13 февраля 2010, 02:36

Belle amie *

(про про нее и ее французскую любовь,  которая "расцвела" на берегах АМУРа)

 

За ее историей я наблюдаю практически с самого начала: Летисия - моя близкая подруга. Которая до этого была моей...преподавательницей. Но это неважно. Важно то,  что эта девушка, чья родина солнечная и заветная

многими  Ницца, дважды (и надолго!) приезжала в Благовещенск. И что удивительно для многих, но абсолютно логично для нее самой -  она опять мечтает (пафосное слово, скорее, планирует) приехать еще! Потому что именно здесь на берегах Любви, в "Любовной" (позволю себе такой перевод) области зародилась жизнь ее сына...Не буду скромничать и скажу  - я узнала об этом первой....И первой берусь эту историю описать: прекрасно пишущая сама и желающая изложить однажды эту историю на бумаге, она разрешила это сделать сначала мне. Для тех, кто живет на реке Любви. В Любовной области.

Без переносного для нее значения этого слова.

Мы познакомились в 2006 году  на паре по французскому языку. Молодую преподавательницу пригласила заведующая нашей кафедрой...которая и сама через некоторое время ушла в декретный отпуск! Одни совпадения. Летисия, достаточно сдержанная, интересная и... все же очень нетакая, как остальные кафедральные дамы (говорю это без всяких притензий к любимым преподавателям) быстро расположила нас к себе. Притягивала именно ее инаковость : не знаю, очень сложно сейчас объяснить, что именно. Просто-напросто французы другие. Вот и все.

Помимо запланированного по программе романа Мопассана, мы проходили с ней тот "живой и могучий" французский язык, который по книжкам не изучишь. Вся группа то и делo "одолевала"  ee вопросами : « Летисия, а как по-французски будет то, а как будет это?... » Какой там Ги наш Мопассан, когда у нас француженка преподает ?! В общем, мы подружились.

Мы водили ее в кафе, в ледяной городок на площади Ленина, на прогулки по набережной.... На каток!!! Представьте себе восторг этой южанки, одетой в китайскую дубленку, которую она купила здесь же (и, к слову, потом везла через всю Россию - в Ниццу, как памятный и очень оригинальный сувенир с российского Дальнего Востока) и которая с первого раза легко и свободно заскользила по льду. На зависть всем нам.

Она помогала нам делать нам нашу французскую газету, редактируя статьи (и эта была большая удача!), репетировала сценки и песни к традиционной Неделе языка и устраивала на парах сеансы современного французского кино. Как не привязаться к такому преподавателю?!

И когда после зимней сессии, накануне своего отьезда Летисия сообщила всем нам, что в следующем году приедет снова - радости не было предела!

Я уже не помню точно, как получилось, что мы с ней очень сблизились. Но могу с твердой уверенностью сказать, что мы постоянно оставались на связи,  регулярно обмениваясь электронными письмами. Она писала мне из Ниццы, я ей - из Благовещенска. Даже, когда в 2007 году я поехала во Францию и в определенный момент мне потребовался контакт в Париже - она "по электронке" связала меня со своими друзьями. Благодаря чему, у меня случился бурный французский роман и, параллельно, завязалась очень хорошая дружба.  Знакомства через "пятое колено". Но все же благодаря Летисии.

И вот осенью 2007-го Лети приехала в Благовещенск во второй раз.  Помню, что после перерыва в несколько месяцев мы встретились с ней у факультетского расписания и обнялись, уже как подруги. Как мне это  свойственно, я сразу начала "верещать" : "Представляешь, он мне пишет, посылает смс-ки..." На что загадочная Лети спокойно улыбнулась в своей сдержанной, но приветливой манере. О ее истории я на тот момент еще ничего не знала..

Когда я вспоминаю свои студенческие годы, у меня складывается впечатление, что плохого настроения у меня тогда вообще никогда не бывало: летала, как бабочка. Особенно, в тот год. Собственная французская история эпизодом из

фильма казалась. Но про это я не буду.

После занятий мы с Летисией часто возвращались  домой пешком - она в общежитие на Горького-Трудовой, я - дальше по Ленина. Эти вечерние променады как раз и сблизили нас еще больше. Мы говорили, говорили, говорили...Каждая про

свою историю. Которая, в принципе, одна от другой мало чем отличалась.

Как оказалось, до приезда к нам, в августе, у нее случился "амур". Она встретила Матьяса. "Он не такой, как все -

он особенный! Он способен на такие поступки ради меня, о которых другие даже бы и не подумали" - у обычно очень спокойной и в отличие от меня совсем не эмоциональной Летисии загорались глаза, когда она начинала говорить про Матьяса. "Он звонит каждый день и...плачет! Он хочет, чтобы я вернулась"....Летисия сама еле сдерживала слезы. "И ты же знаешь, что в этом году я остаюсь в Благовещенске не на 4 месяца, как в прошлом, а на 8!! До апреля!"

"Даааа" - понимающе вздыхала я и  добавляла то, с чем сама столкнулась  в своей истории - "А прилететь он тоже сюда  не может, так как очень дорого?! "

 "Даже не в этом дело! Он боится самолетов! Это у него с детства, я не знаю фобия или что, он практически никогда не летает....А тут, представь, почти одиннадцать часов, если сложить,  перелет Париж-Благовещенск"....

« Подруги по несчастью ».

Теперь я очень часто вспоминаю слова другого французского преподавателя, приезжавшего в Благовещенск. Брюно. Человекa, который, наверное, даже не в отцы, а в дедушки мне годится. Однажды он сказал  абсолютно точною и правильную вещь.

"Ирррочка" - с французским акцентом произнес он мое имя - "А ваш молодой человек не приезжал к вам в Россию?Ни разу?"

"Нет…" - отвечала растерянно я.

"Тогда хорошо подумайте, моя дорогая. Он приедет, если вас любит.  И запомните : это ОН должен приехать к вам, а не вы к нему...."

Это сказал мне человек, который в своей жизнь женился только один раз и женат до сих пор. На тайландке. За годы их

интернационального брака у них на свет появились трое сыновей...

Мой молодой человек не приехал. Приехал Матьяс!

На берегах Амура, в области, название которой с французкого языка переводится не иначе, как "любовная", их любовь

набирала обороты. Они вместе ходили везде, даже на своих парах Летисия передавала слово Матьясу, чтобы он рассказывал о себе и о его занятии - производстве декоративных скульптур. Его дедушка работал в мастерской Пикассо...Уже немного освоившая русский язык Летисия умиляла университетских буфетчиц, заказывая на переменах  два

кофе три в одном и, правда, совсем не похожие на французские, эклеры, и, смеясь, рассказывала нам, как перед приездом любимого несколько дней подряд ходила на китайский рынок - выбирать ему дубленку. Благовещенские морозы

французским - совершенная рознь.

А мы еще все наивно полагаем, что это Париж - столица любви....

Через некоторое время после, того как Матьяс уехал во Францию, нам сообщили что Летисия вскоре уезжает тоже. На несколько месяцев раньше запланированного. "Любовь!" - улыбаясь, разводили руками наши преподаватели.

За пару дней до  отъезда, подруга-преподаватель поделилась со мной своей маленькой "амурной" тайной: "У меня осенью будет ребенок. Именно поэтому я уезжаю. Надо становится на учет во Франции, потому что потом контролировать протекание беременности будет очень сложно...Только ты пока никому не говори - ты узнала об этом первой. Но я обязательно еще вернусь. Точнее, мы вернемся. Уже втроем !"

***

"Это будет мальчик!" - очередному мейлу от Летисии порадовалась даже моя мама. "И мы назовем его именем, которое

существует и в русском, и во французском языке....Больше пока говорить ничего не буду - пока секрет...Ну, ладно, так уж и быть, немного намекну : так зовут еще вашего известного писателя".

Антон появился на свет в сентябре. Его первые фотографии мы рассматривали на паре всей группой. И единодушно пришли к выводу, что он - маленькая копия Матьяса. Моя мама, увидев симпатичного карапуза, пришла в восторг: "Какой хорошенький у Летисии Антошка!" А перед моим отъездом, она передала подарок малышу : детские книжки на русском языке (в том числе одна "раритетная", перешедшая Антону "по наследству" от моего подросшего племянника Вани) и сборник русских мультиков. Чтобы малыш и его родители знали, что в России его имя "воспевает" вся без исключения детвора.

Июль 2008 года, город Валянс, Франция. В гостях у Летисии и Матьяса (за два месяца до рождения Антона)

Летисия и Антон


Ma belle amie et moi (Дижон, январь 2010 г.)


* Милая подруга (аллюзия к названию романа Ги де Мопассана « Bel ami » - "Милый друг")

 

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2496

метки: лювовь, Россия, Франция, БГПУ, любовь.


Поделиться:

я уж думал от нашего амуровца лялька.. а так, увы, никакой интриги :)

п.с. почему в личку не ответила?

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1099

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 349

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 296

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 225

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 218

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 21:53
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 08:23
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

15 октября, 22:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

14 октября, 14:52
Игорь Волобуев

юрист

12 октября, 17:10
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 октября, 22:07
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.