8 марта 2010, 01:21

Женский день на карте мира

На написание этого поста меня вдохновило банальное общение со знакомой в одноклассниках. "Ира, привет! Поздравляю тебя с наступающим праздником!" - написала мне бывшая коллега. - "Во Франции отмечают 8 марта? "

Вот тут я задумалась. Международный женский День существует во многих странах, но смысл, цели и манера "празднования" везде разные. От шоколадно-букетной формы - в России, до радикально-манифестационной - во Франции, например.

Судите сами.

 

 

 

 

 

 


"У истоков этого дня -  массовые женские выступления  начала XX века, проходившие как в Европе, так и Америке :  женщины требовали для себя лучших условий работы и права голоса. Официально  Женский день  признан ООН в 1977 году.


Во всем мире это - день манифестаций, поскольку является поводом подвести итог о положении женщин. По традиции, женские ассоциации и просто группы женщин всего мира проводят массовые  выступления, чтобы отметить свои победы и приобретенные права, провозгласить требования с целью улучшения статуса женщин.  (http://8mars-online.fr/?lang=fr Перевод - И.К) 

Чтобы наглядно проиллюстрировать вам затронутый вопрос и привести в пример мнение французской девушки, переведу часть статьи, котoрую мы опубликовали ровно год назад в мартовском номере нашей франкоязычной газеты « Salut ! Comment ?a va » (http://blogs.amur.info/korneeva/166.html) Автора зовут Каролин Бертран и она в прошлом году работала во Владивостоке.

«Женщины с трудом понимают, почему для них сделали отдельный день. В этом они даже видят знак неравенства по отношению к мужчинам. В нашем понимании, несправедливо иметь один-единственный день для женщин и оставлять  остаток года для мужчин. Что, впрочем, не является правдой : один из аргументов, заставляющих выступать против этого дня - это факт существования, к примеру, Дня животных,  псориаза, заикания,  проказы. Перечислять можно долго и примеры не очень льстят (...) На государственном уровне у нас также существуют День левши, сыра и, к примеру,....ноги! Да-да, такой тоже есть (11 мая)...И однако в состоянии пограничном гневу и обидчивости нам никогда не приходило в голову сделать из этого дня праздник, настоящий праздник. Русское видение 8 марта меня сначала сбило с толку, так как я  привыкла воспринимать его как нечто нестоящее внимания  (как и многие мои соотечественники, поскольку во Франции это обычный и не праздничный день). Однако цветы, шоколад и другие подарочки полученные мною в России по этому случаю от русских друзей, заставили  призадуматься. Не потому что я нуждалась в этих подарках, а потому что теплота и добрые намерения, направленные ко мне, заставили  увидеть стакан скорее наполовину полным, чем пустым. За подаренной мне материальной вещью - настоящий порыв к женской солидарности...И что нам, французам, приносит эта недоброжелательность в этот день? Может все-таки более конструктивно и приятнее начинать каждый год с улыбки, выражающей любовь по отношению к близким?.....Я вам очень благодарна за такой урок! "

 

пулярное мероприятие западного общества. В 1921-ом по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день в память об участии женщин в демонстрации в Петербурге 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников.

В современной России Международный женский день отмечается как «нерабочий праздничный день» с 2002 года. Празднование у нас  включает ритуал дарения женщинам цветов и подарков. По данным ВЦИОМ, для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66 % опрошенных. По мнению 18 %, 8 Марта — праздник начала весны, 8 % расценивают его как дополнительный выходной день, а для 4 % эта дата не представляет собой ничего особенного и праздником не является. http://ru.wikipedia.org/

Вся сущность российского 8 марта  заключена, на мой взгляд , в этом маленьком стихотворении: несколько строк всего, но весь отечественный подход - "на лицо".

В этот день, весной согретый

Все цветы, улыбки Вам!

Чтоб печали Вы не знали,

Даже легкой грусти тень,

Чтоб всегда глаза сияли,

И не только в этот день!

С праздником, дорогие мои подруги, коллеги, читательницы!! От всей души вам желаю только самого теплого и доброго , любви и счастья !

PS Что ни говори, для меня самой - удовольствие  поздравлять с Женским Днем - от воспитания и привычек никуда не деться.  Но вот, если адресую мои пожелания подругам французским, то - большой вопрос, поймут ли они меня. Кто знает, возможно, еще и возмутятся...… И это при том, что  в этом году я уже и так "наказана" -  на 8 марта в первый раз в жизни осталась без подарков.... :))

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 3111

метки: Международный Женский день, традиции, Женщина.


Поделиться:

C праздником, Ира!!!! :)

8-е Марта - отличный праздник! Один из самых моих любимых, после нового года :)

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1112

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 453

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 273

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 166

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 151

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 13:33
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Светослав Ильиных

журналист

5 декабря, 01:25
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

4 декабря, 21:38
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.