24 марта 2010, 03:28

Lipdub : супер-тенденция западной видеоиндустрии

Этот жанр  России еще мало известен. Во всяком случае, за несколько лет работы на благовещенском телевидении я ни разу не видела подобного. Но в Европе он набирает обороты. Более того,  по моим наблюдениям, здесь началась не иначе как lipdub-мания. 

Само по себе слово - английское. Первая часть переводится как "губы", вторая - "дублировать". Первый такой клип появился в 2007 году. А идея проста. За основу берется песня, которая "у всех на устах", затем выбирается просторное помещение и приглашаются актеры - чем больше, тем эффектнее lipdub.

Действующие лица должны имитировать исполнение песни (петь под фонограмму, как мы говорим - отсюда и название), причем, каждый должен спеть всего одну строчку и затем быстренько выйти из кадра. После этого перед камерой появляется другой человек (или группа людей) и пропев "свои" слова, они также проходят мимо. В идеале, каждый участник клипа  в кадре должен появится лишь однажды. Если песню исполняет, к примеру, Селин Дион, а большинство участников - мужчины - эффект неописуемый : очень смешно и очень правильно, с точки зрения "классики жанра". :) 

Вся фишечка в сьемке и в монтаже (а точнее даже - в его отсутствии!) Клип снимается одним кадром! Ни одной "склейки" быть не должно. Оператор проходит, к примеру, по зданию офиса, не останавливается, а лишь переходит из одного кабинета в другой. Перед ним один за одним сменяются "певцы" и в конечном этоге он приходит в какое-то просторное помещение, где ВСЕ участники уже должны его ждать, размахивать воздушными шарами, плакатами, или кто чем. В конце  зритель слышит хор актеров, которые заканчивают песню бурными апплодисментами, криками "ура!", "еее", "ааа" и т.п.

Если спросите зачем все это нужно, ответ прост : в целях рекламы, сплочения коллектива или, к примеру, совместного творчества.

Очень весело и… очень сложно все организовать.

На прошлой неделе мы презентовали наш lipdub его заказчикам. Строительная компания Дижона. Основной контингент : мужички 30-50 лет (маляры, строители, водители, крановщики) и женщины, выполняющие конторские дела.

Люди, как понимаете, далекие от наших телевизионных примочек. Большинство перед камерой ни разу  не появлялись и понятия о подобном видеоклипе не имели вообще. Но что в России, что во Франции - шеф сказал, коллектив выполнил. Назаначили день репетиции. К счастью, песня всем понравилась – Claude Fran?ois « Si j’avais un marteau » (Клод Франсуа "Если б у меня был молоток"). Песня как нельзя лучше подходит предприятию, к тому же, многим она наполнила молодость.

Вы бы видели, как народ прикалывался! Это что-то. Мы боялись, что они начнут "выпендриваться", мол : этого я делать не буду, это вообще черти что! Ничего подобного! И парики одели и движения, какие надо по сценарию, выполняли и  наши громогласные (я тогда сорвала голос, руководя "труппой" в почти 60 человек! ) "Дамы и господа, пожалуйста, не забывайте хорошо АР-ТИ-КУ-ЛИ-РО-ВАТь перед камерой" они слушали как безропотные школьники.

Все удалось! Вот только почему-то начальник не захотел "переодевать" директора по маркетингу в пижаму, деликатно предложив : "Девочки, может, он просто так появится в кадре, но зато танцуя!.....Ну, если уж совсем надо будет, я с ним, так и быть, поговорю..." ))) Мы не стали настаивать, предчувствуя и без этого успешный финал.

На презентации мы тряслись, как зайцы - народ на экране себя еще не видел, вдруг не понравится, вдруг помидорами нас закидают...

Глядя на самих себя, наши строители "ухахатывались"! И припевали, и пританцовывали и овацию, как в последние 10 секунд клипа, еще раз повторили. У нас, конечно, от сердца отлегло. Такую же реакцию мы получили и за изготовление для них making of – сюжета про то, как делался клип. Точно также зазвучала знакомая всем нам песня, но вместо одного сплошного - нарезка из прикольных кадров : падения, неловкости, непопадания в слова, опоздания, супер-движения, кадры репетиций...Получилось очень здорово!

К сожалению, показать вам продукт нашей трехмесячной работы я не могу : наследники Клода Франсуа (самого исполнителя уже нет в живых)  в праве разместить наш lipdub в Интернете отказали. С авторскими правами во Франции дело обстоит очень серьезно! Именно поэтому многие французские организации используют их для внутреннего пользования, как корпоротивные мини-фильмы, снятые по особому случаю.  Но тем, кому интересно, предлагаю посмотреть lipdub, который на данный момент считается одним из лучших. Авторы и участники - студенты Кебекского университета (Канада).

 http://www.youtube.com/watch?v=-zcOFN_VBVo

 ПС Надеюсь когда-нибудь получить по почте диск с подобным клипом от коллектива "Альфа-канала" ;)

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 7122

метки: видео, Европа, музыки, клип, музыкa.


Поделиться:

Я подумала о том, что подобный Lipdub здорово бы смонтировать на последний звонок, выпускной и вообще - на любое мероприятие, даже в кругу семьи. Здорово бы получилось! Надо своим школным телевизионщикам предложить.

--
Новосибирск


Ирина Корнеева
журналистка (Франция)

Две вещи в моей жизни произошли очень рано и почти одновременно: в 9 классе меня осенило, что хочу учить французский, и примерно в это же время начала работать на телевидении. До самого отъезда во Францию работала на «Альфа-канале» журналистом.

Училась в БГПУ, с 2004 года мы начали издавать газету на французском - "Salut! Ca va?"; за время студенчества трижды побывала во Франции на стажировках. На 5 курсе выиграла грант посольства Франции в России на обучение в университете, благодаря чему, в том же 2009-ом смогла поступить в Бургундский университет (город Дижон), где проучилась два года по направлению "Информация-Коммуникация" (Masters "Euromedias" и " Medias et mediation").

Свободно (и с удовольствием) пишу на двух языках - русском и французском. Французам рассказываю о России, а русским - о Франции. Мой блог создавался именно для этого !

Мой электронный адрес : irinadeblago@gmail.com

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

Просмотров: 600

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 578

Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

Просмотров: 310

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 290

Антон Черноок

Просмотров: 264

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 06:35
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:32
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

вчера, 15:23
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

21 февраля, 23:44
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 февраля, 10:34
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

19 февраля, 21:30
Антон Черноок
19 февраля, 15:43
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

18 февраля, 11:59
Игорь Волобуев

юрист

10 февраля, 11:35
Андрей Ягелло

финансист

8 февраля, 10:08
Цифровой Криминалист
6 февраля, 02:15
Владимир Трухин

любитель истории

4 февраля, 12:12
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

21 января, 16:00
Наталья Калинина

политический хулиган

18 января, 03:24
Анатолий Рубцов

человек ищущий

8 января, 06:23
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.