8 мая, 09:22

Откуда в Благовещенске грязь? Часть 1

Думаю, ни для кого не открою Америку, сказав, что грязь в городах появляется в первую очередь из-за открытого грунта. На эту тему неоднократно высказывались – Тёма Лебедев, в своем, ставшем легендарным, посте «Русский дрист», Варламов, Гершман и многие другие.

И Благовещенск не является исключением – основная грязь в городе от открытого грунта. Но открытым он бывает по разным причинам, которые я попробую проанализировать (не просто покритиковать) и поискать варианты решения тех или иных проблем. Оговорюсь сразу, что я ни в коем случае не претендую на объективную истину, все что я здесь напишу – мои субъективные ощущения, основанные на опыте, знаниях и пр.

1. Вся земля в городе должна быть закрыта – плиткой, асфальтом, газоном, камнем и пр.

Открытый грунт в районе ул. Ленина-Политехническая

Одной из причин открытого грунта в городе является нелогичное расположение тротуаров под прямым углом, как следствие – вытоптанные «дорожки» и открытый грунт. И если при устройстве поворотов для машин догадались, что под прямым углом повернуть проблемно, то для пешеходов почему-то нет.

Пересечение ул. Ленина-Театральная

Пересечение ул. Ленина-Лазо

Как вариант - делать пешеходные дорожки скругленными или со "срезанными" углами на этапе их строительства.

В районе ул. Ленина-Пионерской

Пересечение ул. Ленина-Театральной

В районе ул. Пушкина-Амурская

В случае, если их не предусмотрели на этапе проекта - возможен такой вариант.

Любляна, Словения (фото взято у @gre4ark)

Еще одна причина - газон (земля) выше тротуара. В таком случае с газона на тротуар попадает земля.

В районе ТЦ Флагман

В районе ул. Лазо-Фрунзе

Решение этой проблемы - делать тротуары выше уровня газона.

Ул. Чайковского между ул. Амурской и Зейской

Причина, также связанная с тротуарами - бордюр выше самого тротуара.

Пересечение ул. Калинина-Пролетарская

По ул. Калинина

При такой конструкции в образовавшемся углу скапливаются земля, мусор и пр. Решением будет строительство бордюров в уровень с тротуаром.

В районе ул. Ленина-Чайковского

Насчет уровней тротуара, газона, бордюра есть хорошее пособие от питерских архитекторов, где эта информация собрана, структурирована, и разработаны конкретные предложения.

Также часто встречается открытый грунт вокруг деревьев.

В Благовещенске нашел несколько вариантов решения этой проблемы.

Пересечение ул. Калинина-Горького

Цветочный магазин по ул. Калинина

Парикмахерская в районе ул. Ленина-Театральная

Это вариант, конечно, спорный, но интересный, Как итог - грунт прикрыт (пусть и искусственным газоном) и земля не попадает на тротуар.

Еще одна из причин открытого грунта в городе – парковка на газонах.

Решение очевидное – полный запрет парковки на газонах, установка ограждений, штрафы (благо, закон о штрафах за парковку на газоне приняли).

Зимняя уборка снега - еще одна причина грязи на дорогах.

Как выяснилось, определенную часть грязи город получает зимой в результате уборки снега. Сначала снег сметается с проезжей части на обочину, а затем спецтехника сгребает и увозит снег. Только вот при сгребании снега срезается часть обочины, тем самым открывается грунт.

Ул. Горького

Ул. Ленина

Вариантом решения этой проблемы могли бы стать полосы вдоль проезжей части, закрытые плиткой. Такие есть на нескольких участках улиц Благовещенска.

Ул. Театральная

Ул. Калинина

Ул. Краснофлотская

Ул. 50 лет Октября

Еще одна немаловажная причина появления грязи в городе - плохо работающие системы ливневой канализации и дренаж.

Фото Амур.Инфо

Фото Амур.Инфо

Затопление города после дождя уже никого не удивляет. Благовещенск за лето как минимум пару раз затапливает - ссылка 1, ссылка 2, и, как следствие, земля вымывается и попадает на тротуары и дороги.

Это основные, на мой взгляд, причины появления грязи в городе, их, к сожалению, намного больше...

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 395

метки: .


Поделиться:

Грунтовые дороги в городе не учли )))) Наша Шимановского, между Красноармейской и Октябрьской, периодически размывается, затем подсыпается пескогравием и, в виде густой пыли разлетается по окрестностям )))

Ну и, зимняя посыпка городских дорог песочком вносит свою лепту.

--
Myxira

Грунтовые дороги в городе не учли )))) Наша Шимановского, между Красноармейской и Октябрьской, периодически размывается, затем подсыпается пескогравием и, в виде густой пыли разлетается по окрестностям )))

Ну и, зимняя посыпка городских дорог песочком вносит свою лепту.

Продолжение следует)

--
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010441811678

А что мы будем делать с песчаными бурями в Монголии и Китае? И да, мало того, что дворников фактически не видать, так их с пылесосами и подавно в Благе не найти.

--
благовещенск

Спасибо за выложенные фото. Они как наглядное пособие и настольное украшение
для нашего никчемушного мэра. Ни ухоженных газонов, ни нормальных тротуаров,
ни отремонтированных дорог в городе нет.

--
Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere Ne rie pas, ne pleure pas, ne maudit pas non plus, mais comprend.

О как, земля матушка называли когда то кормилица. А сейчас в грязь переименовали. Переобулись на лету.

--

Энергетик,ну кто мешает тебе-высаживай редиску на матушке-кормилице, можешь начать с 50 лет октября,а мы порадуемся только

--

Актуальный пост. Ждём продолжения.

--
Человек человеку тролль, товарищ и брат 8)

в любом случае, чтоб не было грязи - нужно либо убирать ее, либо устранять источник. И с тем и с другим проблемы. Потому как источников очень много, и если их не минимизировать то постоянная уборка - это конечно чрезмерные расходы. А для того чтоб их минимизировать так, чтоб это было ощутимо, то тоже нужны колоссальные средства: все знают прекрасно во сколько у нас обходится укладка м2 плитки и асфальта, а также погонный метр бордюрного камня. А некачественная плитка и асфальт в свою очередь, со временем также становится источником "грязи".

Идеальный вариант - это когда улицы нужно мести только от листвы. Вот только от открытого грунта в таких климатических условиях избавиться не получится. Закатывать в асфальт всю землю - тоже как-то бесперспективно. Тут вам не Сочи где трава круглый год зеленая на газонах. Да и земля тут песчаная, любой ветерок и песок поднялся в воздух. Так что определенные решения из сей статьи конечно нужно применять, мало того они влияют не только на появление грязи. Однозначно тротуар должен быть над уровнем земли, и вровень с бордюром, потому как это спасает от луж. Конечно логично избавляться от прямых углов и не смотреть на вытоптанные газоны.

Но есть и другие источники: постоянное рытье дорог из-за аварий на всяких трассах. Проведение строительных работ. А также въезд транспорта в город с полей с тоннами земли на кузове. И главное вот по каждому пункту в правилах благоустройства любого муниципалитета должно быть не только прописано, но еще и выполняться: недопущение грязных машин на дорогу на въезде в город, недопущение разноса земли и пыли при строительных и землеройных работах. Почему-то на западе эти вещи работают, но куда нам до цивилизации. Или мы глядя на них слишком многого хотим у себя?

--

Ладно открытый грунт. Но почему в большинстве случаев этот грунт выше дорожного покрытия, тротуаров? Естественно все оказывается на асфальте.

--

А почему только за Благовещенск? Пыли везде хватает. И проблема главная - в нашем суховейном холодном климате.

Газоны не засажены, трава вымерзает с годами. А всё уложить плиточкой - это ж каменные джунгли!

Пыли нет только на побережьях да италияхпортугалиях)))

--

В Благовещенске практически нет газонов.

А если ГСТК продолжит варварскую обрезку деревьев, то и деревьев тоже скоро не будет.

Спасибо!

--
А идите вы... к психологу!

В моём районе меня смущает не столько грязь и пыль, они для меня уже часть окружающей среды. Горы мусора, полуразвалившийся забор, вот что ежедневно вижу я когда иду из дома на остановку мимо дома № 19 по улице Текстильной и дальше... помойка, натуральная свалка рядом с домом в котором два питейных заведения, и в соседнем, кстати, ещё один, которые мне хочется взорвать вместе с их хозяевами и хозяином огорода с "бомжовского забора". Почему я должна жить рядом с "бермудским треугольником" из трех вино-водочных? С помойками? Почему я должна каждый день лицезреть чудо- огород? Пару дней назад показали в новостях, какое-то наше министерство на уборке и так чистого сквера, и такое зло взяло. Захотелось их вывезти на уборку нашего района ХПФ, а то в репортаже сказали, что на них, на каждого, было всего по квадратному метру на каждого... Уж у нас им будет где "размяться", при чем можно это делать регулярно.

--
Когда я хорошая, я очень хорошая, а когда я плохая, то я ещё лучше...

Да Доренки, конечно далеко, который на кошачьей моче решил прославиться, обсирая своими высерами г.Благовещенск.

Посмотрим, что наснимал Брилёв.

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!

Правильно, надо закатать все в бетон, а для деревьев оставить дырки, чтоб они быстрее загнулись.

Когда-то в 80х Благовещенск занимал 4 место в союзе по объему зеленых насаждений. За это его все и любили.

А щас, гляди реформаторы народились, газоны им мешают. То что город не может привести газоны в порядок, не повод закатывать все в бетон и плитку.

Автор, если ты косишь под Варламова- не надо, в наших краях это не проканает.

--
Благовещенск
Что человек воспринимает как грязь? То, что налипает, но, подсыхая, становится не липким, но и не сыпучим. Было бы хуже, если бы оно оставалось липким. Но было бы лучше, если бы оно становилось сыпучим. Гразь люди избегали, сторонились её с давних времён. Можно вспомнить деревянные настилы древнего Новгорода, вскрываемые при археологических раскопках. Почему людям не нравится грязь? Грязь порождает незакрытые гештальты!
--
Девушки, держите спинку прямо! Прямо как тут!


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 6993

Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

Просмотров: 507

Игорь Путилов

русский в Китае

Просмотров: 317

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 253

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 251

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 23:06
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:43
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 10:46
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

19 мая, 08:28
Игорь Путилов

русский в Китае

15 мая, 22:47
Криптоаналитик

Кровный враг Павлова

15 мая, 22:12
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

15 мая, 20:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

12 мая, 20:06
Алексей Копер

Фотограф-любитель

10 мая, 14:14
Валентин Орлов
8 мая, 09:22
Игорь Волобуев

юрист

5 мая, 19:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 мая, 17:23
Олеся Портнягина

Travel блогер

23 апреля, 23:42
Наталья Калинина

политический хулиган

23 апреля, 01:36
Цифровой Криминалист
22 апреля, 13:55
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.