Блоги / Анатолий Левской
записей
Анатолий  Левской

Анатолий Левской

28 мая 2015,
16:19

Знаменитые фотолюбители: Михаил Пришвин

«И лишь где-то вдалеке, вперемешку с птичьим клёкотом
и ненавязчивым шёпотом ветра,
будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи,
догорал дом-музей Пришвина».

Анекдот.


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

16 сентября 2014,
13:55

В блеске тысячи солнц

«Если блеск тысяч солнц

Разом вспыхнет на небе,

Человек станет Смертью,

Угрозой Земле».

«Бхагавадгита».

В августе будущего года весь мир встретит невесёлую дату – 70 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы. Тогда погибли от 90 до 166 тысяч человек. Сейчас эта бомбардировка многими воспринимается не как военная необходимость, а как жестокий эксперимент над людьми – ещё один шажок в деле производства и изучения атомного оружия. В пользу этого говорит и тот факт, что сразу же после бомбардировки американские военные изъяли все кино- и фотоплёнки, снятые во время и сразу после взрыва. Где они сейчас – неизвестно.


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

12 сентября 2014,
15:38

О Мастере замолвите слово

В областном краеведческом музее сегодня открылась выставка Андрея Оглезнева – Мастера с большой буквы. Про саму выставку я рассказывать не буду, это можно почитать в новости об открытии. А написать я бы хотел о нём самом.

Андрей Викторович – человек безумного мастерства и не менее безумной скромности. Коллеги говорят, что стоило неимоверных усилий заставить Оглезнева отправить свои фотографии для книги об амурских фотографах. Я ни разу не видел у него высокомерия, какого-то пренебрежения – мол, я тут профессионал. На вопрос журналистов, не раздражают ли его "фотографы" с мылницами, Оглезнев ответил просто: "Ну вас же не раздражают люди с карандашами".


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

12 июля 2014,
22:20

С праздником!

Ганс Мемлинг. Святая Вероника. Ок. 1470

Сегодня – 12 июля. По православной традиции в этот день совершается память Святой Вероники. С этой святой связана легенда – когда Иисус Христос шёл на Голгофу, Вероника предложила ему ткань, для того, чтобы Иисус вытер кровь и пот с лица. По легенде, на ткани осталось изображение лица Христа.

Сейчас уже невозможно установить подлинность этой легенды – оригинал Плата Вероники давно утерян. Тем не менее, именно Вероника теперь считается покровителем фотографии. А день её поминовения (12 июля у православных и 4 февраля у католиков) стал Днём фотографа. Праздником этот день почти два тысячелетия спустя объявил Римский папа.


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

30 июня 2014,
13:26

Polaroid вчера и сегодня

«До нас всегда доходит с опозданием на несколько лет…»

Чиж & Co, «O.K.»

Уже безвозвратно ушедшие 90-е сложно себе представить без непременного их атрибута – камеры Polaroid. В нашей стране массовое увлечение этими фотоаппаратами пришлось как раз на начало последнего десятилетия прошлого века. Камера казалась чудом: не нужно ничего думать, просто нажимаешь на кнопку – и снимок готов.


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

27 мая 2014,
13:24

С чего начался Instagram

«Не думай. Снимай».

Девиз ломографического сообщества.

Instagram уже давно стал привычным (а для некоторых – даже необходимым) приложением, которое в наше время стоит чуть ли не в каждом утюге. Увидеть что-то интересное, сфотографировать и показать это всему миру – такой ритуал многие из нас проходят по несколько раз в день. И, разумеется, на фотографию обязательно нужно наложить какой-нибудь фильтр. Особой популярностью пользуются «винтажные» фильтры, имитирующие съёмку старой камерой.


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

25 апреля 2014,
22:44

Легенды и мифы о советской фототехнике

Легенды часто разрушают те, кто докапывается до источников.

Станислав Ежи Лец.

Фото: karelia.pro

Следует признать, что время ФЭДов и «Зенитов» безвозвратно ушло. Да, ими можно пользоваться до сих пор, но это – уже позавчерашний день. Плёночные фотоаппараты всё больше становятся историей, а любая история обрастает легендами, а подчас даже небылицами. Со многими я сталкивался, и, скорее всего, столкнусь ещё не раз. Сегодня я постараюсь ответить на некоторые часто задаваемые вопросы и развеять парочку заблуждений. Оговорюсь: всё ниженаписанное – сугубо моё личное мнение и не претендует на истину в первой инстанции. А если у кого-нибудь возникнут вопросы – с удовольствием отвечу.


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

9 апреля 2014,
15:36

Вивиан Майер. Неизвестный классик

«Ну, я полагаю, ничто не вечно. Нужно освобождать место для других людей. Это как чёртово колесо – ты садишься и едешь до конца.

А потом кто-нибудь получает такую же возможность проехать до конца, и так далее».

Вивиан Майер.

История Вивиан Майер, женщины в неизменном строгом платье и непростой судьбой, годится для экранизации. В этой истории причудливо переплелись настоящее и прошлое. Эта женщина родилась в уже далёком 1926 году и скончалась в 2009-м. Она не дожила совсем немного до своей всемирной славы и признания как одного из непревзойдённых мастеров уличной фотографии.

Парадоксально, но историю Вивиан лучше начать с современности. В 2007 году житель Нью-Йорка, историк-любитель Джон Малуф купил на аукционе вещи какой-то пожилой женщины, хранившиеся в камере хранения. Коробки с одеждой, письмами и фотографиями продавали за долги. Джону требовались снимки для выпуска книги о том районе города, где он жил.


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

6 апреля 2014,
22:12

Мыльная опера

«Хороший снимок можно сделать и консервной банкой».

Приписывается Анри Картье-Брессону.

С самого появления фотографии её всё время пытаются сделать доступной для всех. Громоздкие, баснословно дорогие, сложные ранние камеры и фотопроцессы всецело были подвластны лишь профессионалам. Но чем больше развивалась светопись, тем больше людей хотели взять в руки камеру, при этом не особенно желая вникать в оптику, физику и химию.

Ошибочно полагать, что камеры типа «нажал кнопку – получил результат» появились сравнительно недавно. Одну из первых массовых камер выпустили аж в 1900 году – это была простейшая камера Kodak Brownie. Картонная коробка с одной линзой вместо объектива стоила всего доллар и продавалась под слоганом «Вы нажимаете кнопку – мы делаем всё остальное».


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

23 марта 2014,
16:39

Для шпионов и людей

«"Киев-30" - миниатюрный фотоаппарат, удобный и надёжный в эксплуатации.

Пользуясь им, вы можете получить хорошие снимки формата 9х12 см и диапозитивы формата 13х17 мм...

…Учитывая небольшие размеры негатива (примерно 1/4 площади малоформатного кадра),

целесообразно изготовлять отпечатки форматом не более 9х12 см».

Из инструкции по эксплуатации.

 

Миниатюрные фотоаппараты «Киев» часто называют «шпионскими», особенно в объявлениях о продаже. Я даже как-то видел лот на одном из интернет-аукционов, в котором продавец так и написал: «камера, созданная в КГБ для шпионов». Разумеется, мягко говоря, это далеко от истины.

Семейство малоформаток «Киев» появилось в самом начале 60-х. Самая первая модель один в один повторяла конструкцию японской камеры Minolta 16. Эти камеры использовали фотоплёнку шириной 16 миллиметров, благодаря чему аппарат получился очень компактный – меньше сигаретной пачки. Видимо, размеры и стали источником легенды о «шпионском» происхождении «Киева».


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

20 марта 2014,
09:22

Карел Чапек. «Человек и фотоаппарат»

Этот замечательный рассказ чешский писатель, журналист и переводчик Карел Чапек написал в далёком уже 1930 году, когда фотоаппараты были большими. Поэтому в тексте полно архаизмов. Тем не менее, думаю, в поведении любителей с тех пор мало что изменилось – я сам вёл (и иногда веду до сих пор) себя так же. А чудесная карикатура Херлуфа Бидструпа, пожалуй, лучшая иллюстрация к этому рассказу, полному «фирменной» чапековской иронии. Приятного чтения!

 

I


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

15 марта 2014,
23:29

Фотоаппарат, который невозможно пропить

«…И действительно, работал Жбанков превосходно. Сколько бы ни выпил.

Хотя аппаратура у него была самая примитивная. Фотокорам раздали японские камеры, стоимостью чуть ли не пять тысяч.

Жбанкову японской камеры не досталось. «Все равно пропьёт», — заявил редактор.

Жбанков фотографировал аппаратом «Смена» за девять рублей. Носил его в кармане, футляр был потерян…»

Сергей Довлатов, «Компромисс».

«Смена» уже давно стала легендой. Многие начинали свой нелёгкий творческий путь именно с фотоаппаратов этой серии – простых и неприхотливых. Эти камеры отличаются минимумом органов управления и неожиданно хорошим качеством снимков. Самая первая «Смена» появилась ещё до войны, а «Смена-8» и её модификация «Смена-8М» даже попали в Книгу рекордов Гиннесса: их произвели более 20 миллионов экземпляров. Примитивность конструкции стала плюсом – в камере попросту нечему ломаться. Поэтому она способна работать в самых нечеловеческих условиях.


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

13 марта 2014,
14:25

"Любитель" для любителей

Среди советских фотоаппаратов "Любитель" чётко позиционировался, как камера для начинающих. Камера появилась на свет в 1950 году как модификация более ранней камеры "Комсомолец", который, в свою очередь, был скопирован с довоенной немецкой камеры Voigtländer Brilliant. "Любитель" был самым дешёвым и доступным "пропуском" в среднеформатную фотографию – "Любители" использовали широкую фотоплёнку типа 120, 7 сантиметров шириной.

"Любители" выдержали несколько модификаций, последняя из них – "Любитель-166У" – производилась до 1996 года. Этот аппарат - представитель славного семейства TLR-камер (от англ. twin lens reflex - двухобъективные зеркальные). Объективов у него действительно два – нижний съёмочный, а верхний – видоискателя. Все органы управления находятся на нижнем объективе: шкала диафрагмы, шкала выдержек, ручка взвода затвора, кнопка спуска и так далее. На левой стенке – ручка перемотки плёнки. На правой – контейнер для светофильтров. Взвод затвора и перемотка раздельные. Из-за этого можно делать мультиэкспозицию – в одном кадре совмещать несколько снимков. Счётчик кадров сделан тоже незатейливо: на задней крышке аппарата есть маленькое окошко, через которые видно номера кадров, отпечатанные на бумажной ленте – ракорде. Ракорд защищает плёнку от засветки через окошко.


Анатолий  Левской

Анатолий Левской

12 марта 2014,
17:43

Я - не фотограф

Здравствуйте.

Меня зовут Анатолий. Я коллекционирую фотоаппараты.

В моём понимании слово «коллекция» всегда ассоциировалось с чем-то, что лежит в запертом шкафу, и боже упаси это трогать. В этом смысле я не коллекционер – всей своей кучей аппаратуры стараюсь регулярно пользоваться. Чем-то пользуюсь чаще, чем-то реже. Самый старый аппарат в коллекции – камера «Зоркий» 1957 года выпуска. Он же, пожалуй, входит в число любимчиков.

Оговорюсь сразу – я не фотограф. Мои снимки не претендуют на художественную ценность. Это, скорее, демонстрация технических возможностей камеры.

В этом блоге я буду рассказывать о своих камерах, о мастерах фотографии – тех, чьи работы я считаю ориентиром для себя. Здесь не будет политики, «желтухи» и «чернухи».



Анатолий  Левской
фотодилетант

Несколько лет назад мне в руки попал старенький «Зенит-ЕТ». С него началось увлечение фотографией вообще и фототехникой в частности. На работе снимаю на цифру, а «для души» – на плёнку.
Собрал небольшую коллекцию аппаратуры, почти всем активно пользуюсь. Фотографом себя назвать не могу – это звание нужно заслужить. Предпочитаю называться фотолюбителем.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3180

Светослав Ильиных

журналист (г.Райчихинск)

Просмотров: 544

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 538

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 404

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 373

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 23:53
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 16:16
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 10:35
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 09:53
Светослав Ильиных

журналист (г.Райчихинск)

17 ноября, 08:53
Анатолий Рубцов

человек ищущий

16 ноября, 15:23
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

15 ноября, 14:33
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

14 ноября, 15:05
Юрий Сергеев
13 ноября, 17:24
Светлана Казачинская

не только синоптик

12 ноября, 15:36
Людмила Сузун

фермер и директор рекламного агентства

7 ноября, 20:18
Криптоаналитик

криптоаналитик

7 ноября, 19:40
Денис Куликов
7 ноября, 17:16
Евгений Ищенко

практик

31 октября, 17:40
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.