12 апреля 2010, 06:13

Святая Русь в Париже

( в рамках года Россия-Франция, фоторепортаж)

Субботним утром, теплым и солнечным, на улице Дарю - па гран монд. То есть не очень много народу. Железная изгородь, обрамляющая территорию православного храма, названного в честь Святого Александра Невского, приоткрыта в центре. Распустившиеся березки, золотые купола...Это маленькая Россия во французском Париже! Захожу внутрь, слышу пение православного хора. У старинных икон горят свечки, помещение пропитано знакомым и родным запахом ладана. Батюшка читает молитву и время от времени обращается к "русским парижанам" : Христос Воскресе!

В Париже несколько православных храмов. Собор Святого Александра Невского самый известный и старинный. Освящен в 1861 году. Построена церковь на деньги прихожан, живущих как в России, так и во Франции. Здесь венчался с русской балериной Пабло Пикассо. Здесь отпевали Ивана Тургенева, Федора Шаляпина, Василия Кандинского, Ивана Бунина, Андрея Тарковского...В 1997 году в храме отслужили панихиду по Булату Окуджаве. 


  

   

Напротив храма -  русская закусочная. Основанная, судя по всему, еще в начале 20 века "белыми русскими".

Привлекательная афиша закусочной предлагает отведать истинные русские блюда: котлеты по-пожарски, отбивные "Строганофф", пирожки с мясом и капустой, рулетики с маком и курагой...Другая вывеска, "поздравляет" посетителей со светлой Пасхой и на французском информирует, что здесь можно купить пасху или кулич.

К большому моему сожалению, в субботнее утро ресторан был закрыт...

Тут же, поперек улице Дарю – рю Pierre le Grand.  Улица Петра Великого.

Надо сказать, что эту  апрельскую субботу я провела с Леной Всякой - моей бывшей коллегой с Альфа-канала, сегодня - французской женой. Накануне мы договорились что встретимся в храме и вместе пойдем в Лувр - смотреть выставку, о которой сечас много говорят. "Святая Русь : 900 лет русского искусства от истоков до Петра Велокого". Я уже писала, что афиши весят на каждой станции метро, об экспозиции много рассказывает французская прессa. Еще бы. В начале марта выставку лично открыли Дмитрий Медведев и Николя Саркози.

Удивительно, что в утопающем в солнце Париже, где туристов видимо-невидимо очередь в Лувр продвигалась очень быстро. Еле успели сфотографироваться на входе.

"В России-то такой выставки ни разу не было, а в Европе-то и подавно! Поэтому,  естественно, много посетителей! Толпы! Каждый день!" Один из смотрителей экспозиции очень доволен. В день ее открытия он тоже здесь присутствовал и увидел даже "самого президента России - Путина. Ой, извините, Медведева!" Говорит, что самому это событие очень нравится: "настоящий шаг к сближению наших стран"...

Народу, действительно, было много. Я только попыталась достать фотоаппарат - тут же подбежал охранник: "Мадмуазель, снимать и фотографировать запрещено!" Собственно, и понятно почему. За стеклом, в выставочных витринах - книги, украшения, иконы, предметы одеяния госудaрственных и религиозных деятелей Древней Руси! Начиная с язычества, переходя в Крещение, Татаро-Монгольское иго...

 Эмблемой мероприятия  послужилo изображение Святых Бориса и Глеба - первых святых  Руси - на старинной деревянной фреске.

"Ир, смотри - обращала мое внимание Лена - это привезли сюда из Суздаля, а это из Москвы, а вот тaм из Петербурга".... Экспонаты для этой выставки были  собраны по всей матушке-России! "Лен, с ума сойти, какая у нас история!" - выражала свое восхищение я, разглядывая старинные географические карты, естественно, безуспешно, пытаясь найти на них Благовещенск - "Девятый век! И у нас уже тогда создавались произведения искусства"...

На выходе-входе посетители могут купить красочные каталоги выставки, альбомы по русскому искусству, открытки, ручки, магниты на холодильник.... Такой же ассортимент предлагается и в именном бутике Лувра, что чуть дальше - в сторону перевернутой стеклянной пирамиды.

Здесь же я наткнулась и на книги уже хорошо известного мне русского писателя, пишущего на французском языке Владимира Федоровского. Вот это  успех писательский! Его творения продаются ни где-нибудь, а в самом Лувре! Для туристов со всего мира! Я не устояла и приобрела его "Роман о Санкт-Петербурге". Как он пишет "вкусно"! Не могу, уже мечтаю о Питере! :)

Не менее популярны здесь и...детские книги! Попробуйте сами догадаться, о каких сказках идет речь. ;) Я очень рада за французскую детвору - хорошие персонажи им предлагаются.

Ну и, конечно, без матрежечек наших, красавиц, никуда.

Выставка "Святая Русь" работает до 24 мая (может быть, кто знает, ее потом еще и продлят "по многочисленным просьбам"). Будете в Париже - не пропустите. А если нет - советую почитать про нее в Интернете.

Vive la Russie !

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2541

метки: год Россия-Франция, франко-русские отношения.


Поделиться:

Ирина, спасибо за потрясающий репортаж. История у нас действительно удивительная, куда ни глянь, хоть в Токио, хоть в Париже - везде следы нашего присутствия. Очень интересно и приятно читать Ваши заметки.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 251

Криптоаналитик

Просмотров: 234

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 211

Борис Белобородов

предприниматель

Просмотров: 207

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 179

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 11:41
Владимир Трухин

любитель истории

сегодня, 11:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 05:46
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

3 августа, 20:48
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

3 августа, 13:57
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Криптоаналитик
31 июля, 11:58
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Игорь Волобуев

юрист

26 июля, 20:00
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.