5 октября 2009, 09:14

Леонид Завальнюк: "Не умирайте, господа..."

Замечательный поэт признается, что от воспоминаний о Благовещенске у него душа вздрагивает.

Леонид Завальнюк. Про таких говорят - поэт милостью Божией. Тихий, скромный, глубокий. Сегодня мало кто знает что первая книжка младшего сержанта Завальнюка , вышла в амурском книжном издательстве, когда Леонид Андреевич служил в Благовещенске срочную службу.

Не по московски тихое, воскресное утро между поездом из Минска и самолетом на Благовещенск – ровно пять часов. Позади большой командировки осталась родина Леонида Завальнюка - Украина, впереди семичасовой перелет в город на скрижалях которого по признанию поэта он остался «зарубкой».

Вы из Благовещенска? С приветом от Марка Гофмана? Ну и что из того что давление зашкаливает? Я просто обязан вас принять,- чуть глуховатый голос поэта был категоричен. Массивная пятиэтажка у станции метро увешана мемориальными досками, что не имя, то классика советской литературы. Гулкий подъезд, дверь открыла жена поэта с настороженными глазами, через несколько минут общения она позвонила куда-то и тихо сказала: «Они правда с Благовещенска и с цветами пришли, так что не беспокойтесь…»

А потом уже нам, без паузы.

- А мы вас боялись, извините, сейчас время такое… - Леонид Андреевич был очень рад встрече с благовещенцами, это было видно по его глазам, в их глубине проснулись озорные бесенята. Перед отъездом в дальнею командировку давний благовещенский друг Завальнюка, мудрейший Марк Гофман читал его стихи, запомнился роскошный образ: «Я память за локоть тихонько беру…» Поэтому первый вопрос давно сидел в душе.

- Леонид Андреевич, а память за локоть приходится часто брать?

- Да часто… Дело в том, что засыпать я стал плохо.. И перед тем как заснуть, я перебираю в памяти многие вещи. Этот присуще возрасту. Помню, мой тесть покойный, когда то мне говорил, я уже перебрал всю свою жизнь и теперь, когда ложусь спать-то думаю, а о чем бы мне подумать?.. Я до такого еще не дожил, но память не отпускает меня. Мотает по жизни, а порой и выматывает… Вот на днях вспоминал Благовещенский драматический театр, с которым у меня были самые дружеские отношения, а мой друг Марк Гофман считался тогда главным театральным критиком, он вообще был главным везде… Из меня театрал никакой, кроме распространенных банальных фраз о театре я ничего больше придумать не мог, поэтому я уходил от темы и брал стихами. Мы с Марком были как братья, лет сорок назад мы поехали в Киев навестить родителей и он меня представил своей матери буквально так: «Знакомьтесь, Леня, мой брат...» Она удивленно подняла брови, но промолчала. Прошли десятилетия, но братские чувства остались. 

- Только что вернулись с вашей малой родины Украины, заметно, что ее уводят все дальше от России...

- Меня это безумно угнетает, порой ночами не сплю, все думаю по этому поводу. У меня есть такие строчки на эту тему которые родились в бессонные часы, встал среди ночи-записал.

Украина, Украина, что уходишь, оглянись…

И сказала Украина без тебя я пропаду, по украински загину, но к тебе я не приду.

Мы прощались на перроне, он уехал, я всплакнул…

Украина, Украина- а в ответ, как таз уронят, да какой то посторонний, невозможный мертвый гул...

Это мои эмоции… Что касается логики, я не очень силен в этом. Но убежден, что вместе всегда лучше, чем отдельно, и если у народов есть хоть малейшие причины, хоть малейшие зацепки что бы быть вместе, они не должны теряться и отдаляться. Я очень надеюсь, что история- женщина умная, но делает все медленно. Но когда ни-будь она все исправит. В сумасшедшие 90-е годы вообще было впечатление, что каждый район объявит себя государством, сегодня уже не так. Ну, куда дальше делится, до масштабов одного человека что ли? Надеюсь, что время это лихое остановится.

- А когда вы сегодня слышите Благовещенск?

- Душа вздрагивает! В этом городе я рос, организовывался, взрослел, первая книжка моих стихов именно там вышла. Как это забыть? Это же как первый ребенок! Многие литераторы в литературные отпуска стремились уезжать куда то к морю, Пицунду любили. На крайний случай ехали в тишину Подмосковного леса. Я же на протяжении десятков лет каждый год уезжал на полтора-два месяца в милый сердцу Благовещенск. Я там много работал, много написал, там так хорошо писалось… Там был дом-завалюха на улице Калинина, я любил в нем останавливаться. Там всегда трещал сверчок- это для меня была как музыка вдохновения. Вообще где дом друзей, там и Родина моя.. Там был дом моих друзей. Благовещенск- как город, как живой организм мне очень понятен и близок. Наши с ним энергетики схожи… А вообще работать можно в везде, я любил писать в поезде, помню, из Варшавы как-то ехал в Москву и по дороге написал десять стихотворений.

- Леонид Андреевич, вы производите впечатление человека мудрого, с грустинкой. Стихи ваши во многом философичны, но на них писали песни для Ротару, Долиной, Кобзона…

- Я человек абсолютно не попсовый, и к попсе отношусь очень сдержанно. Хотя допуская что это кому то нужно, раз она  живет… Но ко мне в душу попса как явление ни коим образом не проникает, да это и не приспособлено для того что бы проникать в душу. Меня интересует только о, что проникает в сердце, я стараюсь писать то, что мне самому интересно. Вообще я считаю себя человеком жестко видящим мир, но в принципе, когда я смотрю в даль этого мира, я не вижу там крушений. Я вижу там бесконечность…Убежден что земля вечна, она возможно будет видоизменяться, но не более. А от попсы у меня осталось разное впечатление-мне показалась, что София Ротару человек очень сдержанный в душу никого не пустит, в песнях своих она очень много отдает тепла. Чего не скажешь от общения с ней...

- С актерским племенем дружите?

- Мне очень близок Алексей Баталов, мы дружим семьями. Мужик фантастической природы, органичный, настоящий, с таким редким в наше время глубоким нутром. Вообще нутро человеческое только в бедах закаляется. Только! У него дочка Маша, умница редкостная, но девочка больна церебральным параличем. Леша так с ней возится. Многие из нас мужиков, не выдержали бы этого. А он так светло несет свой крест.

- Есть мнение, что грехи простятся за стихи. Вы с этим согласны?

- Я придерживаюсь другой точки зрения- гений и злодей все таки не совместимы. Не за какие стихи грехи не простятся. Принято думать, что художник должен быть разгульным, преступающим через общепринятые нормы, желательно пьющим. Но это все из области мифов и легенд. Я был дружен с Паустовским Знаете как он работал? Вся жизнь его была подчинена только работе, без всяких там выпивок и загулов. А какое перо имел замечательное! Как слово чувствовал! Просто филигранно. А все грехи наши и пороки выхолащивают души, и талант съедают. Вот расхоже говорят-талант не пропьешь. Пропьешь еще как. И сколько я видел этих пропитых и загубленных талантов. Счета нет.

- Вы прожили большую жизнь. В чем заключается философия Леонида Завальнюка?

- Моя философия проста как кружка воды, как глоток воздуха - самая большая ценность в жизни - это сама жизнь. Сегодняшние мои дни заполнены повседневностью, старостью если хотите… В этой паузе читаю мало, нечего. Возьмешь книжку какую-нибудь из сегодняшних авторов и мало что понимаешь. Думаю много…Вообще жизнь за окном более-менее понятна. Прочитаю газету в окно посмотрю - сходится. Газеты врут, но не всегда…

А напоследок для амурчан что-нибудь скажите. Что сердце просит.

Не умирайте господа,

И вы товарищи, не надо.

Не от чумы, не от гранаты,

Никто нигде и никогда.

Не умирайте, господа –

Прошу вас вечно будьте живы.

В Кабуле, в Вене, Тель-Авиве,

Ценою звездного труда

Абрамы, Ибрагимы, Биллы,

Клошары, мудрецы, дебилы 

Не умирайте господа.

Живите вечно, господа.

Вы удивитесь, может быть,

Что я молюсь за вас в России,

Но мне при всем желаньи жить

Ключ от бессмертья не добыть.

Так мир, устроен - не добыть.

Один я это не осилю…

Из биографии

Леонид Завальнюк родился в 1931 году в Киевской области, срочную службу проходил в Благовещенске, закончил литературный институт имени М. Горького. Автор более сорока поэтических сборников, восемь из которых вышли в Амурском книжном издательстве. Леонид Завальнюк написал стихи к более чем тридцати песням для «звезд» отечественной эстрады.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 4178

метки: поэзия, люди.


Поделиться:

САша молодец, что не забываешь наших...такой шикарный поэт Завальнюк.. я его стихами в юности зачитывался..думал, что он уже умер.. и очень рад , что он жив, творит..на душе стало светлее!

--
матерный стишок


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3138

Светослав Ильиных

журналист (г.Райчихинск)

Просмотров: 544

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 535

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 402

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 361

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 23:53
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 16:16
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 10:35
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 09:53
Светослав Ильиных

журналист (г.Райчихинск)

17 ноября, 08:53
Анатолий Рубцов

человек ищущий

16 ноября, 15:23
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

15 ноября, 14:33
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

14 ноября, 15:05
Юрий Сергеев
13 ноября, 17:24
Светлана Казачинская

не только синоптик

12 ноября, 15:36
Людмила Сузун

фермер и директор рекламного агентства

7 ноября, 20:18
Криптоаналитик

криптоаналитик

7 ноября, 19:40
Денис Куликов
7 ноября, 17:16
Евгений Ищенко

практик

31 октября, 17:40
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.