8 октября 2009, 13:57

Здравствуй, Родина

На всей территории бывшего Советского Союза было всего два Отважных, амурское село и краснодарская станица. Ровно век назад с  кубанской вольницы в 1907 году пришли казаки на пустынные амурские земли. И в честь своей родины назвали вновь образованное село. В амурском Отважном я родился, а в кубанскую прародину привели журналистские пути-дороги.

Бугорки на погосте

Архаринское захолустье, речка-переплюйка Сухуша, сбитые в кровь коленки, потные, дышащие коровьи бока.

Горбушка самого вкусного Отважненского хлеба, кружка нецеженого парного молока - вот что первое приходит на ум из моего отлетевшего Отважненского детства.

Помню, мне, полуподростку-полуребенку, искренне казалось, что лучше моей деревни на свете нет (другого «света» я просто не знал), что никуда из своего села я не уеду. Ни в жизнь!

Раскинутое, хаотичное в своих улицах и постройках, где всех знал в лицо и до третьего колена, мое Отважное казалось мне уютней любого пухового одеяла.

Родина!..

Здесь закончил школу, заработал первые деньги, непростительно рано проводил родителей на песчаный погост…

Соленым привкусом застыл первый поцелуй, первое очарование и разочарование осталось там - в Отважном. Уехав в город, я сильно тосковал за своей деревней, она мне снилась не отпускала меня родина моя. При каждом удобном и не очень случае я старался ездить туда. Два холма на сельском кладбище оставались святыми.

Подъезжая к Отважному, сердце всегда отстукивало волнительную дробь, из окна авто вглядывался во встречные лица земляков, люди взрослели, старели, мужались и менялись.

Шли годы, связывающая меня пуповина  с моей деревне становилась все тоньше - просто у каждого была разная жизнь. У Отважного своя жизнь,  у меня своя.

Станица у гор

Приехав по делам в Краснодар, я попросил своего кубанского друга – знаменитого профессора-хирурга Владимира Оноприева – помочь с машиной.

– Владимир Иванович, хочу смотаться на прародину, в станицу Отважную.

Ранним утром видавшая жизнь иномарка уносила нас все дальше от  Краснодара, профессорский водитель по карте высчитал:

– До той Отважной километров триста пятьдесят придется жахнуть…

Середина января, а дворники едва справлялись со встречным ливнем, в адыгейском Майкопе новогодние елки тонули в грязных лужах.

Кубанские дороги, несбыточная мечта амурчан – безукоризненный асфальт, белоснежная разметка, машина летит просто не шелохнувшись.

Издали показались пологие кавказские горы, в снежные шапки  которых творец расплескал синеву выпуклого неба.

Последние километров пять асфальт сменился на раскисшую грунтовку, узкую, как санный путь.

Серая, узкая вывеска на потемневшем столбце с выцветшей надписью «Отважная». Кособокая дорога, щедрыми жменями разбросанные подворья – то тут, то там промокшие саманные домишки. Всё густо устлано коровьими лепешками, здоровые, размером с овец индюки неохотно уступали дорогу.

Станичная власть уже более века квартируется в старой, выбеленной хате, с присевшим на корточки крыльцом.  Стылая, большущая комната, наполненная кизячным дымом, бабулька с низко повязанным платком заливисто причитала:

– Ось, дались мне те налоги! Га?.. Я, может, те покосы брошу к чертовой матери…

Отважненскую власть на ту минуту представляла Галина Орлова, специалист администрации. Прочитав вслух в моем паспорте о месте рождения, она произвела на свет паузу, которая повисла выше печного дыма.

Несговорчивая налогоплательщица тут же улыбнулась.

– Старики казали, шо наши уезжали на Дальний Восток, потом приходили оттутова грустные письма, люди тосковали…

Через десять минут я уже знал про прародину очень многое. Образовалось Отважная в 1859 году, места тут отродясь были неспокойные: «С Шамилем воевали...», соседняя станица называется вообще Бесстрашная.

Когда то в этих местах было два колхоза, «имени Калинина» и «Аврора», сегодня работы нет никакой, живут только за счет натурального хозяйства. Молоко сдают по 9 рублей литр, два рубля к литру государство кубанским крестьянам дотацию доплачивает.

– Овцы выручают, килограмм шерсти 64 рубля, да больше двадцати дотация. Индюков много держим, да шакалы одолели, кажен день птицу дерут… Палились местные.

Магазина в станице два, да в них «Ни черта нету. А самогонка по тридцатке, ну как слеза!..»

Бабский бунт

Вместе с Галей-сельсоветчецей с трудом вытаскиваем ноги из жирнючей Отважненской грязюки, продираемся к дому Василия Васильевича Селюкова, бессменного учителя географии.

– Отважненская грязь одна на весь район – в молодости приедем сюда на танцы, я родом с соседнего хутора. Так мама только на обутки глянет – сразу поймет что в Отважной были. Вспоминает станичная власть.

Дом учителя Селюкова – пятистенка с веселыми ставнями, аккуратный дворик заполнен индюшачьим гоготом.

Чистая горница, вороха пузатых подушек на широких кроватях, белая пена рукотворных накидок.

Василь Васильевич чуть не присвистнул от удивления, узнав, откуда к нему гостя занесло.

– Да шестьдесят наших семей ушли на восток в столыпинскую реформу, говорят, что бабы голосили как по покойнику, никуда уезжать не хотели…

Васильевич показывает пожелтевшую фотографию, присланную в 1922 году братьями Анацкими из архаринского Отважного (там и сегодня сохранилось Анацкино озеро – А.Я.). Чубатые казацуры строго смотрят в обьектив.

Кубанская станица всегда имела норов, а характер был сродни названию – в коллективизацию идти не хотели, упирались до последнего, в тридцатых годах прошлого века бабка Тимошенчиха подняла бабий бунт.

На пару недель родных коров по домам растащили, а потом «контру» отправили в ссылку на Урал.

Во вторую мировую все мужское население Отважной ушло на войну, полгода станица была оккупирована немцами.

– «Бабы всё на себе тянули, и ничего из колхозного добра не пропало. Сохранили всё до лемеха!» - убежден местный краевед.

«С вином мы родились…»

Отважненские казачки – разговор особый. Грудь – во! Попа – ого! Характер – только тронь! А после третьей рюмки местного первача дают такое меццо-сопранно, что на окрестных горах шевелятся снежные шапки…

На мой отказ попробовать «бокальчик слезы, под сальцо...» недоуменно водили бедрами: «Тю! У меня тоже поджелудка болит. Як поддам, так два дня черным в таз блюю, отлежусь и ничего…»

«С вином мы родились, с вином и помрем, и нас похоронят с пьяным попом…», – пропели мне отважные люди! Но это так к словцу, красному. Вообще, станица – труженица, особо в чарку заглядывать некогда.

– «Мы тех гор и не бачим. Как с утра нагнемся, так до вечера спины не разгибаем», – отвечал местный люд на мои восторги об окрестной красоте.

…Ухоженный домик с виду похож на яркую шкатулку, цивильность ему придает только тарелка телескопической антенны. Внутри обстановка в стиле «казачий фольклор», русская печка утопает в белоснежных занавесках, в «красном» углу скорбный лик Богородицы.

Хозяйка дома Любовь Кизилова, красавица писаная, с особой мордюковской статью.

– Да я про дальневосточное Отважное чула, я же на почте весь век отработала. Но ни одного письма с тех краев не было, и наши не писали, видно, век съел людей…

...В том, что письма к амурским берегам пойдут с кубанского предгорья, клятвенно обещали учителя тамошней школы, даже адрес школы-тезки попросили.

Отважненская школа насчитывает более чем вековую историю, часть ее до сих пор и расположена в здании, построенном при царе Николае.

Самый заметный ученик отважненской школы – это нынешний посол России в Сингапуре.

Сегодня в школе восемьдесят шесть учеников, прибавки особой нет, путинские родовые сертификаты пока казаков не стимульнули.

Между двумя Отважными тысячи километров, на разных краях России раскинулись тезки – общего много. Безработица, плохие дороги, неважная телефонная связь – до райцентра порой легче доехать, чем дозвониться.

Одинаковые фамилии и то не стер кровавый век. Семергеевы, Пантелеевы живут и ныне по оба полюса России.

Только глянулась мне кубанская станица более зажиточной, менее депрессивной, чем отчина моя. Что такое конопля, отравившая мою деревню, на Кубани слыхать и не слыхивали.

А так всё наше, русское – беспросветный труд, непролазная грязь, добрые бесхитростные души.

И нескончаемая ВЕРА, что прорвемся – так говорят в архаринском  Отважном.

Шо сдюжим – вторит ему кубанская прародина.

Вариантов-то нет…

Справка

Станица Отважная находится в трехстах семидесяти километрах от Краснодара, до границы с Карачаево-Черкесией двадцать восемь километров. Население 860 человек, когда то было двенадцать тысяч...

Станица занимает первое место в районе по денежным вкладам. Булка хлеба стоит десять рублей, а батареек не завозили полгода…

Село Отважное расположено в двухстах семидесяти километрах от Благовещенска, от райцентра двенадцать километров. Население порядка 600 человек, когда то было больше тысячи.

Имеются средняя школа и сельская администрация. Село занимает первое место в районе по числу самоубийств…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 3067

метки: Отважное, родина.


Поделиться:

-Привет всем кто будет читать ,,Здравсрвуй Родина,, так троготелно писал Алекссандр Ярошенко-что мне хотелось преежать туда,я не из Благовещенска но Амур Инфо стал для мне родной-и я однажды буду там-обезателно-если я рещил то решил.Спасиба большой за хорошую матеряла.

--


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2854

Юрий Сергеев

Просмотров: 835

Светослав Ильиных

журналист (г.Райчихинск)

Просмотров: 468

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 460

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 426

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 15:23
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:07
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:37
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

15 ноября, 14:33
Светослав Ильиных

журналист (г.Райчихинск)

15 ноября, 09:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

14 ноября, 15:05
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

13 ноября, 22:29
Юрий Сергеев
13 ноября, 17:24
Светлана Казачинская

не только синоптик

12 ноября, 15:36
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

7 ноября, 22:07
Людмила Сузун

фермер и директор рекламного агентства

7 ноября, 20:18
Криптоаналитик

криптоаналитик

7 ноября, 19:40
Денис Куликов
7 ноября, 17:16
Евгений Ищенко

практик

31 октября, 17:40
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.