16 августа 2010, 06:37

Журналистка ©

2 . Первый день

Волнение, жуткое, поедающее ее изнутри, усиливалось по мере того, как время приближало Бриджит к намеченному событию. Друзья подбадривали девушку, но успокоение возвращалось с трудом.

И вот, в конце солнечного месяца марта Бриджит Джонс смиренно ожидала в приемной главного редактора газеты Лё Пюблик. Светлый вверх, черный ( в виде строгой юбки) низ. Каблуки, распущенные светлые волосы и сверкающие от непонятного азарта голубые глаза... "Да, это явно будет большая авантюра, одна из самых главных в жизни", печаталось в голове у иностранки. "И хочется, и колется..."

Дверь главного редактора открылась и улыбающийся Жан-Пьер Луи, как всегда в костюме и белой рубашке, вышел поприветствовать новую практиканку.

" Ну что, Бриджит, большой день для тебя настал", прокомментировал он, пожимая дрожащую девичью ладонь.

" Что ты знаешь о взрывах в московском метро ?" - первое, что спросил у Бриджит главный редактор.

" Настоящий журналист ! " - подумала Бриджит Джонс. " Терракт случился этим утром, а он уже в курсе".

" Я читала новости все утро ". - заверила, иностранка, стараясь показаться "отличницей", " Это ужасно ! Очевидцы происшествия начали публиковать комментарии на своих блогах, ужас, что творится. У меня брат в Москве как раз, его жена каждое утро ездит на работу на метро. Я очень волновалась за нее, слава Богу, все нормально".

"Понятно." - сопереживающе кивнул головой главред. " Я еще не придумал как, но надо будет, опубликовать твое свидетельство. И вообще, мы будем обращаться к тебе, по мере необходимости. Подумаем еще над формой . Франсуа, мой заместитель, который

работает с практикантами, сейчас в отпуске. Пойдем познакомлю с Жульеном, он будет тебя курировать первые дни".

И они направились к выходу.

" А Мадам Байи ? " - осмелилась спросить девушка как бы невзначай.

" Она была в отпуске, а сейчас в командировке - повезла в круиз по Греции преданных читателей " - так же, будто невзначай ответил начальник.

Слава Богу.

Жульен, мужичок лет сорока пяти, внешне напоминающий скорее русского, чем француза, заведовал страничкой происшествий. По стечению обстоятельств - непосредственный начальник Мадам Байи. Как выяснилось, она тоже работала именно в этой сфере.

" Красивое имя ! " - протянул свою руку приветливый толстячок. " Ну что, поехали !"

" Куда? " - удивился новичок в юбке.

" Сначала в полицию, потом в жандармерию. Есть тут пара-тройка происшествий, о которых надо будет написать к завтрашнему выпуску".

Боже ! С корабля на бал. Незамедлительно. В юбке и на каблуках.

" Ты кратенько все конспектируешь, и по возвращению пишешь параллельно со мной. Посмотрим потом вместе, может, у тебя еще и лучше получится", - подмигнул уже в машине Жульен. " Кстати, расскажи, как ты к нам попала-то...."

И в паузах, по маршруту редакция - полиция - жандармерия, Бриджит Джонс по частям рассказывала Жульену этапы своей профессиональной биографии.

" Это Бриджит - наша новая практинка из России, работала до этого на телевидении."

" Добрый день, Мадмуазель".

" Бриджит - редактор франкоязычной газеты на российском Дальнем Востоке".

" Очень приятно".

" Познакомтесь, Бриджит Джонс - учитель французского языка и журналист из России".

" Здравствуйте".

" Слушай, Бриджит, так ты в итоге кто ?" - уже на обратном пути задал совершенно логичный вопрос "старший по званию" коллега.

" Я...ээээ....в данный момент студентка бургундского университета" - растерялась блондинка с акцентом.

" Да это понятно ! А как ты умудрилась уже столько всего сделать в твои юные годы ? Я в 20 лет только девчонками интересовался".

" Сэ ля ви ! " - так вы говорите?!"

И двое в машине, смеясь и вспоминая свои первые шаги в их общем деле, но к которому они пришли в разные времена, в разных обстоятельствах и, в конце концов, в разных странах, уже парковались у служебного входа Лё Пюблик. Это было большое трехэтажное здание. На первом этаже с утра до ночи работали более полусотни журналистов, а на других двух - с девяти до шести

и с обеденным перерывом - с двенадцати до двух - маркетологи, рекламщики, финансисты....

" Это будет твоим домом на протяжении пяти месяцев ! Ты здесь будешь дневать и ночевать. Как и все мы, впрочем ". - спрогнозировал ближайшее будущее девушки Жульен. " Пойдем, я тебе кофе угощу".

На крохотную заметочку в не более, чем 500 знаков у Бриджит Джонс ушло более двух с половиной часов....

" Ну, как дела? " - трижды заходил поинтересоваться Жульен, который за то же самое время успел подготовить к завтрашнему выходу полное досье происшествий, выпить пару чашек кофе, поболтать с коллегой Анес, позвонить пару-тройку раз в полицию : "есть ли подробности по данным делам?", получить зарплату, покурить, позвонить жене, написать мейлы другу из Монпелье, и кузине из Бретани...

" Жульен, я, кажется, закончила". - неуверенно произнесла Бриджит, когда за окном уже опускались сумерки.

" Ты, главное, не торопись ! Я еще домой не собираюсь", - залился смехом другой. " Давай, посмотрим."

" Бриджит, неплохо написано ! Без ошибок, грамотно ! Вот если бы я так мог писать на твоем языке, то был бы счастлив ! " - Бриджит "раздуло" от гордости. " Но есть одно маааааленькое "но". Такой недочетик. Ты перепутала факты и добавила то, что не существует. "

Шарик лопнул.

" А можно я завт..."

"Да, конечно, можно ! Садись переписывай все. Время еще мало, начало восьмого всего. Ты же ведь никуда не торопишься?!"

Голодная, уставшая от огромного количества впечатлений, накопившихся за день, журналистка снова села за компьютер.

" Да, какой там учитель французского !? Какой там редактор франкоязычной газеты?! Я совершенно НЕ знаю ИХ язык ! Абсолютно ! " - иностранка беспомощно вглядывалась в монитор, мечтая, что по мановению волшебной ручки буквы сами соберутся в слова и текст наконец-то будет написан. Правильно и точно написан.

С горем пополам первая заметка Бриджит в газете Лё Пюблик была завершена.

" Смотри, Бриджит, я распечатал ее тебе" - протянул листок бумаги Жульен. - " Придешь домой, повесишь на видном месте - это твое первое "произведение" в иностранном издании. Поздравляю ! У тебя еще впереди пять месяцев, девочка, не расстраивайся ! "

И, поблагодарив учителя за доброту и за внимание к себе, Бриджит почапала домой. Пешком через весь город. Потому что она полюбила так возвращаться после работы еще у себя, в том городе, из которого приехала. Она шла и вспоминала своих прежних коллег, свои прежние приключения, муки и удовольствия, которые получала от своего творчества.

Она заснула около часа ночи. В это время, на другом конце земли, в ее родном городе, бывшие коллеги уже собирались за столом для утренней планерки. Кому-то, наверняка, поручили поехать в милицию, чтобы составить материал о паре-тройке городских

происшествий. А кого-то познакомили с новым стажером, которого было необходимо подготовить для корреспондентской работы.

Жизнь продолжалась, одним словом.

Сэ. Ля. Ви.

Продолжение следует.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1515

метки: журналистика, СМИ, Франция.


Поделиться:

Такая молодая, успешная, а главное...скромная!)))

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1147

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 848

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 546

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 146

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 62

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 20:27
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 15:51
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 09:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 августа, 13:24
Игорь Волобуев

юрист

9 августа, 19:04
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

4 августа, 05:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Криптоаналитик
31 июля, 11:58
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.