25 марта 2010, 22:12

Ветрянка у взрослых: как я болела :(

Продолжаем знакомить всех с творчеством форумчан Амур.инфо. Сегодня - познавательный рассказ  участницы Котейка о том, как она недавно мужественно пережила напасть - ветрянку. Ветрянка во взрослом возрасте - совсем не то, что в детстве!

Случилось мне подхватить вирус Варицелла Зостер, немедленно вызвавший бурную реакцию организма, которую обычно называют ветрянкой и иногда – ветряной оспой. Все, кто хоть раз видел замечательный фильм «ДМБ», знают, что ветрянка – болезнь не опасная, но очень заразная. Также многие знают, что это острое инфекционное заболевание относится к группе «детских» инфекций, потому что болеют им, как правило, дети в возрасте до 10 лет. Они переносят недуг сравнительно легко и быстро, пару недель живя в пятнистом «камуфляже».

У взрослых всё иначе: во-первых, болезнь проходит тяжелее, чем у детей; во-вторых, ветрянка у взрослых чревата неприятными осложнениями. О них мне и сообщила врач из поликлиники, предварительно отметив, что мой случай у нее первый за 20 лет практики. Оказывается, ветрянка у взрослого может повлечь такие неприятные последствия, как менингит, панкреатит и стрептодермию. Живописать подробнее не буду – кто знает, тот понимает, а кто не знает, может в Интернете посмотреть, что представляют собой названные хвори.

Итак, всё началось в четверг с головной боли. Ну, думаю, бывает. Точнее, я подумала вот что: «Началось… Похоже на проклятый грипп, только его сейчас и не хватало». К вечеру уже вовсю болели глаза, было больно поворачивать голову по сторонам, позже началась ломота в пояснице. Чувство было такое, что поднимается температура, однако градусник упорно врал про «36,5». С удивлением отметила полное отсутствие признаков гриппа – не было ни насморка, ничего такого, чтобы обычно мучает нас при острых вирусных инфекциях.

Утро пятницы встретило разбитостью. Подниматься с постели пришлось по методу барона Мюнхгаузена, таща себя за волосы. К обеду состояние немного улучшилось, но не настолько, чтобы плясать и петь. Самое интересное началось под вечер. Теперь уже градусник не увиливал, а без обиняков сообщил про динамично растущую температуру. Но к тому времени всё было понятно и без него – слабость и разбитость буквально валили меня с ног. Ломота в теле, головная боль и озноб – так я провела эту замечательную ночь.

Ночь не прошла даром – поутру я обнаружила в зеркале не только следы бессонной ночи, но и кое-что ещё. Поясница, шея, грудь и живот были красиво украшены красной сыпью. Семейный консилиум единогласно вынес вердикт – ветрянка. Мама ещё пожала плечами: «Надо же, а я думала, ты в детстве переболела. Значит, тогда это была краснуха, а не ветрянка!»

… В поликлиничной регистратуре мне вяло ответили: «Талонов нет. Приходите завтра, желательно утром, хорошо бы пораньше». Трагическим шепотом (чтобы не распугать других поциэнтов) я призналась: «У меня ветряная оспа». Талон на приём нашелся сразу. Добрая улыбчивая врач подтвердила диагноз и спросила, какого чёрта я припёрлась в поликлинику? Надо было врача вызывать на дом. Ну да ладно, оформили все необходимые бумажки, долго, правда, искали в справочнике код болезни – он затерялся за малой востребованностью. На моё «Как будем лечиться?» врач ответила кратко: зелёнкой.

Ну зелёнкой, так зелёнкой. Но на всякий случай я прикупила супрастину и ацикловиру. Начитамшись интернета, я подозревала, что бороться с болезнью придется примерно в течение недели. Там же, на форумах, я прочла, что будет плохо. Но о том, что будет очень плохо, узнать пришлось позже.

Между тем, организм держал мерзкую 37-градусную температуру, голова продолжала нудно болеть, а глаза казались изготовленными из горячего металла. Который к тому же был тяжелым и неповоротливым – двигать глазами было попросту больно. Есть неохота, более того, на пищу противно смотреть, её невыносимо обонять! Сыпь цвела буйным цветом, и вскоре в зеркало было страшно смотреть. Волосистая часть головы, лицо, шея и всё-всё-всё остальное покрылись отвратительными волдырями. Это зрелище, поверьте, не для слабонервных. Рекомендуемое лечение давалось трудненько – первый флакончик опрокинулся прямо в раковину. На него упали ватные палочки из шкафчика. Ладно, убрала и смыла всё это кое-как. Второй флакон зелёнки, вытащенный из автомобильной аптечки, упал уже на пол – дрогнула неверная рука. Вместе с ударом пузырька о кафель лопнуло и терпение поциэнта – крик «БЛДЖАД!!!11» заставил вздрогнуть пять этажей. Облившись зелёнкой и слезами, я нашла утешение – где? Конечно, на нашем уютном форуме. Добрые люди подсказали, что в «Семейных» аптеках есть зелёнка во фломастерах. Направила туда гонцов – купили мне желанный фломастер. Любо-дорого им мазаться, я вам скажу! Однако к тому времени, когда я приготовилась к рисованию, обнаружилось, что фломастер как бы и не совсем уместен. Здесь была нужна целая ванна зелёнки. Так было бы проще – погрузиться туда с головой, и всё. Потому что сыпь и волдыри укрывисто покрыли кожу, почти не оставив живого места. Меньше всего гадости было на ногах, всё остальное тело спряталось под отвратительнейшей сыпью. Тошнит от всего на свете. Вокруг колышется черное марево жизни.

Ну ладно, намазались с грехом пополам (прощай, моё красивое постельное и ночное бельё!) я собралась уже поспать. Но не тут-то было! Потому что было БОЛЬНО. Не просто «больно», а именно «БОЛЬНО». Зуд – это ещё не самое страшное. Болело всё. Лежать невозможно никак – спина, живот, наконец, голова и шея категорически отказывались соприкасаться с чем-либо вообще. Я пробовала ходить туда-сюда по дому, чтобы устать, свалиться и бесчувственно уснуть. Я пробовала спать сидя. Потом я попыталась прикорнуть на кресле, стоя на коленях. Не то, не то, всё не то! Стеная, вылезла на балкон – холод немного уменьшил боль и зуд. Опять попробовала прилечь – нет, какое там спать. Супрастин. Ещё супрастин. Слёзы: «Убейте меня уже кто-нибудь!!!!» И вот так всю ночь.

И следующий день, и опять ночь.

Навестить болезную пришла врач. Ноя, жалуюсь, что это невыносимо и я так больше не могу. Гостья посоветовала «зажать нервы в узду» и терпеть, терпеть, терпеть. И супрастин не в таблетках, а внутримышечно.

От долгого мучительного терпения лицо приобрело характерное выражение: брови поднялись домиком, рот, наоборот, горестно опустился. Вылитый ослик Иа, только умирающий от оспы. К мученьям прибавилась боль в горле, которую я отнесла к следствию ночных бдений на морозном балконе. Только ангины сейчас мне и не хватало. Где там у нас был этот, как его, фарингосепт?

Вечером боль отступила и я наконец смогла уснуть. Утром обнаружила, что основная часть волдырей покрылась мерзкими корочками. На мне были представлены сыпь, волдыри и корочки – весь ассортимент злой болезни. Стало понятно, почему мазать язвы нужно именно зеленкой – на её фоне контрастно выделяются красные отметины новой сыпи.

Новый день принёс бодрячок – отличное утро, солнце светит, поют птички, ничего нигде не болит! Душ и новая порция зелёнки – а не залезть ли нам в энторнет? Ведь пока я болею, вокруг кипит жизнь, верно? Но увы, доступ в сеть закрыт – услуга «не оплочена». Очень плохо это и грустно, когда вот только воспрянешь, как феникс из пепла, а тут на тебе – так накрыла меня новая волна жалости к себе. Выходить на улицу, понятно, нельзя – потому что могу напугать и заразить беззащитных прохожих. Хорошо, что есть книги – читаю их. На досуге добила пелевинское «t» и проглотила «Крестного отца».

Ну а сегодня все уж совсем хорошо – новой генерализованной розеолезно-везикулезной сыпи уже нет, интернет заработал, врач разрешил с 9 марта приступить к моим любимым рабочим обязанностям. Дорогие коллеги поддерживали меня в течение мерзкой болезни, рассказывали о том, что раньше детей специально приводили в гости к ветряночному малышу, чтобы уже раз и навсегда переболеть.

Счастливчики те, кто перенес эту пакость в детстве! Прочим же я настоятельно рекомендую сделать прививку. Особенно женщинам, планирующим беременность и не имеющих антител к ветрянке. Перенеся ветрянку на своей шкуре, я не пожелаю её и врагу (которого у меня, к счастью, нет). Спасибо за внимание, будьте здоровы, бодры и веселы.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 96648

метки: здоровье, ветрянка, медицина.


Поделиться:

да уж, лучше в детстве переболеть

--
Киса и Ося здесь были.

Моя жена заболела ветрянкой, я её сначала тампончиком с зелёнкой начал мазать, потом она выпила бокал вина, а я не знал о действии алкоголя при ветрянке, и пришлось мазать ее всю полностью, она как зелёный крокодильчик была :) А по правде, конечно никому не желаю это пережить.

--
Бут

Сам переболел ветрянкой в 28 лет. Спать невозможно. Узнал как можно уснуть стоя или на ходу.

Многие мамы специально стремяться, что бы дети переболели ветрянкой в раннем возрасте. (попросту ходят туда, где можно подхватить ветрянку) И правильно делают.

Не знаю насчет "многих" мам, но умные мамы и детей прививают, и себя. Зачем мучить ребенка и подвергать себя такому риску? Правда прививка платная.

--
Уже не раз слышала, что привитые от ветрянки, в итоге заболевали ветрянкой.
--

прививка во-первых, не дает пожизненную гарантию, нужно прививаться постоянно, иначе будет как с автором-ветрянка у взрослых.Во-вторых, она действительно платная и не очень дешевая, причем нужна еще и ревакцинация. Ну и в третьих, даже это не гарантирует того, что ребенок или взрослый ею не заболеет. Ну может чуть легче перенесет и то не факт.

Кстати, насчет взрослых-у мужа начальник как-то от ветрянки чуть не умер-в реанимации откачивали(

--
Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку.

Интересно, есть ли где возможность провериться на иммунитет к ветрянке или что-либо подобное? Если 100% ветрянкой в детстве и позже не болел, коллеги заболевают ветрянкой, а тебя миновало? Хотя общение непосредственно в острый период происходило.

--

Не болел - заболеешь.Чудес не бывает. Прививки были?

--
Несправедливая делёжка ВВП гробит страну.

Есть т.н. атипичные формы ветрянки. Среди них, особенно у детей - легкое течение и очень незначительные высыпания. Их легко можно принять за аллергическую реакцию, либо за дерматит.

Ветряная оспа - очень контагиозная болезнь. Если вы не заболели, то значит, что у вас в детстве либо была ветрянка с атипичным течением, либо вас тупо пронесло.

За проверку на антитела к вирусу ВО до понедельника сказать не смогу, надо с инфекцией связаться.

--

Инкубационный период у взрослых до трёх недель. Иногда и дольше.

--
Несправедливая делёжка ВВП гробит страну.
Local

Есть т.н. атипичные формы ветрянки. Среди них, особенно у детей - легкое течение и очень незначительные высыпания. Их легко можно принять за аллергическую реакцию, либо за дерматит.

Ветряная оспа - очень контагиозная болезнь. Если вы не заболели, то значит, что у вас в детстве либо была ветрянка с атипичным течением, либо вас тупо пронесло.

За проверку на антитела к вирусу ВО до понедельника сказать не смогу, надо с инфекцией связаться.

Это я про сына интересуюсь. На двадцать шестом году жизни такой риск появился, провели месяц в ожидании - пронесло. А по малолетству - ничего похожего, даже на самое слабое проявление не припомню.

Краснуху из школы приносил, было дело, причем такую шикарную, что участковый врач ужаснулась. Племянница мелкая тут же ее подцепила и за полдня оклемалась: небольшая краснота и сонливость. Выспалась - как не бывало.

Теперь стоит вопрос: прививаться от ВО, от греха подальше, или нет нужды?

--

Насколько я помню, взрослые прививаются двукратно, в прививке ослабленный штамм, и формируется пожизненный иммунитет. Но, в отличие от детей, порой выспаться недостаточно, иногда бывают до недели постпрививочные эффекты, ибо вакцина таки живая.

--

спам

--

Муж у меня оказалось, что не болел ветрянкой. И в 30 заболел...Больше всего боялся осложнений и зеленых волос)) Но сейчас хорошо, что кроме зеленки есть средства от ветрянки. Покупала ему гель поксклин. Со слов мужа гель "холодны" и почти сразу, как намажешь, меньше чешится ранка.

--

Интересно, кому понадобилось вытаскивать пропахшее нафталином повествование семилетней давности?

--

Тут тенденция такая уже год: юзер-боты набивают себе посты, некрофильничая. На ветках, которые уже всех заимели. Но кол-во их постов и веток в профиле нарастает.

Выборы скоро. И 2/3 из этих ботов полюбому тогда будут уже вопить не "хорошее дело!" и "от геля зеленых волос не бывает", а уже определенную смысловую нагрузку от партий.

***Да, Труш меня не кусал. Независимое наблюдение.

--
Myxira

Интересно, есть ли где возможность провериться на иммунитет к ветрянке или что-либо подобное? Если 100% ветрянкой в детстве и позже не болел, коллеги заболевают ветрянкой, а тебя миновало? Хотя общение непосредственно в острый период происходило.

От ветрянки не уйдешь ))))

В прошлый раз пронесло. Но, догнала-таки. Причем, прямого контакта с ветряночными не было, где-то случайно подцепил.

Пять дней температуры под сорок, которую можно только последовательным приемом ибупрофен-анальгин осадить или вызовом неотложки. Высыпания с головы до пят, плюс слизистая - больно говорить, глотать. Кашки-бульоны. Плюс побочка: доктор прописал от появившегося кашля Аскорил. Только спустя два дня до нас дошло, что тремор и дикая головная боль вызваны именно им. Терапевт предполагал, что идет интоксикация ))

Большой жирный плюс: ветрянка позади, мина сработала wink

--


Амур.инфо  
коллективный блог

Коллективный блог Амур.инфо. «Кухня» нашего портала – как всё это работает, к чему мы движемся, чего ждём и хотим от сайта. Самое интересное с форума: фотоотчёты, рассказы форумчан. Интересные перепосты с других ресурсов.

отправить личное сообщение блогеру
Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист (г.Райчихинск)

сегодня, 10:27
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 13:16
Сергей Нифашев

дворник

вчера, 06:13
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

22 октября, 13:10
Святослав Шевченко

cвященник, блогер, публицист

20 октября, 16:16
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

19 октября, 23:10
Владимир Трухин

любитель истории

19 октября, 16:25
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

19 октября, 08:56
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 октября, 22:51
Андрей Ягелло

финансист

17 октября, 12:21
Игорь Волобуев

юрист

14 октября, 20:33
Алексей Копер

Буддист, фотограф-любитель

12 октября, 14:26
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

10 октября, 14:18
Наталья Калинина

политический хулиган

29 сентября, 19:13
Борис Белобородов

предприниматель

26 сентября, 21:41
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь и достоинство физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы РФ и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  8. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием записей и редактирования блогов и размещаемых к ним комментариев только в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  9. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5 и 6 настоящих Правил.

  10. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  11. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  12. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5 и 6 настоящих Правил.

  13. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  14. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на веб-форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.