8 декабря 2009, 13:50

2010: Год России во Франции... уже начался!

Вообще, если быть точным, то это будет "двойной" год - России во Франции и Франции в России (l'ann?e crois?e). Главы двух наших стран подписали соглашение о проведении различных культурных, научных, деловых мероприятий, обменных визитов и поездок молодежи, студентов и специалистов различных отраслей – для обмена опытом!

Помимо множества официальных дел, запланированных на "наивысшем" уровне, очень многое будет делаться простыми рядовыми гражданами обеих стран. Так, студенты и преподаватели БГПУ, например, я уверена, не смогут пропустить это событие! В свою очередь, и некоторые влюбленные в Россию французы – а таковых немало, я вас уверяю – уже открыли "русский сезон"!

Эту рабочую неделю я начинаю "на крыльях". Вся прошедшая стала очень знаковым моментом не только для меня, но и для многих жителей бургундской столицы. Это была не иначе как неделя русских вечеров в Дижоне. Я смотрела на умиленные французские лица и радовалась за свою страну! Их оказалось так много! И они были порой такими сияющими!

Правда, не все то, что я увидела на сценах и в кинотеатрах Дижона, одинаково порадовало меня. Были и разочарования. Но обо всем по порядку!

Французский нео-балет с русскими корнями. 29 ноября в зале Аuditorium, который относится к Дижонской опере, собрались поклонники танца. Причем, русского. Я обратила внимание, что было очень много зрителей и зрительниц весьма преклонного возраста – история русской балетной школы известна всему миру, представителям различных возрастных поколений – об этом знают все. Поэтому яркая привлекательная афиша, анонсирующая на протяжении нескольких месяцев спектакль "В духе Дягилева. В дань уважения русскому балету" («In the spirit of Diaghilev. Hommages aux ballets russes ») сделала свое дело – собрала полный зал. Однако девушек в пачках на сцене мы не увидели. Отнюдь. Я была сбита с толку первые несколько минут спектакля, а потом удивилась:  « Чему же я удивляюсь!? Это ж французы! С присущей им гипероригинальностью! »  На протяжении двух с половиной часов труппа французских танцовщиков демонстрировала то, что воображению моему "классическому" не постижимо.  "Дикие", неуправляемые танцы, перемешанные порой с акробатикой, современным танцем... И представьте себе, при всем этом буйстве нестандартных движений (весьма эстетичных при этом!) я улавливала порой и... уже хорошо знакомые мне классические па! Это так красиво и необычно и, одновременно, приятно видеть: эти знаменитые балетные шаги, поддержки... Спасибо "Альфе" за то, что трижды отправляла меня снимать спектакли Русского национального балетного театра Владимира Моисеева! Благодаря этому я могу узнать русскую школу по походке…

Кино и немцы! Ой, простите, французы! На фильм "Концерт"  Le concert»), снятым неизвестным мне румынским режиссёром, мы с подругой Корали (француженкой, обожающей Россию) запланировали сходить еще за неделю. Картина  демонстрируется во всех кинотеатрах Франции с начала ноября – повсюду афиши, много рекламы! Мне не терпелось  посмотреть и оценить своим русским взглядом. В ролях как известные русские, так и французские актеры. Из наших: Алексей Гуськов (на фото, это главная роль), Дмитрий Назаров (ведущий программы "Кулинарный Поединок") Валерий Баринов (внешне очень узнаваем). По сюжету главный герой – некогда дирижёр Большого тетра – работает там уборщиком. Однажды в руки ему попадает письмо на имя директора – официальное приглашение для коллектива выступить в Париже. На 40 человек!  Несостоявшаяся звезда Большого это письмо оставляет себе,  обзванивает всех своих  бывших коллег, работающих теперь грузчиками, водителями и торгашами, и собирает весь этот честной народ на гастроли в Париж под именем оркестра при Большом театре! История, в принципе, очень забавная! Комедия еще та! Вдобавок отличная фактура, красивые съемки, эффектный монтаж, хорошие актеры! НО! Меня периодически "потрясывало" во время фильма: водка! – русские то и дело пьют, не просыхая, коммунизм – об этом только и разговоров, "новые русские", русская мафия....Весь "букет" клише! Я сидела 2 часа на взводе: "Корали, это не правда! Русские не пьют столько и по стольку времени! Коммунизм закончился!.." К счастью, у фильма очень эффектный и "оптимистичный" финал. Несмотря на все причуды, приключения и похождения,  русский оркестр играет концерт  вместе  со звездой Парижа. Минут 15 звучит музыка Чайковского! Съемки в роскошном зале Шатле, крупные планы музыкантов, инструментов... Красотища! "Ирина, не переживай, никто не заостряет внимание на тех деталях, которые тебя так расстроили! Ваша музыка, ваш Чайковский – это для нас главное", – Корали безрезультатно пыталась поднять мне подпорченное настроение. – Нас тоже все время изображают, пьющими без конца вино ! Ты даже не представляешь, скольких людей сейчас интересует Россия"... Я еще немного подумала-подумала и… поверила ей.  

Ссылка для тех, кому интересен фильм: http://www.leconcert-lefilm.com/

Наше "ВСЕ". На следующий день тем же составом – Корали и я – отправились в уже хорошо знакомый зал Аuditorium. На концерт симфонического оркестра (как в фильме за день до этого! :) при Дижонской опере. Программа "Из России"... В тот пятничный вечер зал заполнился примерно на три четверти. Публика самая разная, рядом со мной, например, сидели... две молоденькие китаянки. На обложке программки, в качестве эпиграфа, слова Иосифа Бродского. Первый разворот посвящён трем заявленным по программе композиторам – Альфреду Шнитке, Валентину Сильвестрову и "иконе, самому совершенному русскому композитору, одному из самых лучших и неповторимых в мире" (перевод из программки) Петру Ильичу Чайковскому. Организаторы вечера намеренно выбрали именно этих, принадлежавшим разным эпохам, композиторов, чтобы продемонстрировать зрителю "другое, до этого незнакомое лицо России".  Даже, что касается, Чайковского, в программе были заявлены не знаменитые на весь мир "Щелкунчик" и "Лебединое озеро", а менее известные "Воспоминания из Флоренции". "Хоть здесь без клише!" – порадовалась я. Первые два отделения в зале было тихо, я бы даже сказала – безмятежно. Народ взбодрился к концу... с первыми нотами "Флорентийских воспоминаний"! "О, я знаю эту мелодию", – оживилась Корали, впрочем, как и Месье перед нами, дама рядом с ним, две мои соседки китаянки, ребята на заднем ряду... Как принимали в этот вечер музыку Чайковского!!! Концерт закончился овацией, после чего зрители вызвали музыкантов на бис. Пока сама своими глазами не увидела, я и подумать не могла, что французы ТАК боготворят Чайковского! "Конечно, какие проблемы?! Я дам послушать тебе мой диск!", – хлопнула меня по плечу довольная Корали. "Боже, какой стыд!" – подумала я, выходя из зала – У француженки приходиться «клянчить» пластинку русского композитора!"

Самые «русские» из всех французов. Воскресным обедом в этой по-русски гостеприимной семье закончилась моя незабываемая неделя русских встреч в Дижоне. Сама с трудом понимаю, как так все могло "красиво" произойти?!

Робэр Глотофф (именно так члены его семьи пишут свою фамилию и даже в женском роде) - Вьель сам нашел меня примерно месяц назад. Он отправлял французские книги своей знакомой преподавательнице из Улан-Удэ. Утром в тот самый день, кто-то из друзей сказал ему, что видел в местной газете интервью молодой русской журналистки, приехавшей как раз с Дальнего Востока. Робэр побежал в редакцию (там работает еще один друг), "перерыл" архивы. Нашел то самое интервью. Единственная координата – название факультета. Позвонил кому-то еще и узнал адрес электронной почты заведующей отделением...

В шестом часу вечера мне звонит Мадам Шенье: "Ирина, тут некий Робэр Глотофф, очень просит, чтобы в 18:30 вы были на почте. Для отправки книг, каких именно я так и не поняла"... На почту я приехала даже в 18:25. И привез меня туда сам Робэр...

История их семьи достойна книги. И Робэр ее уже написал! Называется "Человек с Байкала". Теперь они всей семьей ищут продюсера, чтобы снять фильм. Прототип героя – их отец Христофор-Александр Глотов.... Он жив. Ему сейчас 96 лет.

Вкратце: после плена и лагеря, Глотов бежал из России, переодевшись в форму американского солдата. После Победы каким-то чудом оказался во Франции и остался там жить. Его имя выгравировано на памятниках погибшим героям Великой Отечественной войны в поселке Спиртзавод Республики Бурятия и в деревне Кузовлево под Москвой. Христофор Глотов награжден медалью Признательности французской нации и Крестом добровольца Сопротивления. Более шестидесяти лет сибиряк скрывал свою подлинную биографию. Он боялся, что его депортирую на родину, и называл себя Александром. И лишь недавно Христофор поведал о своей жизни сыну Робэру...

Я провела с Глотоффыми целый день. Изысканный обед, разные вина с каждым отдельным блюдом – пожалуй,  это было единственным французским элементом. Все остальное по-русски. Даже песни застольные были: у Робэра под рукой оказался диск с фильмом "Сказание о Земле Сибирской". "Я смотрю на героя с гармонью, слушаю, как он поет, и вижу в нем отца", – признался мне растроганный до слез иностранец  с русской душой и сибирскими корнями...

Об этой истории я расскажу подробнее в другой раз. Как только познакомлюсь с ровесником прошлого века – Христофором Глотовым. По заверению его сына, не любящий чужих и ооочень плохо говорящий по-французски Христофор-Александр, оживится и даже схватится за баян, когда увидит молодую голубоглазою дальневосточницу...

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2221

метки: Франция, культура, кино, театр, французская культура, русские во Франции, Год России во Франции.


Поделиться:

Шарман!

Очень интересно.

--


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2109

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 699

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 310

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 283

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 244

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 20:50
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:38
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 14:28
Антон Черноок
сегодня, 13:18
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 12:46
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

20 августа, 23:03
Игорь Волобуев

юрист

17 августа, 22:54
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.