6 марта 2010, 15:19

День девочек.

    Март начинается с ожидания праздника. Когда-то в центральном цветочном магазине на 50 лет Октября в это время начинали продавать мимозы, нарциссы и другие милые, весенние живые цветы, совсем не похожие на нынешние букеты. Пришествие весны  складывалось из маленьких солнечно-желтых шариков мимоз, запахов их пыльцы и подтаявшего снега, капели, весеннего ветерка и чувства ожидания  чего-то волшебного, чудесного. Наверное, ко мне это чувство уже не вернется. Жаль.

    Раньше весна приходит к нашим восточным соседям. В третий день третьего месяца в Японии отмечают первый весенний праздник – Хина мацури – праздник кукол Хина. Другое название – День девочек. Традиция эта очень красивая и как все японское, наполнена глубоким смыслом. В это время начинают цвести слива и персик, когда крестьяне были сравнительно свободны от  работы и могли полюбоваться цветущими деревьями, порадоваться первым теплым денькам.  Зародилась она еще в восьмом веке в период Хэйан (794-1185), когда в знатных семьях в эти дни заклинатели перемещали все беды с людей на специальных кукол – нагаси-бина. Кукол отпускали плыть по реке. Затем появилась традиция в домах, где есть девочки устраивать выставки богато одетых кукол, которые показывают жизнь и обычаи императорского двора. И если сначала  праздник  отмечали при императорском дворе, в знатных домах представителей самурайского сословия, то  в последующем  он широко распространился в народе. Мы видим это в поэзии Такахама Кёси.

Случайно заглянешь

в лачугу на склоне горы –

а там наряжают кукол

***

В горном селенье

цветы для Праздника кукол –

сережки ивы….

     Этот обычай сохраняется до сих пор. Куколки в начале марта продаются разные, и бумажные и керамические, скромные и настоящие произведения искусства, наряженные в роскошные одежды из парчи и шелка. Обычно в набор входит не меньше 15 кукол, одетых в старинные многослойные одежды. Самыми ценными и богато украшенными являются куклы, изображающие императора (о-Дайри-сама) и императрицу (о-Химе-сама) в старинных шелковых церемониальных нарядах.  Некоторые такие наборы кукол очень дороги и передаются в семье из поколения в поколение. Обычно, когда в семье рождается девочка,  родители покупают набор, который затем дополняется теми куклами, которые дарят им родственники и друзья. Куклы Хина не предназначены для каждодневных игр, обычно их выставляют в центральной комнате дома на специальной этажерке, драпированной красной тканью. Такие выставки готовят к 3 марта, длятся они около месяца. Говорят, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет  замужество, поэтому все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года. В эти дни украшают и комнату, где стоит выставка кукол, к потолку подвешивают шары из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Каждый шар украшен свисающим шелковым шнуром.

      В этот день девочки в нарядных кимоно ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами. Так в игровой  форме девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы.

      В марте 2002 года я тоже получила в подарок целый набор кукол Хина. Подарила  его удивительная женщина, Томико Мацуки. Вместе с дочерью Кейко они специально приезжали в Благовещенск. Томико-сан отметила здесь свое 60-летие, а Кейко исполнилось 40. Когда-то мама купила ей этот набор, а теперь он хранится у нас. Мы много раз выставляли его в выставочном зале, музее, библиотеке, долгое время он стоял и в музее нашего общества, вызывая живой интерес наших посетителей.

     Международный женский день 8 марта, несмотря на  международный статус в Японии распространения не получил. Наш праздник весны тоже очень хорош. Радостно видеть, как преображаются в эти дни наши женщины.  Они такие разные.  Есть и нежные, словно цветы персика, есть словно ива, гибкая, красивая, которая, несмотря на все невзгоды не сломается. Наши женщины прекрасны своей живой красотой, добротой и милосердием, мудростью и умением прощать, чувством юмора и самоотверженностью. В эти весенние дни, когда пробуждаются силы природы, я искренне желаю и маленьким девочкам, и девушкам и женщинам, молодым и пожилым понимания и заботы, здоровья и любви, благополучия близких и побольше поводов для радости. Счастья вам!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2437

метки: .


Поделиться:

Не понимаю, госпожа Марина-сан, Ваших восторгов!

Так называемый, «Международный женский день», изначально очень политизированный день. Придуманный американскими и немецкими левыми социалистами и поддержанный коммунистами, особенно раздутый в СССР, он так и не стал ПО СУТИ истинно ЖЕНСКИМ днем, что бы там не говорили… Недаром он большей частью отмечается по привычке (без особой души) в основном только в некоторых странах СНГ да еще в АФРИКЕ, а в цивилизованных странах о нем даже плохо знают, исключая лесбийское сообщество, которое напрямую воспринимает этот МЖД…

И еще. Начало марта для большей части России – это еще не время Весны, не время цветов (посмотрите за окно, где снег и холод…), поэтому, как можно говорить об этом дне, как о Празднике ВЕСНЫ. Это цинично! Да и вообще, для мужчин не должно быть «Дня женщин» – это очень пошло и недаром на эту тему столько анекдотов… Женщина для мужчин – это каждодневный праздник! Не нужно унижать женщин «8-мартом», числом с двумя намекающими баранками…

А что касается милого Вам, японского «Дня девочек» («кукол») – то это весьма дурной, по мнению многих, пережиток имперско-самурайской страны, провоцирующий педофилию…

--
г.Благовещенск


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Наталья Калинина

политический хулиган

Просмотров: 832

Криптоаналитик

криптоаналитик

Просмотров: 760

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 748

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 389

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 307

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:25
Светослав Ильиных

журналист (г.Райчихинск)

сегодня, 13:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 06:22
Наталья Калинина

политический хулиган

вчера, 01:25
Криптоаналитик

криптоаналитик

15 октября, 21:45
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

14 октября, 12:03
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

11 октября, 16:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

11 октября, 13:23
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

8 октября, 21:08
Светлана Казачинская

не только синоптик

7 октября, 17:02
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 октября, 12:08
Евгений Ищенко

практик

2 октября, 01:34
Игорь Волобуев

юрист

1 октября, 18:32
Андрей Ягелло

финансист

30 сентября, 17:32
Роман Кобызов

красный блогер

29 сентября, 17:22
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.