26 ноября 2009, 14:04

Андрей Харитонов: «Пить меньше надо…»

«За углом меня ничего не ждет…» – считает артист.  

Звезда  Андрея Харитонова вспыхнула ярко после картины «Овод», за нее он сразу получил Госпремию Украины, и наутро, что называется, проснулся знаменитым.

Потом были еще более двух десятков ролей в кино, но до планки «Овода» они явно не дотягивали. Был период, когда он блистал на сцене Малого театра, но добровольно оттуда ушел, что само по себе нестандартно, театр не любит и называет его «мясорубкой».

Это интервью далось мне тяжело, за час нашего общения в небольшом гостиничном номере, Харитонов выкурил не менее пачки. Похоже, что с сигаретой он и спит.

«Мне очень нравится курить…» – категорично замечает кумир двадцатилетней давности.

 

– Андрей, в детстве вы были правильным мальчиком в очочках, и актером быть совсем не собирались…

– У меня мама была педагогом, причем очень серьезным, поэтому ни о каком кино речи быть не могло. Закончил школу с математическим уклоном, и... поступил на актерский.

Если бы вы не уехали с родного Киева в Москву, как бы ваша жизнь сложилась?

– До оранжевой революции был бы министром культуры Украины, либо бы спился. Вариантов немного.

– У вас был период, когда вы сильно пили

– Годам к тридцати пяти я с искусством разобрался, это я серьезно говорю, в кино снялся, сценарий написал, и фильм снял – все… А что дальше делать? Артистов моего поколения очень мало осталось: Майорова сожгла себя, Дворжецкий разбился… Кино кончилось, сниматься было негде, это было страшно пустые годы. Алкоголизм – это болезнь, кто-то заболевает, кто-то нет. Кто-то квасит всю жизнь и ничего, кто-то падает за три года. Это не распущенность, это болезнь. Мне не повезло – я заболел. Лет пять я искал своего врача, среди них шарлатанов море, вот пока не нашел врача, пил, пил все эти годы.

– Вы играли в Малом театре, в самом консервативном театре страны…

– Откуда вы в Благовещенске знаете о его консерватизме?!

– Там играют строго классику, ничего нового и осовремененного туда не допустят.

– Театр – это театр! Неважно, какой он по форме, лепи, что хочешь. Я пришел в Малый, где все существовало по законам и формам. Все авангардные театры недолговечны. Где они? А Малый стоит. Школа одна – надо уметь играть. «Двое на качелях» – это наша работа с Людой Титовой, за которую мне до сих пор не стыдно. Кстати, Люда – единственная актриса в Малом, которая хоть что-то умеет делать и прилично выглядеть…

А Быстрицкая уже ничего не может?

– Ну, ребята.. В кино героиня до тридцати максимум. А в театре самое большое – до тридцати пяти. Времена поменялись! Все остальное смешно и жалко…

Говорили, что я ходил в любимчиках Царева, этого никогда не было, добиться до него на прием было не легче, чем к министру. После смерти Царева мне не стало сложней в Малом, я имел свой вес и свою стоимость, имел то короткое время, которое человеку отпускается на «звезду», пока само время не начинает тошнить... Вот я был на том пике. Я сыграл там более трехсот спектаклей, все билеты были проданы... Люди шли смотреть на живого Харитонова, или на «Овода» – как хотите…

– Елена Гоголева, Руфина Нифонтова – легенды Малого… Вы их застали, какова была атмосфера в театре?

– С Нифонтовой играл в «Доходном месте», она была абсолютно нормальным человеком. Были свои группировки, все, как в любом театре. С Гоголевой не пересекался аж никак. У меня были свои заботы. Но это были совсем иные личности, совсем иного масштаба. Помню, она однажды мне сказала за кулисами: «Харитонов, вам надо чаще сниматься голым…» А ей было уже далеко за девяносто.

Вообще я театр не люблю. Я вижу этот картон, вижу, как это делается… Тебе все время указывают, куда ехать и что делать. Антреприза – это другое: поеду куда угодно, там платят реальные деньги. Я с антрепризой объехал всю страну…

– Правда, что Наталья Егорова, узнав, что вы будете играть с ней в одной антрепризе, удивленно воскликнула: «А что Харитонов еще играть умеет?»

– Не знаю. Наташка клянется, что такого не говорила. Хотя я не уверен, могла и сказать.

Мне не интересно, что и кто обо мне говорит. Я уже в том возрасте, а главное в таком душевном состоянии, что мне многое смешно и понятно. Надевать кожаную куртку и втыкать перо в задницу уже не хочется.

– В двадцать лет после «Овода» на вас свалилась колоссальнейшая слава. Голову не сносило?

– А я ее и не заметил. Слава не имеет ни вкуса, ни запаха, когда ее много, ее не замечаешь. Отбросим ложные идеалы коммунизма и скажем себе честно, зачем идут в артисты?

Чтобы быть богатым и знаменитым! Максимум, что мне давала моя слава – ящик шампанского по блату. Его тогда  не было в природе вообще!

Вообще все в жизни было вовремя и сразу! Когда сидят до сорока и ждут своего часа, а, не дожидаясь, ненавидят всех и вся. После «Овода» стало очевидно всем и вся, что меня правильно учили. Не было бы ничего, если бы со мной не делились своим мастерством Сергей Бондарчук и Настя Вертинская. Этим людям я благодарен на всю жизнь. Потом, «Овод» – это потрясающий материал, девочка-автор все переписала с Евангелия. Такая роль бывает в жизни раз, такой материал в кино бывает крайне редко. Конечно, мне безумно повезло. Когда мне говорят, что лучше «Овода» я ни чего не сыграл. Я всегда отвечаю, а у кого был лучший дебют?! Причем отвечаю совершенно искренне.

Андрей, у вас с Настей Вертинской остались человеческие отношения?

– Они у нас всегда были именно человеческими. Она всегда занимала свое положение в обществе, и не претендовала на чужое. Информацией о личной жизни мы никогда не обменивались, домами не дружили. Настя умнейший, профессиональнейший человек, мозги абсолютно не женские. Она потрясающий предприниматель. Новые колготки и кривые зубы соседской дочки она обсуждать, никогда не станет. За что я ее и бесконечно люблю.

– Это правда, что вы не здороваетесь с Богданом Ступкой?

– Я не здороваюсь с Юрием Соломиным, сегодняшним худруком Малого театра, он очень некрасиво со мной поступил. Ну, это давняя история… А со Ступкой? Здороваюсь. Просто однажды Богдан Сильверстович очень плохо со мной обошелся, на одной из репетиций сунул мне в лицо горящий факел. Я его обматерил, он подулся, потом подошел и извинился. И все инцидент исчерпан.

– А какой Андрей Харитонов вне работы?

– Я за ним не слежу. Я люблю ходить в гости к тому, к кому хочу ходить – по дружбе, а не по службе. Может, себе в чем-то этим и навредил. Со своими пробивными способностями можно было и было и большего добиться. Смотреть кино обожаю, но не больше, чем трахаться…

– Ты худой – это особенность конституции?

– Я похудел на десять килограммов перед поступлением в театральный. С той поры держу себя в жесткой форме. Хотя поесть люблю, иногда делаю зигзаги, но стараюсь держаться. Складка жира на животе – это не мое.

– Москва – это твой город?

– Нет, конечно, я не знаю, что такое Москва. Киев люблю и понимаю, а в Москве ничего не знаю дальше Садового кольца, ну иногда езжу к жене в Марьино.

– Чем занимается твоя жена? Кто она?

-Я не люблю говорить на эту тему. Чем занимается? Да, наверное, об этом и писать нельзя – хакер она.

Почему ты приезжаешь к нам на фестиваль? Деньги, Китай?

– Я в Китай еду только потому, что там мне работать надо. Мне Восток не интересен, мне не хочется ни в Японию, ни в Индию. Летать на такие расстояния, конечно, тяжело, особенно на трезвую голову… Но наша работа такая, мы летаем много и на любые расстояния. Летаю, потому что Новожилов мне друг, я ему за многое благодарен, что было в моей жизни.

– Каким тебе видится наш Благовещенск, тебе есть с чем сравнивать?

– Обыкновенная Россия, не лучше и не хуже других регионов. Да, есть места безумно богатые в силу своих природных богатств.

Артисты часто говорят про нашего особого зрителя. Лукавят?

– За себя скажу одно – люди везде одинаковые. Кроме Москвы, там пресыщены. Нам, артистам, грех жаловаться, нас везде любят и везде потрясающе принимают.

– Чем душу лечишь?

– А что мне ее лечить, я три года не пью… Все нормально. Не нормально то, что много сил уходит на зарабатывание денег. Мне не надо много, родителям на лекарства, чтобы работал телевизор и Интернет. Про расширение площадей и изменение интерьера речи не идет.

– А что еще от жизни ждешь?

– Я не собираюсь долго коптить белый свет. За углом меня не ждет ничего нового… 

  

Фото: www.lensart.ru

Просмотров за день: 1
Просмотров всего: 20032

метки: Харитонов, театр, советское кино, кино, интервью, актеры.


Поделиться:

Посмотрела сейчас в Интернете, какой же фильм он снял, оказалось "Жажда страсти", да ещё и по собственному сценарию. Удивительно, но я этот фильм помню, хотя лет прошло много. И помню своё ощущение - не мой фильм. И в интервью образ малопривлекательный получился. Хотя кто сказал, что артисты должны быть лапочками и пушистиками? Дебют у него, конечно, яркий был, только меня больше Хоакин Мурьетта впечатлил.

--


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Авторы блогов все блогеры
Сергей Нифашев

дворник

сегодня, 09:50
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 22:25
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:42
Игорь Павлов

фотограф. Директор музея самоваров.

вчера, 13:44
Евгений Волков

юрист-идеалист

22 марта, 19:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

22 марта, 19:50
Светослав Ильиных

журналист (г.Райчихинск)

21 марта, 18:10
Альберт  Кривченко

пенсионер, журналист

17 марта, 20:05
Игорь Волобуев

юрист, строительный комиссар

12 марта, 15:19
Игорь Путилов

русский в Китае

8 марта, 03:07
Андрей Ягелло

финансист

2 марта, 11:07
Эдуард Трапезников

антиМизантроп (не путать с альтруистом)

27 февраля, 10:07
Владимир Трухин

любитель истории

15 февраля, 12:01
Амур.инфо  

коллективный блог

14 февраля, 14:59
Павел Антошин

общественник

13 февраля, 07:24
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь и достоинство физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы РФ и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  8. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием записей и редактирования блогов и размещаемых к ним комментариев только в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  9. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5 и 6 настоящих Правил.

  10. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  11. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  12. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5 и 6 настоящих Правил.

  13. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  14. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на веб-форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.