14 декабря 2009, 17:06

Не такая как все газета

Эсклюзивное интервью Катрин Денев (из Владивостока). Статьи о концерте Патрисии Каас (снова спасибо владивостокцам, а также хабаровчанам). Слова благодарности от представителей французского посольства и бесконечные истории о путешествиях во Францию. Ницца-ца, Париж, Бордо. Вся карта Франция в газете. И это не считая статей, "привезенных" из австрийской Вены, болгарской Софии, канадского Квебека....За пять лет мы избаловались! Нам пишут преподаватели и студенты, музыканты и писатели, русские и французы, а также африканцы, американцы, канадцы...Все и не все. Те кто, говорит по-французски. Потому что наша газета с самого первого номера печатается исключительно на французском языке.

Называется наше творение  "Salut! Comment ?a va?" ("Привет! Как дела?") И каждые три месяца она выпускается  в стенах Благовещенского государственного педагоческого университета.

В декабре нам исполнилось 5 лет!

***

Я всегда любила писать! Вот, например, кто-то в детстве увлекался бальными танцами, кто-то учился играть на скрипке, ходил по вторникам и четвергам в художественную школу или на плавание. А я писала! Сначала для областной детской газеты "Калейдоскоп" и радиопередачи "Амурские ребята". Затем меня научили снимать сюжетики для местных новостей (сначала я пришла в "Город", потом меня Аня Блохина позвала на "25-ку», а последний год я работала для «Альфы». Преимущественно над новостями культурной тематики). На выпускном в 11 классе, когда все друг у друга спрашивали, кто куда собирается поступать, ко мне с таким вопросом никто не подошёл... все знали, что Ира Корнеева собирается на журфак. Уже собирает документы и куда-то там она "навострила лыжи". Не пришлось. Я осталась в Благовещенске (причину объяснять не буду, это семейное обстоятельство) и подала единственное заявление на отделение французского языка БГПУ, куда меня взяли по собеседованию – в 11  классе была областная олимпиада по французскому языку, в которой я "с испугу" заняла первое место...

 Так я завязала свой роман с самым любимым, самым дорогим и очень преданным... французским языком!

А писать очень хотелось! На академичном инфаке, из творческого – только газета факультета. Ничего против никогда не имела, но не мой уровень.  Поэтому на первом курсе, в первом же семестре я пошла на кафедру, тихим шепотом позвала Ольгу Николаевну Кухаренко и еще более тихим шепотом предложила ей: "А давайте делать газету на французском...." "Давайте!" – так  же еле слышно ответила растерянная преподавательница... Прозвенел звонок и, не зная, чего еще можно  добавить к вышесказанному, каждая из нас отправилась на свою пару. Ругая себя за свои слова и стараясь не думать о только что наложенных на себя обязательствах, которые, если и прогнозировали что-то, то только головную боль...

08:20, О. Н. :  "Жду стат из Хаб-ка. Сег ответ Франсуа, что напиш про выборы президента ! : ))) Коллега из Уссурийска обещ напис про нед яз. Вы договор с Денисом, когда верстка?"

09:00, И.:  "Верстаемся на выходных, но он не может в воскр. Надо все 20 стр сдел в суб. Ответил мальч из Улан-Удэ, что напиш про кино. Если тираж сдел  250 экз?"

09 :05, О. Н.:   "Я только за! :) Кста, пришла посылка с книгами из Пос-ва. Надо бы и про это написать ! :-)".

15:00, О. Н.: "Я перепутала, это были не книги из Пос-ва. :(( Это для нем кафедры посылка. Но все равно, над буд напис, когда придет".

15:06, И.:" Ок! Сег фр музыканты выст в Филарм. Я перевожу, думаю мож инт-ю сдел? У вас можно позаимств ваш диктофон?"

15:20, О.Н. : "Конечно! Я сама не могу, к сожалению, у меня Юлю не с кем оставить :(( Расскажете потом".

23:00, О. Н.: "Ну как концерт?"

23:06, И.: "Супер! Инт-вью запис, фотки обещал дать Георитм  )))))".

00:04, О. Н.: "Олег Пустовалов выиграл в поэтическом конкурсе!!! Летом едет в Ниццу! :-)"

00:15, И.: "Супер !! )))))) Надо будет попросить его написать про это! И пофотать в Ницце побольше!!! "

И так все пять лет! В любое время суток. В любом городе. В Москве, Владивостоке, Хабаровске... СМС-переписка не прекращалась никогда. Даже, идя принимать ванну, я брала с собой мобильный телефон: а если вдруг Ольга Николаевна мне напишет  из Челябинска, удалoсь ли ей взять интервью у Микаэля Кориша (бывшего атташе Посольства по французскому языку - И. К.)?.. И это не считая ежедневных (а порой и ежечасных) мейлов, телефонных звонков, общения в «одноклассниках»... С самого первого номера мы делали газету вместе, разделяя и при этом абсолютно не деля между собой должность главного редактора... Настоящая дружба, но "на вы", подпитанная совместным творчеством, но на безвозмездной основе, объединяющая по сути необьединимое – преподавателя и студента, но не мешающая при этом переживать вместе не только радости и горести рабочих моментов, но и самые разные жизненные обстоятельства.

***

Сегодня (и последние года два) газета состоит из 20 страниц и выходит в тираж (250 экземпляров) каждые три месяца – это дважды в семестр. Мы рассылаем ее по более чем 20-ти городам России, где преподаётся французский язык. За границей нас читают в электронном варианте (мы размещаем версию в pdf et jpg  на сайте БГПУ). Весной  2009 мы получили диплом участника всероссийского конкурса "Медиапоколение" (Санкт-Петербург). И при всем при этом мы остаемся единственной на Дальнем Востоке газетой, выпускаемой на французском языке и третьей в России (после всероссийских "Французский язык" в Москве и "ФранСитэ" в Самаре).

Лично для меня эта газета сделала многое. И она прежде всего сделала меня. Я дважды ездила на стажировки во Францию именно как редактор французской газеты.  А о прямой связи моего сегодняшнего обучения во Франции и вчерашней работы над "Салю!" даже говорить не стоит – тут все понятно само собой. Я начала писать на первом курсе для шестиполостной студенческой газеты, которая тогда еще "размножалась" с помощью ксерокса и "кишила" ошибками. Сегодня я пишу для французской региональной газеты. И это далеко не предел.

СПАСИБО Ольге Николаевне Кухаренко, Татьяне Дмитриевне Каргиной, Ольге Сергеевне Плохотнюк, Наталье Леонидовне Кучеренко и лично ректору БГПУ Юрию Павловичу Сергиенко за то, что подарили  возможность делать эту не такую, как все, газету и... за то, что они... фактически подарили мне меня!

Для тех, кому интересно:

электронный архив газеты с 2005 года: http://www.bgpu.ru/fr/gaz.html

блог: http://salut.francoblog.ru/

Все эти документы на французском языке!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2028

метки: Франция, журналистика, газета на французском языке, франзузский язык.


Поделиться:

Газету с днем рождения!

--
Весь дизайн всрался в прямоугольные геометрии. © алёха


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1818

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 659

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 339

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 151

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 00:33
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

20 августа, 23:03
Светослав Ильиных

журналист

20 августа, 16:15
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

20 августа, 15:46
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

20 августа, 12:04
Игорь Волобуев

юрист

17 августа, 22:54
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.