15 апреля, 17:55

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд...

15 апреля 1886 года родился Николай Степанович Гумилев

За короткую жизнь (35 лет) Николай Гумилев добился успеха в разных сферах: написал множество достойных поэтических сборников, создал литературную школу акмеизма, совершил несколько экспедиций в страны Африки, заслужил два георгиевских креста на русско-германской войне, куда отправился добровольцем.

С самого начала в жизни поэта можно наблюдать разносторонность, граничащую с противоречивостью. В юности Николай увлекался теорией Маркса и в то же время философией Ницше, которой созвучно его первое опубликованное стихотворение «Я в лес бежал из городов…» Образ Поэта, цельный и противоречивый одновременно, сформировался у Николая позже под влиянием Иннокентия Федоровича Анненского. Он был директором гимназии в Царском Селе, куда семья Гумилевых переехала в 1903 году. В Анненском тоже причудливо сочетались чиновник, застегнутый на все пуговицы, и поэт, выпустивший свой единственный прижизненный сборник под псевдонимом "Ник. Т-о". Ему Николай посвятил стихотворение:

К таким нежданным и певучим бредням

Зовя с собой умы людей,

Был Иннокентий Анненский последним

Из царскосельских лебедей…

Там же, в Царском Селе, Гумилев встретил будущую жену – Анну Ахматову (в то время гимназистку Аню Горенко). Как известно, их отношения были непростыми. После знакомства Николай дважды предлагал Анне стать его женой, но согласие получил только на третий раз в 1910 году (за отказами следовали неудачные попытки суицида). Первый кризис возник уже во время их свадебного путешествия в Париж, когда у поэтессы случился роман с художником Амадео Модильяни. Последующий кризис произошел уже после рождения сына, Льва Гумилева, в 1912 году. В общей сложности супруги прожили вместе 8 лет и развелись в 1918 году.

Во многом благодаря Ахматовой в любовной лирике поэта сформировался центральный женский образ. Наиболее ярко он проявился в "Пятистопных ямбах":

Сказала ты, задумчивая, строго:

– «Я верила, любила слишком много,

А ухожу, не веря, не любя,

И пред лицом Всевидящего Бога,

Быть может, самое себя губя,

Навек я отрекаюсь от ебя…»

В лирике Гумилева исход – неизбежная разлука, непонимание. И эту разлуку лирический герой (одинокий завоеватель) обязан пережить мужественно, без жалоб и упреков в адрес женщины. Этот образ встречается и в знаменитом стихотворении "Жираф":

«Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя…»

В 1905 году в жизни Гумилева появился Валерий Брюсов, "вождь символизма", оказавший значительное влияние на творчество поэта. Их знакомство произошло после публикации первого сборника Гумилева "Путь конквистадоров", который оценил Валерий Брюсов. За этим последовала переписка поэтов, и возник интерес Гумилева к символизму.

После окончания гимназии в 1906 году Николай уехал в Париж изучать литературу и искусство в Сорбонне. Там он занимался литературно-художественным журналом "Сириус", в основе которого лежали идеи французского и русского символизма. С тех пор в личности Гумилева неразрывно существуют два начала: поэтическое и организационное.

Тогда же, прямо из Парижа, Николай Гумилев в первый раз отправился в Африку. В 1913 году он совершил экспедицию уже в качестве начальника от Академии Наук для изучения африканского быта и составления коллекции петербургского Музея антропологии и этнографии. Поэт работал не только над стихами, но и писал путевые очерки "Африканская охота".

В африканском цикле стихов лирический герой – смелый воин, охотник и знаток первобытных культур. В то же время поэт Георгий Иванов, представитель первой волны русской эмиграции, в чьей жизни Гумилев сыграл роль наставника, писал, что об Африке тот отзывался презрительно, и на вопрос, что он испытал, впервые увидев Сахару, ответил: "Я не заметил ее. Я сидел на верблюде и читал Ронсара". Как при всей значимости "экзотического" в лирике Гумилева у него могло сложиться такое (никакое) мнение об Африке? Эпатаж? Скорее, характерный для серебряного века жест: смешение литературы и реальности, жизни и мира фантазий.

О внешнем облике Николая Гумилева у современников не сложилось единого впечатления. Одни считали его наружность – в сочетании с подчеркнуто-церемонными манерами – привлекательной, другие утверждали, что он уродлив. Поэт Николай Оцуп вспоминал: "Сильно удлиненная, как будто вытянутая вверх голова, косые глаза, тяжелые медлительные движения, и ко всему очень трудный выговор, – как не запомнить!.. Да, он был некрасив. Череп, суженный кверху, как будто вытянутый щипцами акушера. Гумилев косил, чуть-чуть шепелявил…" Сергей Маковский, другой поэт русской эмиграции, говорил о Гумилеве: "Юноша был тонок, строен, в элегантном университетском сюртуке, с очень высоким, темно-синим воротником (тогдашняя мода) и причесан на пробор тщательно…"

В 1911 году Гумилев основал сообщество "Цех поэтов". В нем приняли участие: Сергей Городецкий, Владимир Нарбут, Николай Клюев, Анна Ахматова, Осип Мандельштам и Александр Блок. Поначалу оно не имело какой-либо направленности, идеологии. В 1912 году Гумилев провозгласил новое художественное течение – акмеизм. Разочарованный в символизме с его интересом к запредельному, в акмеизме поэт стремился вернуть поэзии предметность во взгляде на мир. Важно отметить, что "акмеизм" как литературное направление в поэзии начала XX века и "акмеизм Гумилева" – не одно и то же. Гумилев был идеологом акмеизма, но, как ни парадоксально, его поэзия не соответствует в точности принципам этого направления. Н. Богомолов, исследователь творчества Гумилева, считал, что "акмеизм Гумилева внутренне конфликтен, несводим к описательности", был попыткой "вобрать в поэзию все богатство окружающего мира".

Несочувствующие акмеизму, в том числе Александр Блок, покинули "Цех".

Несмотря на явное расхождение интересов, у Гумилева с Блоком было нечто общее. Владислав Ходасевич, их общий знакомый, вспоминал: "Они терпеть не могли друг друга – и этого не скрывали. Однако в памяти моей они часто являются вместе". Блок, отрицавший идеи символизма, по сути, был одним из лучших символистов. Гумилев, считавший себя последовательным противником символизма, до конца жизни находился под влиянием Брюсова.

Вероятно, непрямой конфликт поэтов возник из-за мировоззренческих различий. Блок был поэтом всегда, каждую минуту своей жизни. Гумилев – лишь тогда, когда писал стихи. Через много лет в первом номере "Литературной Газеты" Блок опубликовал статью "Без божества, без вдохновенья", направленную против Гумилева и "Цеха". В ней Блок называет "болезнью" характерные черты Гумилева – самоконтроль, вытравление из поэзии авторского "я" (то, что Мандельштам называл "романтизмом"), стремление создать поэтическую школу по типу средневекового цеха. Блок настаивал, что все это "не русское, неродное".

Планам Гумилева относительно развития "Цеха" не суждено было осуществиться – в 1914 году началась Первая мировая война, и поэт счел необходимым пойти на фронт. Когда произошла февральская революция, он отправился на Салоникский фронт в помощь союзнической французской армии. В силу обстоятельств поэт остался в Париже, откуда затем перебрался в Лондон. У Гумилева были все возможности остаться в эмиграции (о чем после октябрьской революции задумывались оставшиеся в голодном Петрограде современники). Однако поэт поступил иначе. В 1918 году он вернулся в Петроград, где возобновил организаторскую деятельность. Там он принимал активное участие в издании проекта М. Горького "Всемирная литература", создал молодежную студию "Звучащая раковина" и преподавал мастерство стихосложения. Гумилев считался строгим педагогом. Однако после занятий, по воспоминаниям Ходасевича, он напоминал "пятиклассника, который разыгрался с приготовишками".

Поэт, светский человек, Николай Гумилев до конца жизни был глубоко верующим. По воспоминаниям современников, после Октябрьской революции он по привычке (не демонстративно!) крестился на купола. Противоречивая натура, и в то же время удивительная гармония личности Николая Гумилева наиболее точно выражены в последних строках стихотворения "Фра Беато Анджелико": Есть Бог, есть мир, они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

Но все в себе вмещает человек, Который любит мир и верит в Бога.

Знак на Ржевском полигоне в память Николая Гумилева и жертв "Таганцевского заговора". Фото: regnum.ru

3 августа 1921 года, за четыре дня до смерти Блока, Гумилев был арестован Петроградской ЧК и вскоре расстрелян по обвинению в "Таганцевском заговоре". Русского географа Владимира Николаевича Таганцева обвинили в создании "Петроградской боевой организации". По делу было арестовано 833 человека. Почти половину из них впоследствии освободили из лагерей. Но Николаю Гумилеву не повезло. По наиболее распространенной версии, "заговора Таганцева" в принципе не существовало. Он полностью был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием. В 1992 году дело было признано сфабрикованным, и все осуждённые по делу "Петроградской боевой организации" были реабилитированы.

http://www.rewizor.ru/literature/сulture-faces/nikolay-gumilev-edinstvo-protivopolojnostey/

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 49

метки: .


Поделиться:



Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2785

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 469

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 458

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 393

Цифровой Криминалист

Просмотров: 307

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 20:42
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:10
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 01:00
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

20 апреля, 11:46
Игорь Волобуев

юрист

19 апреля, 21:22
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

18 апреля, 16:09
Светослав Ильиных

журналист

12 апреля, 14:13
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 апреля, 16:11
Наталья Калинина

политический хулиган

1 апреля, 01:08
Юрий Сергеев
23 марта, 22:59
Евгений Волков

юрист-идеалист

21 марта, 19:38
Олеся Портнягина

Travel блогер

19 марта, 22:33
Денис Куликов
17 марта, 16:13
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 марта, 10:41
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.