотофф" (ударение на последнем слоге) - во Франции.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2347

метки: семья, память, война, русские во Франции.


Поделиться:

Не пойму, двоякое впечатление, даже растерянность: вроде, человек интересный, но каким-то стилем вдруг чужим написано, корявым, да ещё типа "в возрасте...., который по возрасту", "в бурятской области" - это где?

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1163

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 860

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 554

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 147

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 66

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 20:27
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 15:51
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 09:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 августа, 13:24
Игорь Волобуев

юрист

9 августа, 19:04
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

4 августа, 05:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Криптоаналитик
31 июля, 11:58
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.