31 июля 2010, 01:17

Журналистка ©

(приключения благовещенской Бриджит Джонс во Франции продолжаются)

Любимый, горьковатый на вкус, очень-очень горячий кофе приятным образом...охолождал мысли. Столько всего в голове ! Она урвала пятничный полдень, чтобы наконец-то "разгрести" все, то, что должно было быть решено "еще вчера". Впрочем, вместо того, чтобы посвятить брильянтовое время именно на это, она сидела за своей печатной машинкой, смотрела в экран, в то время, как ее пальчики энергично отскакивали от кнопок... "Журналистка". " Дневник благовещенской Бриджит Джонс". А что ?! Кажется, очень даже....как сказать...уместный заголовок.

***

1

 " Как вы умудрились прийти к такому результату ? У вас память не очень хорошая ? Или вам просто очень сложно ? " - Бриджит была готова провалиться сквозь землю, а Мадам Байи продолжала, нисколько не смягчая тон. " Вы оказались худшей в вашей

группе...Хотя....Подождите, сейчас еще раз посмотрю....А нет, точно. Вы самая худшая. Не один из тестов вы не написали на положительную оценку".

Поразительная прямота. Поразительная и пронзительная. До глубины души. Невозможно не признать свою вину.

" Ну...я....как объяснить...в общем....у меня телевизора просто нет ! Я только за русскими новостями следила...."

"А ну, это, конечно, так.  Все иностранные студенты находятся в неблагоприятных условиях по отношению к французским. Не

переживайте, я это учту. Я здесь не для того, чтобы вас травмировать ".  И на лице Мадам Байи появилась улыбка. Через

спущенные на нос очки смотрели добрые глаза. Наверное, добрые.

Бриджит шла по темнеющей улице, без конца спотыкалась, хотя и не поднимала глаз от своих кроссовок. "Я - худшая !" - сопела она себе под нос. " Да, я худшая ! А все остальные 19 человек в группе лучше меня ! Так мне и надо. "

Задание, которое регулярно давала Мадам Байи на занятиях, посвященных печатной прессе, считалось обязательным для студентов высших школ журналистики во Франции. Тест из 20 вопросов касался знаний международных, национальных, региональных и

локальных новостей. "Кто является гримером в фильме "Аватар" ? " С кем обедал на прошлой неделе министр обороны Франции?", "Как зовут самого известного в Бургундии винодела?". " Когда в Дижоне начинается неделя детской книги?"......

"Если можете подробно ответить на вопросы - вам будут дополнительные бонусы", "ободряла" студентов Мадам Байи. Которая, безусловно, заслуживала ставки преподавателя в вышей школе и, наверное, об этом очень мечтала. Поэтому и "упражнялась"  на студентах университета широкого профиля. "Журналист - не журналист, если он не в курсе всех событий. Людям, которые не следят за новостями, в этой профессии делать нечего ! Если вас это не интересует и вы находитесь "вне", то уж будьте любезны..."

"Бонжур, Мадам Франсуаз ! " - попыталась выдавить из себя улыбку Бриджит, обращаясь к консьержке студенческого общежития.

" А, Бриджит ! " - улыбнулась в ответ другая, - "Как у вас дела ? Кажется, на вас лица нет..."

"Это только кажется, Мадам ! " - просияла фальшивой радостью девушка, направляясь к лестнице и торопясь скрыться с глаз долой. От Мадам Франсуаз, от себя, от позора... Ей здесь делать было нечего !

Скинув с плеча свою сумку, Бриджит Джонс, в одеже и обуви,  бросилась на постель и, почувствовав внезапный холод, стала кутаться в одеяло. От слов, все тех же, произнесенных в этот день, ей становилось холоднее и холоднее. А от мысли, чем эти слова  ей могли "аукнуться" было просто жутко. Мадам Шарлот Байи - профессиональный журналист. Уважаемый, потому и приглашенный вести занятия в Бургундский университет.  Последние несколько лет она работала в самом известном в этом регионе СМИ - газете Лё Пюблик.

В той самой,где Бриджит Джонс предстояло проходить практику в течение пяти месяцев...

"Неудачница" подошла к окну, опустила жалюзи и все так же в одежде, снова легла на кровать. Ни есть, ни пить, ни - о, нет, только не это ! -  смотреть какие-либо новости ей не хотелось. Внезапно послышался до боли знакомый удар - "долбанный сосед" таким столь оригинальным образом "сообщал" всему этажу, что он пришел с занятий.  Второй, третий и последующие хлопки означали ( в произвольном порядке) , что он шел пИсать, готовить себе ужин, смотреть долбанные новости....

Бриджит лежала в своей темной комнате и уже представляла себе, какие "веселые" полгода ее ожидают впереди.

ЗАЧЕМ ей все это было нужно ? Виноделы, недели книг, министры обороны в совершенно ЧУЖОЙ стране.... КАКОЙ толк от этого в жизни? КАК это все можно изучить за короткое время ?....К тому же, Мадам Байи явно записала Бриджит в лузеры, бездельники, бездари. И  она, наверняка, намеревалась поделиться своими наблюдениями с коллегами по газете. С Мари, с Марион, с Эманнуэлем и  с  - о нееееееееееееет ! - наинтеллигентнейшим и наимилейшем Мсье Жан-Пьером Луи. Их главредом, который любезно согласился принять в газету иностранку-Бриджит. Причем на более продолжительный, чем обычно срок...

До свидания сон,  до свидания счастливое студенчество !

Здравствуй, грусть !

 

Продолжение следует

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1621

метки: журналистика, СМИ, Франция.


Поделиться:

Очень жизненно и очень грустно, хотя так и бывает часто. Очень часто достижение вроде бы вполне реальной цели может показаться невозможным, а то и бессмысленным, но... это наши цели и, как говорится, кто если не мы. Хочется пожелать автору, досточтимой Бриджит Джонс, и впредь добиваться своих целей, и не вешать нос! А иногда можно стать и Адреа Сакс из Дьявол носит Прада, тож полезно...

Аллюзия на Франсуазу Саган в конце - просто замечательно!

--
Завитинск


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3012

Цифровой Криминалист

Просмотров: 333

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 293

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 257

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 09:53
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

сегодня, 09:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

13 июня, 10:50
Светослав Ильиных

журналист

12 июня, 10:09
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 июня, 15:15
Игорь Волобуев

юрист

10 июня, 11:42
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Алексей Копер

Фотограф-любитель

25 мая, 18:21
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Игорь Путилов

русский в Китае

15 мая, 22:47
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.