18 декабря 2009, 01:52

В европейской столице Рождества

 (фоторепортаж с места события)

Страсбург! Полу-Франция, полу-Германия. Город настолько самобытен, оригинален и не похож на всеми любимый Париж, что иногда забываешь, в какой стране ты находишься. Регион Эльзас, на северо-востоке Франции, все равно что отдельное государство - живет своими давними традициями.  К тому же, местные жители говорят не только на французском и немецком языках, но и на эльзасском диалекте французского!  Старинном. "Зашифрованном" ! Попробуй пойми его!....

Страсбург - официальная столица Европы. Уже 60 лет (с 1949 года) там заседает Совет Европы и почти 20 - с 1992-го - Европейский Парламент. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ Страсбург)

Однако не политические соображения (вот, что нет - то нет), заставили меня провести 8 часов в автобусе (4 туда и столько же - обратно), чтобы познакомиться со страсбуржуа  (так на французский манер произносится слово "страсбуржцы" ).

Начиная с  XVI века в этом самом городе ежегодно, я бы даже сказала "ежеНовоГодно", проводят рождественские базары, которые, как и традиционные ярмарки на Руси, до сих пор сопровождаются песнями, плясками, зимними забавами. За весь зимний сезон там успевают побывать миллионы туристов.  В эти миллионы буквально на днях вписалась и одна молодая журналистка из дальневосточного Благовещенска...


матрешек  (и меня в их числе :) во Французский Страсбург ! Именно Россия приглашена в этом году в столицу Европейского Рождества! И Вологда теперь побратим Страсбурга! Накануне мэры Евгений Шулепов и Ролан Рис подписали соглашение о  сотрудничестве (http://www.rian.ru/society/20091207/197615638.html) в каких только можно областях : туризме, образовании  и т.д. И первым шагом в этой международной дружбе стало участие россиян - что очень почетно -  в этой знаменитой на весь мир рождественской ярмарке . Рекламные афиши повсюду; российская символика, меховые шапки и изображение матрешек на сумках, футболках и даже на парфюме (!) (последний аромат от KENZO) вошло в моду! Ура! Радуется этому и продавщица русской сувенирной лавки (а их десятки на этом новогоднем базаре) Людмила....(забыла, как по отчеству!) Тетя Люда, в общем. Торговля у тети Люды продвигается: матрешечки, цветные стекляшечки, шкатулочки и куколки. Идут "на ура". Норковые шапки пока меньше. "Вот подморозит чуть-чуть их - придут, никуда не денутся" - не падает духом продавщица и правильно делает: в Страсбурге этой зимой довольно холодно. Брррр 

У кого денежек поменьше, предпочитают другую моду....на шапки "а ля Санта Клаус". "Классическая" модель - прет - а - портэ -  представлена на мне. Очень часто встречала такие же с косами (преимущественно на мужчинах, как ни странно), с узорчатой подсветкой, а для самых "модных" : плюшевый цилиндр в виде трубы, откуда торчат ноги Санты. Последний писк рождественской моды в Страсбурге - на фотографии ниже.

Моя подруга, увидев это фото в фейсбуке, сделала комментарий: "А это что за чудо-цапли???" На что я ответила: "ты про шапки спрачиваешь или про парней?? :)) На самом деле, это гуси! Страсбург - родина "фуа гра". Это дорогущий паштет, который производиться как раз из гусиной печени.

Французы - фантазеры. Фантазии у них не отнять! Постоянно хожу и любуюсь их рождественским декором. Повсюду ( в Дижоне тоже) вижу забавную картину: Санта Клаус, стремящийся проникнуть в дом через окно.

Снеговик - тоже неотъемлемый персонаж рождественской сказки.

А какой праздник без елочек?! То ли их уже ставить некуда, то ли места в Европе маловато - бедные зеленые красавицы уже на стены полезли....

Вечером на улицах Страсбурга - невероятно красиво! Волшебство да и только. Очень жалею, что мой непрофессиональный фотоаппарат, не позволил передать тот же эффект, которым наслаждаешься, чуть только стемнеет...Просто сказка, да еще и город старинный, здания, знакомые по  историческим фильмам.. .Чтобы не расстраивать вас, даю ссылку на официальный сайт "Страсбург - столица Рождества". http://www.noel.strasbourg.eu/ А кому станет ну уж очень-преочень  любопытно - словари французского продаются в каждом книжном магазине ;)

А это французский ответ российским матрешкам. И конкуренция для нашей тети Люды.

На здоровье! Стаканчик горячего вина с пряностями (глинтвейна) - за любимый Благовещенск! Чтобы у нас всех все было хо-ро-шо!!!

С НАСТУПАЮЩИМ 2010 годом!!!

Пусть вам Дед Мороз (а мне Санта) принесет всe, о чем можно только мечтать!

….Кстати, а Дед Мороз существует!! И совсем недавно он даже встретился со своим французским кузеном Папой Ноелем (Papa Noel). Из великого Устюга, на своих санях, дедушка приезжал в Страсбург! Правда-правда! ;) http://www.vesti.ru/doc.html?id=329671

Спасибо читателю под ником Nomad  за идею, благодаря которой и был написан этот пост! ;)

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2974

метки: Рождество, традиции, культура, праздник, рынок.


Поделиться:

Привет Ирина!

Всегда пожалуйста :) Кстати, про шапки, ну какие же это гуси :) Аист - пернатый символ страсбурга, я себе привез одного с подписью "эльзац". Вот тут кстати мой отчот из страсбурга http://forum.amur.info/viewtopic.html?pid=687873#p687873

П.С. Ответь в личке плз ;)

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 735

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 491

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 414

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 398

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 337

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 13:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.