2 марта 2010, 01:49

Под небом Италии (I)

"Я был разбужен спозаранку 

Щелчком оконного стекла. 

Размокшей каменной баранкой 

В воде Венеция плыла...."

Борис Пастернак

Чтобы попасть туда,  мне пришлось воспользоваться всеми видами транспорта за один день. Поезд-метро-автобус-самолет-автобус-речной трамвайчик. Поэтому, в отличие от Бориса Леонидовича, я Венецию увидела поздним вечером. Но  она так же плыла. И я плыла вместе с ней.

Ступив наконец-таки на палубу вапoретто (так называется водный автобус, циркулирующий по Большому Каналу), я уже думать ни о чем не могла. Ни любоваться ночной Венецией, ни, к сожалению, рассматривать ее аккуратные, красиво подсвеченные здания. Я  едва не падала с ног. Помню, рядом со мной стоял мужчина лет 40-45. Он с таким восхищением смотрел вперед, причем застыв и совершенно не двигаясь, что я даже ему позавидовала : наверное, он проделал куда более короткую и не такую утомительную дорогу. И,  вспомнив написанные выше строки,  я не без улыбки посмотрела еще раз  в лицо попутчику : возможно, таким же было выражение лица и  Бориса Пастернака одним ранним утром почти сто лет назад...

***

Я приехала в Венецию 17 февраля. А 16-го там закончился карнавал...Как говорят французы -  « tant pis, tant mieux » - "тем лучше, тем хуже".  Лучше - я сэкономила массу денег, потому что цены на еду, гостиничные номера и транспорт во время этого знаменитого красочного действа, которое длится несколько дней, несоизмеримы со студенческими стипендиями.  Хуже - я пропустила старинный  костюмированный праздник, который насчитывает сотни лет и сравнения которому нет во всем мире (известно, что история  венецианского карнавала уходит корнями в языческий, еще дохристианский, праздник Римских Сатурналий, на время которого отметались все сословные различия - считалось, что в масках все были равны). Однако не скажу, что из-за этого я отчаилась. Во-первых, потому что в первый же день на набережной Большого Канала  я увидела, пусть одну-единственную, но наряженную в карнавальные костюмы пару. А во-вторых - позже сама пришла к такому выводу-  карнавал в Венеции можно застать в любое время года. Стоит только зайти в один из многочисленных  магазинов масок.

От Коломбины до Казановы. "Будьте внимательны при покупке сувениров в Венеции, особенно - масок. Обращайте внимание на этикетки и маленькие надписи - не секрет, что немало продукции поставляется туда из Китая... " - информировал меня мой бумажный путеводитель по Венеции.  Вот так удивил! С подобным можно встретиться всюду - я уверена, что  процентов 80 сувениров в Париже - китайские. Ну, или в крайнем случае,  мадагаскарские, бангладешские, индийские...Однако настоящие венецианские маски с подделками не перепутаешь! Во-первых, естественно, из-за цены : роскошные, с жемчугами, стразами Сваровски и какими только хочешь украшениями - такие произведения масочного искусства могут стоит очень дорого : от 50-ти евро (самые скромные, и до.....) Во-вторых, и это главное, из-за качества. На истинных всегда стоит штамп : "Hand made. Made in Italy" и, что очень забавно, на обратной стороне покупатель видит маленькие капли клея, остатки цветной бумаги - такие "следы" оставляют венецианские ремесленники.

Приветливый итальянец Марко в своей мастерской-бутике работает с 9 утра до 8 вечера. Несмотря на то, что его магазин изобилует масками на любой вкус, он продолжает каждый день изготавливать новые. На виду у посетителей ( что, естественно, вызывает восторг туристов!) На своем смешном английском - с явным и четким итальянским акцентом - Марко поведал мне, что основа любой маски изготавливается из папье-маше и укрепляется гипсом. Этот этап в  работе, по его словам, самый простой и он не требует больших стараний. Сложнее маски украшать. Дело в том, что все венецианские "сокровища" условно  делятся на серийные и эксклюзивные. Первые можно встретить и у Марко, и его соседа Фабиано и у тетушки напротив Анны - данные модели, более или менее схожие, продаются, примерно по одной цене (от 10-15 евро) и на высокую степень масочного искусства, разумеется, не претендуют. Другое дело маски в одном-двух экземплярах. У них у всех разное настроение - маски могут смеяться, плакать, подмигивать, возмущаться - разные узоры : до аккуратного макияжа на дамском варианте, до картины Ван Гога на маске, выполненной в жанре "арте нуова".

В такие магазины заходишь, как в галереи и при виде "экспонатов" замираешь от полученной дозы эстетического удовольствия. Как правило (и к большому сожалению, для руссо туристо:),  лавочники повсюду вешают объявления в стиле "руками не трогать", "не фотографировать". "И не дышать!" - всякий раз потешалась я. Оданако симпатяга Марко и продавец другого бутика, где я и приобрела на память достаточно скромное по венецианским меркам изделие, сделали исключение. Особенно второй. Он не только сам сфотографировал меня  в том экземпляре, который я у него купила, но и вынес черную тунику, достал другую, более изящную маску, помог одеть и сам же "щелкнул" в карнавальном обличье  ... Мама миа! Как будто на карнавале побывала! Спасибо, Марко! Спасибо.....блин, забыла спросить у доброго паренька его имя!... Грациа, сеньоры!

Моя любимая фотография

Размокшая каменная Баранка.  В первый день моего пребывания на итальянской земле было солнечно. Я путалась в супер-узких венецианских улочках, неоднократно ( и к неожиданному для себя удовольствию!) терялась в них, находила выходы благодаря множеству каменных  мостиков и по дороге фотографировала  все подряд. Когда в Венеции хорошая погода - все чудесно! Красиво, приятно, вкусно (пользуясь случаем, я пробовала  разные сорта пиццы, не боясь набрать лишние кг), забавно, интересно, живописно, романтично – хорошо !

На следующие два дня зарядил дождь. Он переставал на некоторое время, давая возможность людям отдышаться, оглядеться и, перескакивая через лужи,  добегать до ближайших кафешек. Но, будто  отдохнув во время обеденного перерыва он, как положено, возобновлял свои "мокрые дела". Я не представляю, как в Венеции можно жить! Из-за глобального потепления, обильных и частых осадков и, как следствие, нередкого разлива Большого Канала Венеция страдает. Ее деревянные укрепления изнашиваются, полы проседают и старинные конструкции оказываются затопленными.  Вся площадь Сан-Марко, что в самом центре города, в такие дни, как борт Титаника, находится под водой. Магазины, торговые точки и  рестораны, примыкающие к центру -  в воде по щиколотку. Скажу честно,  мне до этого ни разу не приходилoсь видеть продавцов бутика дорогих мужских часов, одетых в строгие костюмы, галстуки и...резиновые сапоги по калено. Смех сквозь слезы.

Но что самое удивительное - объясните мне, я не понимаю, почему - туристов на улицах меньше не становится! Несмотря на время суток, погодные условия, времена года и т.д. Толпы туристических групп, парочек, семей - в случае полного погодного недомогания  все они просто-напросто  дисциплинированно передвигаются по выставленным на улицах столах-мостиках. Одетые в разноцветные непромокаемые плащи - вот тут-то китайская индустрия точно наживается на туристах в Венеции - под зонтиками и в резиновых сапогах (за цену которых в этом городе можно купить неплохую маску) русские, французы, американцы, китайцы, немцы снуют по всем уголкам Каменной Баранки, с любопытством глазея по сторонам и "фотоясь" у каждого столба, небоясь промокнуть ради удачно сделанного снимка...

Это Венеция...

« Auberge espagnole ». * Несмотря ни на что о Венеции у меня остались самые хорошие воспоминания.  Я хотела там побывать  - я это сделала. И не сколько не жалею ни потраченного на каникулы времени, ни денег. К слову, в целом вместе с гостиницами, билетами на самолет, питанием и экскурсиями я заплатила, примерно столько же (может, чуть-чуть больше), сколько мы платим за один-единственный авиабилет Благовещенск-Москва...Как после этого можно о чем-то жалеть?! Тем более, что мой последний вечер в гостинице для студентов,  в которой я остановилась,  был по-киношному веселым.

Первыми  свой праздничный настрой, "занесли" в нашу временную обитель, мне кажется,  немки. Четверо девчонок шутя на своем немецко-английском, с шумом  готовили ужин на общей кухне. Потом к ним присоединился хохмач из Канады Дидье (из Квебека - той части, где говорят по-французски! :). Затем кушать захотелось мексиканцу Самюэлю, мальчику из Японии...И понеслось!  "А давайте  танцевать народные танцы!" - предложил Алекс, менеджер гостиницы. Никто возражать не стал.

Сначала японец показывал нам свой народный танец...

...потом мексиканец принялся учить  сальсе.... 

....и затем дошла очередь и до Венгерки по имени Ноэми.

Крошечная кухня студенческой гостиницы, наверное, никогда не видела подобного.

Интересно, что  менеджер  по профессии оказался художником . Накануне он мне успел показать свои работы (я  не изменяю своей журналистской натуре даже на каникулах - вечно пристаю  ко всем с вопросами :)) Маски, такие же, какие я видела в магазинах, портреты, пейзажи, выполненные карандашом и красками - творчество и Венеция, судя по всему, синонимы. "Алекс, а ты можешь меня нарисовать?" "Нет, ты что, я уже давно никого не рисовал, нa это нужно время..."  Но… в разгар веселья, этот итальянец вдруг подошел к окну, чего-то изобразил одним пальцем на запотевшем стекле и вдруг повернулся ко мне : "Садись, я тебя нарисую". "Боже, это сцена из "Титаника" -  продолжали хихиkaть сороки-немки. А вот я смеяться не могла – мне было сказано смотреть  на портретиста с серьезным выражением лица.

В полночь мы всей компанией отправились на смой большой в городе мост - Риэлто. Почти для всех этот вечер был последним в Венеции, поэтому спать не хотелось. На утро я нашла свой портрет на кухонном столе. На обратной стороне рисунка - электронные адреса и маленькие пожелания от тех, кто уехал раньше меня. Наш интернациональный сабантуйчик удался на славу! Через некоторое время я снова сидела в аеропортовском зале ожидания -  меня уже ждали в Риме.

А венецианская погода в этот полдень дразнила прояснениями. Лишь изредка моросил дождь. Как будто бы сама Венеция это   делала для того, чтобы те, кто покидал ее в этот день,  запомнили только  лучшее. 

 

* "Испанский постоялый двор"   -  оригинальное название известного французского фильма Седрика Клапиша ("Испанка" - в русском прокате), рассказывающий о поездке молодого журналиста в Барселону, о его жизни в испанской коммуналке, в которой одновременно вместе с ним проживали студенты из разных стран, что, как следствие, обеспечило главному герою массу забавных историй.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 3578

метки: Италия, Венеция, культура, искусство, путешествия.


Поделиться:

интересно. как итальянские пиццы? сильно отличаются от того что у нас продают?

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 783

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 364

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 287

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 279

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 51

Авторы блогов все блогеры
Игорь Волобуев

юрист

вчера, 20:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.